История моего тела
Сегодня ближе познакомимся со своим телом. Чувства благодарности, благоговения или восторга подключать не обязательно (они могут возникнуть в конце дня, но имитировать их не надо, упражнение не об этом). Попробуем сегодня «прочитать» свое тело, не оценивая и не осуждая (это важно!), не отходя от текста, — а только то, что написано, буква за буквой, и добавляя в конце каждого предложения: «Всё — мое».
«Вот шрам от кесарева, над ним нависает живот. Всё — мое. Вот след от прививки в детстве, а вот синяк, ударилась об угол стола в пятницу. Всё — мое. Вот седые волосы. Вот морщины. Вот растяжки, появились после беременности. Всё — мое. Вот косточка на пальце. Вот мозоль от новых туфель. Вот выпирающие вены. Всё — мое».
Не надо про «лишние» килограммы или «слишком тонкие» губы, это — оценка. Это просто бедра и просто губы. Возможно, верхняя чуть полнее нижней. Не сравнивать себя, не оценивать, не осуждать— читать как есть, от родинки к родинке, не пропуская «скучные» места. Не заставлять себя что-то при этом чувствовать или «принимать себя». Можно не принимать, мы от этого не станем хуже. Главное — читать Вспоминать, откуда что взялось; напоминать, что это история моего тела; помнить, повторять себе: всё — мое.
Смысл: окунуться в мир собственной телесности. Мы не бесплотные создания — у нас есть тело, а у него — история.
Выполнение задания совпало с моим похудением. Это я уже с мая сбрасываю. На 10 кг достигла плато, плюс санаторий в августе. Вес стоял как вкопанный, я подьедала сладкое). Когда начала делать задание, случилось странное- смирение какое-то что ли. Я приняла свои углеводы, пироги и животик. Стало легче, ведь это всё моё). И по-тихоньку пошёл вес вниз. Так получается, что на задание я отвожу пару- тройку дней. Я вживаюсь в задания. Вот так любя я отрегулировала свой путь с мая, вес двинул вниз. Но и наесться сладким себе разрешила, редко, но метко). Без чувства вины и срыва.