Найти в Дзене
Алексей Никитин

Психология удаленной работы - наши проекции

Идешь по улице, и вдруг понимаешь: у тебя на каждый встречный объект есть какое-то мнение, отношение к нему!

Вот младенец в коляске — какой же он сладкий, как нежный пирожочек. Охранник, садящийся в машину, — чистая агрессия и злость. Голубь — хитрый, синичка — весёлая, дом — грустный, а модно одетая женщина — о, тут сразу понятно, что она жестокая.

Откуда у нас это вселенское знание и зачем оно нам нужно?

Когда мы сталкиваемся с чем-то новым и неизвестным, первой включается наша психика, чтобы разобраться, как с этим взаимодействовать. Если опыта взаимодействия нет, мы бессознательно проецируем частичку себя, своего характера на новый объект. Чем сильнее нас пугает объект или чем больше он нас напрягает, тем более негативные качества мы ему приписываем.

Но вот в чём фишка: нежность, грусть, радость, хитрость, жестокость, агрессия — всё это наши собственные качества, сформированные нашим личным опытом.

У каждого из нас своя радость, своя грусть и даже своя злость.

И ещё интереснее: в этом списке могут быть качества, которые мы сами в себе признавать не хотим, но они всё равно существуют — слабость, мстительность, та же злость.

Проекция – это древний механизм, она помогает нам начать взаимодействие с новым объектом, а дальше, по мере того, как мы набираем факты, у нас складывается реальное представление о нём.

Но вот где начинается настоящий ад — это при удалённой работе.

Когда нет возможности вербально общаться с начальством и коллегами, наша психика начинает выстраивать проекции.

И чем более напряжённая обстановка на работе, тем сволочнее кажутся коллеги и тем бесчеловечнее начальник.

Со временем психика привыкает, и тревога уменьшается, но стоит чему-то измениться — например, сменился руководитель или вас повысили в должности, — и система проекций активизируется снова, пытаясь угадать, кто здесь враг, а кто друг.

Важно понимать, какие «сладкие пирожочки» и «монстры» живут у нас в голове, знать, с каким детским опытом они связаны, и уметь отделять их от реальности — от реальных характеристик наших начальников, партнёров и подчинённых.

_

Алексей Никитин, бизнес-психолог, организационный консультант// Автор ТГ-канала о психологии в бизнесе

#Лидерство #Личнаяэффективность #Проекция #Психология