Согласно источнику, в России макароны известны со времён Ивана Грозного.
Тогда люди готовили домашнюю лапшу: замешивали тесто, раскатывали его на тонкие пласты и нарезали вручную ножом. Формы лапши могли быть самые разные — и полоски, и квадратики, и кружочки. Лапшу можно было закрутить в спиральки и даже маленькие крендельки. Но самой известной формой были обычные длинные широкие полоски.
Способ приготовления макарон на Руси назывался «впросырь». Макароны, приготовленные по такому рецепту, слегка недоварены, а потому их сердцевинка немного сыровата.
Есть также версия о прибытии макарон в Россию, которую приводит В. Пикуль в своей книге «Фаворит». Связанна эта версия с князем Григорием Потемкиным. С тем самым, который создал Черноморский флот, освобождал людей Балкан и Средиземноморья и не давал свирепствовать туркам.
Князь был неординарной личностью, и сочетал в себе как любовь к роскоши, так и к простоте.
Потемкин разбрасывался богатствами налево и направо, гулял во дворцах Москвы и Петербурга, но в то же время думал о помощи простому русскому человеку, как бы крестьянам жить было посытнее, в общем, золотой человек.
Продукты в ту пору были дорогие. 5 пудов муки ржи стоили три рубля (не малые средства на то время), пуд муки пшеницы и фунт баранины - за один рубль. Не захотел Григорий Александрович искать и перекупать товар в других странах ,а мечтал на нашей земле иметь свое, собственное.
Сначала принялся решать вопросы о достатке хлеба.
Дела с ним были плохи из-за неурожайных годов. А если год приходился хлебородным, хлеб пропадал, потому что его убирали поздно и хранили не так как положено. Пришлось все-таки князю искать решение на стороне. Зарубежные пекари подсказали интересный вариант.
В книге приведены его слова: «Нужны гораздо большие запасы, а в лавках зерно портится в кучах, мука задыхается. На юге потребно бы возводить фабрики макаронные. Чем в амбарах да складах хлебу портиться или на водку его променять, так лучше хлеб в макаронах сохраняется... голод - не тетка: сварят и съедят за милую душу. Станут на Руси говорить потом: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к ним.»
Знакомству русских людей с иноземным продуктом поспособствовал и Петр I, который помимо прочего рекрутировал зарубежных мастеров для производства судов. Среди них были и итальянцы, с их врожденной любовью к макаронам.
Существует история об одном итальянском судостроителе, который взял с собой в странствие макароны, угостив позже русских моряков. Блюдо нашему народу пришлось по душе, и макароны стали быстро разноситься по России.
Завозили макароны почти всегда из Италии. В них добавляли, оттуда же привезенный, сыр Пармезан. Особую славу и любовь русской знати завоевали неаполитанские макароны. Они часто подавались как особенное и необычное блюдо на званых обедах и ужинах.
Для приготовления наших макарон с фаршем нам понадобится.
Ингредиенты :
- Набор замороженных овощей - 1 пач.
- Фарш - 1 шт.
- Смесь перцев - 1шт.
- Макароны - 1 пач.
- Томаты консервированные - 1 бан.
На сковородку наливаем масло подсолнечное и хорошо её разогреваем.
Высыпаем смесь овощей.
Обжариваем смесь овощей на сковороде.
Добавляем фарш.
Хорошо разбиваем фарш, помешивая готовим пока не начнет подгорать золотиться.
Вливаем томаты консервированные .
Готовим пока не начнет бурлить.
Солим, перчим, добавляем смесь перцев.
Выкладываем макароны. Заливаем их водой пока их не накроет водой, по макароны. Готовим 15 минут, изредка помешивая.
Наше блюдо почти готово. Продолжаем помешивать пока вода не испарится. Оставляем на медленном огне на 5-7 минут.
Вот так выглядит готовое блюдо, лишняя вода испарилась, макароны впитали остатки воды и соуса.
Наше блюдо полностью готово к употреблению.
Приятного аппетита.