Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Архетипы, символы, амплификация: Махатма Ганди (17 - интеграция Тени)

Уважаемый читатель, мы начинаем приближаться к концу серии моих статей по книге Махатмы Ганди «Hind Swaraj или Индийское самоуправление». Остаётся лишь 4 статьи. Сегодняшняя статья будет посвящена главе 17 «Ненасильственное сопротивление».

Разговор об этой главе я хочу предварить следующим высказыванием Ганди: "An eye for an eye only ends up making the whole World blind" (Принцип «око за око» приведёт к тому, что весь мир сделается слепым).

Это очень интересная и достаточно обширная глава с философской точки зрения и с позиции духовного совершенствования личности. Но я возьму из неё лишь несколько цитат, которые, по моему мнению, служат хорошей метафорой по взаимодействию с архетипом Тени.

Коротко вспомним о том, что такое Тень. Тень – это вытесняемые личностные свойства, несоответствующие образу Персоны. Персона – это то, какими мы себя представляем в обществе, иногда она столь захватывает власть над личностью, что становится идентичной Эго. Простой пример: в обществе не принято быть агрессивным, экстравертированный индивид полностью полагается на правоту общества и, стремясь создать Персону, идеально совпадающую с ожиданиями общества, вытесняет из поля сознания присущую любому живому человеку (в той или иной мере) агрессию.

Есть любопытный пример того, как такая вытесненная агрессия себя проявляет, прорываясь из Тени. В своей книге «Ответ Иову» Юнг рассуждает на тему «Апокалипсиса» как продолжения личного мифа его автора Иоанна. Юнг, будучи истовым христианином сделала всё, чтобы смягчить свои суждения относительно психического здоровья автора. Однако, если со всем уважением к Христу, отложить на минутку в сторону именно доктрину христианства, Иоанн предстанет (в момент написания своего опуса) престарелым диссоциированным гражданином, заливаемый время от времени психотическим компонентом. Но как же случилась такая неприятность с этим благочестивым во всех отношениях человеком? Тень. Свою жизнь Иоанн посвятил свою жизнь служению Христу и делал всё, чтобы вести максимально благочестивый образ жизни. В результате вытеснил всё более или менее подходившее под понятие «нехристианского». Огромный объём не интегрированного в сознание содержания превратил Тень в монстра величиной с ноев ковчег. Процитирую Юнга: «В этом (откровении) я усматриваю не столько метафизическое таинство, сколько, прежде всего прорыв давно накипевших негативных эмоций, что часто бывает у людей, стремящихся к совершенству». Вообще, глава прелюбопытнейшая. Интересующимся: это 13 глава «Ответа Иову». Психологом для понимания этой книги Юнга быть не обязательно, она скорее про размышления, рассуждения, амплификации и изыскания глубоко верующего христианина.

В продолжение описанного мною «заливания Тенью» не соглашусь с второй частью главы Ганди, в которой он настаивает «целомудренности» как необходимом условии участия в ненасильственном сопротивлении. Пример выше хорошо показывает, к чему приводит излишнее стремление к благочестию. Здесь я встану на позицию Юнга, написавшего «Бог есть coincidentia oppositorum (совпадение противоположностей)». И тем не менее, Ганди нам будет очень полезен во взаимодействии с Тенью клиента.

Начнём с того, что с противодействием Персоны и Тени мы сталкиваемся обычно в самом начале анализа. Действительно, именно эти части личности высвечиваются как отдельно стоящие при первом вхождении в опыт самопознания клиентом.

Обратите внимание на эту цитату из главы: «Ненасильственное сопротивление – это метод защиты прав посредством личных страданий; он противоположен борьбе с оружием в руках. Когда я отказываюсь делать то, что противоречит моей совести, я использую силу своей души. … Если я не подчиняюсь закону и приму наказание за его нарушение, я использую силу души. Это включает принесение в себя жертву». Последняя фраза может напугать Вас, уважаемый читатель, но не стоит пугаться. Мы используем здесь цитату только как метафору.

Итак, если мы противопоставим Эго и Тень, то борьба «с оружием в руках» будет означать вытеснение в Тень не нравящихся нам черт своей личности. Таким путём мы будем разве что увеличивать силу и размер своей Тени, приближаясь к состоянию Иоанна. А там недалеко до расставления оценок городам и обещания детоубийственной резни от лица Бога. Надо ли нам это? Пользуясь словами Ганди как метафорой, мы можем пойти по следующему пути: признать в себе недостойные качества, смириться с неизбежностью страдания от их проявления и встать на позицию уважительного к ним отношения. Важным терапевтическим аспектом станет именно признание своих недостатков, признания себя как соединения противоположностей. Эффективнее для личности будет увидеть свои теневые стороны в целом, а потом научиться сознательно отслеживать их проявление. Следующим этапом будет их контроль и выделение пространства в жизни для их размещения.

Уважаемый читатель может удивиться, как же так, я должен по своей воле позволить своим недостаткам проявляться? Да, именно так (мы сейчас не говорим о патологиях и зависимостях). Если Вы узнали, что в Вас достаточно сильна агрессия, которая может неконтролируемо вылиться на Ваших подчинённых или близких, не надо от неё избавляться. Агрессия, как говорила одна моя коллега, – это энергия жизни. Вы можете просто найти место для её выхода: от рубки дров до занятий рукопашным боем. Или использовать одну из техник КСТ (краткосрочной стратегической терапии) и завести дневник, где ежевечерне будете в безопасном формате выплёскивать словами весь свой гнев и агрессию.

Признать, научиться управлять и обеспечить пространство для выражения – это и означает инкорпорирование Тени.

Последняя же фраза из моей цитаты вызывает у меня ассоциацию с методом парадоксальной интенции Виктора Франкла. Кстати, тоже используется в протоколах КСТ (краткосрочная стратегическая терапия), но без названия источника самой идеи. «Принести себя в жертву» в этом подходе будет означать ментальную максимально глубокая и яркую катастрофизацию своего страха или своего недостатка, ментальное превращение всего в ад и пороки. В КСТшном формате это делается в течение 30 минут, а в одной известной мне духовной практике задача заниматься чем-то подобным 60 минут. Как бы странно это не звучало, в итоге после нескольких таких подходов (на протяжении времени) можно снять страх или, в случае простого недостатка, увидеть его «реальные размеры», а не представляемого ранее монстра, затмевающего пол неба.

Думаю, что именно готовность уважать Тень и пойти на парадоксальную интенцию во взаимодействии с ней дают словам Ганди такой потрясающий эффект не только на своих сограждан, но и на наших людей. Ну и, конечно, очень «нашенское» мышление 😊 Действительно, только наш человек, видя очередной запрет, в первую очередь, думает не о его целесообразности, а о том, как его обойти.

Пусть Ваша Тень станет для Вас милым зайкой, с которым иногда можно пошалить.

Весь цикл статей: https://www.b17.ru/articles/anastasiya_malysheva/?tags=mahatma

Автор: Анастасия Малышева
Психолог, Супервизор, Юнгианский психолог Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru