Эти фотографии выскакивают на мониторе, как черти из табакерки, и каждый раз мне вспоминаются частушки, услышанные в детстве:
"Наш профессор отличился, -
На студентке он женился!
И сказал он молодой:
-Будьте вы моей вдовой!"
Лепс вроде бы еще не женился, но будто бы собирается. Да простят меня поклонники Григория, - не люблю я этого певца. Готов допустить, что он дьявольски талантлив, но у меня на этот счет свои представления. Впрочем, речь не обо мне.
Итак, в который раз неравный брак. Явление это не было редкостью и в дореволюционной России, причем, безотносительно к социальному статусу семьи. Бедный крестьянин стремился пристроить дочь в более зажиточную семью. Обедневший дворянин мечтал поправить свое материальное положение за счет выгодного замужества дочери.
Общим в этих браках было то, что решение принималось родителями молодых девушек, что нередко приводило к трагедиям и сломанным судьбам. В обществе таких девушек жалели, считали их жертвами алчности. Как пела Надежда Кадышева: "Напрасно девицу сгубили..." Революционеры-марксисты называли мезальянс одним из пороков царизма и обещали искоренить его после революции.
Между тем, "пережиток царизма" благополучно пережил советский период, да и в наше время живет и здравствует. Меркантильная основа таких браков осталась, однако появились и существенные отличия. Эти отличия наглядно видны на примере "союза" Лепса и его новой пассии Авроры (причем, неважно, будет заключен брак или нет).
В чём же эти отличия?
Во-первых, девушки, как правило, добровольно вступают в отношения с пожилыми мужчинами, без нажима родителей, а нередко и против их воли.
Во-вторых, изменилась мотивация - юным невестам теперь мало одних материальных благ, надо, чтобы папик-муж обеспечил быстрое продвижение в каких-либо престижных сферах. Отсюда повышенный интерес к престарелым звездам шоу-бизнеса.
В-третьих, изменилось отношение общества к браку по расчету, все больше тех, кто не видит в нем ничего аморального. Тезис Макиавелли "Цель оправдывает средства" живет у нас и побеждает "скрепы и традиции".
Ну, а у мужской половины ничего не изменилось. Посмотрите на утомленное лицо Лепса, - сколько в нем самолюбования. Он как будто говорит: " Я хозяин жизни, я всё могу купить, в том числе любовь и верность".
Что тут скажешь? В добрый путь, Григорий, главное, чтобы не кончились деньги.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!