Найти тему

Значимость нравственности - в аспекте личности и общества.

Какое будущее ждёт нас? ( для верущих и не только ).
Какое будущее ждёт нас? ( для верущих и не только ).

Нравственный критерий определяется в понятиях: природа Бога как создателя жизни расматривается как обсалютное благо, истина и праведность. Наивысшея нравственность в противовес природе греха, что Иисус не творил.

Во многих понятиях людей просматривается в корне ошибочное понимания добра и зла. В ценностях традиционалистов индивидуальная личность и её интересы противо постовляются интересам общества и расматривоются неготивно. Либеральные ценности ставят во главу значимость личностного индивида и его прав в противовес общественным интересам как неготивным.

Проявления жизни имеет своё воплощение в различных формах и сферах. Грех прячет отвротительность своей природы в оболочке ложной нравственности перенося содержание и смысл в область внешних форм проявления. В человека свою природу он внедряется через ложь о настоящей дествительности имея для каждого уровня интелекта свою версию.

Мы не можем расматривать человека как форму проявления. Человек в какой-то степени самостоятельная единица (объект). Жизнь индивидума как личности и общество или народ (коллективное) можно расматривать как разные сферы проявления. Нельзя противо постовлять это как добро и зло, одно хорошее другое плохое. Понятия добра и зла относится к содержанию и смыслу и находятся в области духа, мыслеформы, сознания.

Общество выстраивая свои ценности должно создавать гормонию личного и колективного. С учётом прав личности не должны попираться интересы других членов общества. Интересы государства немогут быть интересами отдельных личностей или элит, но во благо всех членов общества.

В традициях народов присутствуют не только лучшее, но и негативное. Яркие и сильные личности не всегда ярки и сильны положительным аспектом. В сильной индивидуализации присутствуют аспекты жертв, когда одни успешные и авторитетные вытесняют других. Особо в капитализме сильно разделение на богатых и нищих. Высокий нравственый критерий не позволяет так называемых сверхчеловеков попирать и существовать за счёт других.

В религиозных или светских обществах массы ощущают и расматривают больше себя как коллективную единицу, так как обладают большей защищённостью как члены общества. Но двигателем прогресса, цивилизации и культуры всегда являются отдельные прогрессивные личности, пасионарии. К деградации общества также причастны индивидумы.

Здесь опять стоит вопрос нравственности и ценностей.

На этот свет рождаются люди уже с потенциалом и он у всех разный и большая часть не тянет сильной индивидуализации.

Последнее время извращается аспект просвещения, развитие в человеке способности думать, давать объективную оценку, осозности подменяется информационным интелектуализмом, накопительством причём не только ценного но и негативного мусора. Такое положение складывается в следствии понижения нравственного в жизни общества.

Нравственность находится в духовной облости, наивысшей. Переносить её в формы проявления приводит к появлению не свобод и запретов: это можно то нельзя. Исключению полноты жизни и целых сфер бытия, погружая человека в рабство невежества. Появление подмены ценности внешней атрибутикой и фиктивным соблюдением, ритуальностью. Особо к этому склоны религиозные сообщества.