Найти тему
Автостопом по европам

Что такое Изнанка: мой опыт выживания в школе "Эшэра"

У каждой школы Эшэра есть своя тема. В этот раз темой школы была «Изнанка», и именно поэтому мы отправились разделить этот опыт. Многим знакомо чувство, что рядом с явной, дневной частью нашего мира есть другая – тоньше, незаметнее, не настолько чёткая, но полная смыслов – Изнанка.

Возможно, читатель уже хочет спросить меня, что же такое Изнанка? Я тоже задавался этим вопросом и спрашивал у тех, кого встречал на Эшэре. В этом тексте я буду приводить их ответы. Например, вот один из них:

«Изнанка – это пространство собственных причин».

Понятно, что до поездки на школу у меня уже было какое-то представление об Изнанке, в основном из искусства. Самой "изнаночной" книгой называют «Дом, в котором...», но для меня основной художественной интерпретацией стал сюжет обеих частей «Алана Вэйка».

-2

«Дом, в котором...» – многогранная книга, пересказывать которую нет смысла здесь. Уточню лишь, что одна из сюжетных линий вертится вокруг умения обитателей приюта уходить в некий другой мир, который является отражением их представлений о мире за пределами своего Дома.

-3

Алан Вэйк, в свою очередь, – это история о писателе, который нашёл связь с некой Тёмной Сущностью, питающейся творческой силой. Через произведения искусства она влияет на реальный мир. Эта Тьма в итоге поглотила писателя, и он пытается найти обратную дорогу в обычный мир.

-4

«Дом, в котором...» очень хорошо написан, но при прочтении я чувствовал себя как главный герой – ничего не понятно, интересно, но так до конца и не осознаёшь, что происходит. А вот Алан Вэйк, писатель, борющийся со своим творческим кризисом, который и нужен Тьме, и противостоит ей – это как раз то, что мне близко.

-5

Кстати, вот моё определение Изнанки:

«Изнанка – это когда я вижу непривычную сторону привычного объекта».

В этой трактовке под Изнанку попадает и вокзал, внезапно оставшийся без путешественников, и фонды библиотеки, куда обычно не пускают посетителей, и незнакомая мне сторона знакомого человека. Но это должно быть не просто то, что я не видел в этом человеке, а то, что незнакомо ему самому или, быть может, подавлялось им.

-6

Итак, что я думал об изнанке до попадания на школу мы определились. В следующей главе обсудим, как мы исследовали Изнанку и пытались на неё попасть.

(Продолжение следует, когда я его допишу)