На днях посмотрела фильм «Джузеппе Москати: исцеляющая любовь» про итальянского врача, который работал в Неаполе в начале 20 века и внес большой вклад в изобретение инсулина.
Он был известен талантом ставить точные диагнозы и стремлением бороться за каждого пациента. Лечил бедняков (часто за свой счет) и жил очень скромно несмотря на то, что происходил из достаточно обеспеченной семьи.
В 1987 году Джузеппе Москати был причислен к лику святых Римско-католической церковью.
Этот фильм вышел на итальянском телевидении в 2007 году. Я не могу сказать, что он как-то особенно поразил меня именно с художественной точки зрения, но сам человек, история его жизни (особенно когда ты понимаешь, что это не художественный вымысел, а жизнь, поступки, отношение к людям реального человека) безусловно впечатляет.
После его смерти так много жителей города хотели проститься с ним, что полиции пришлось перекрывать улицы.
Пока я смотрела фильм, думала еще об одном враче, проститься с которым вышли тысячи человек.
Он был канонизирован Русской православной церковью в 2000 году – это святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий), выдающийся российский и советский хирург и архиепископ.
И с Джузеппе Москати они практически ровесники (разница в возрасте всего три года).
Подумала: жаль, что нет художественного фильма о святителе Луке.
- О человеке, который мог стать художником, но выбрал медицину, мог остаться на кафедре в университете и сделать блестящую научную карьеру, но выбрал стать «мужицким» земским врачом.
- О человеке, который был репрессирован, провел в общей сложности 11 лет в ссылке, но был реабилитирован и получил Сталинскую премию за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений (изложены в монографии «Очерки гнойной хирургии») и при этом, не отказался от своей веры и продолжал священническое служение. Он был единственным священнослужителем удостоенным этой премии.
- О человеке, который своими операциями спас зрение сотням людей и сам к концу жизни потерял зрение, но сохранил при этом бодрость духа и продолжал самостоятельно приходить в храм и участвовал в богослужении (по памяти).
А еще я думала о том, что и сейчас среди нас есть люди, подобные святителю Луке Крымскому и святому Джузеппе Москати и уже будущим поколениям предстоит воздать им должное за красоту и силу их духа, отношение к людям и истинную веру в Бога.
P.S. Картина Самюэля Люка «Доктор», 1891