Я думаю большинство видело культурную карту ценностей Инглхарта-Вельцеля. Однако она далеко не единственная.
Например, ещё есть карта, составленная голландским и болгарским учеными Геертом Хофштеде и Михаилом Минковым (карта Хофштеде-Минкова).
Она составляется на основе двух друг другу противопоставленных параметров:
▪️индивидуализма-коллективизма (IDV-COLL)
▪️гибкости-монументализма (FLX-MON)
Первая категория измеряет ценности индивидуализма и коллективизма среди различных стран. В состав первой группы относят следующие ценности: свобода вероисповедания, слова и выбора сексуального партнера; эвтаназия, право на аборт, развод и прочее. В состав второй: религиозный консерватизм, конформизм, почитание старших, партикуляризм и т.д.
Под гибкостью ученые понимают способность к самоконтролю, умение подавлять чувства и страсти, откладывать вознаграждение, экономичность, скромную самооценку и способность полагаться на свои силы. А под монументализмом — страстность, несдержанность, потакание инстинктам, раздутую самооценку, щедрость и стремление полагаться в большей степени на семью и друзей, чем на себя.
Россия на этой карте попала в группу стран Центральной Азии, рядом с Казахстаном, а Украина, например, в группу Южной и Восточной Европы. Однако необходимо помнить, что Россия оказалась среди среднеазиатских государств благодаря таким регионам как Чечня, Дагестан, Тыва и Северная Осетия. Если провести оценку без учета этих регионов, то она, скорее всего, войдет в одну группу с Украиной.
Помимо мировой карты, ученые также составили карту 50 американских штатов. Они заменили параметры IDV-COLL и FLX-MON на Low and High Emancipation и STO (short-term) и LTO (long-term). Это просто разные названия одних и тех же параметров, содержание не меняется.
Источники:
Minkov, M., & Kaasa, A. (2021). A test of the revised Minkov-Hofstede model of culture: Mirror images of subjective and objective culture across nations and the 50 US states. Cross-Cultural Research, 55(2-3), 230-281.