Найти в Дзене

Не пропустите “Маскарад” в Театре Армии: Александр Домогаров творит магию на сцене!

В сентябре в Театре Российской Армии открывается второй сезон спектакля “Маскарад”, где Александр Домогаров вновь предстанет перед зрителями в роли Арбенина. Роль Нины исполняет талантливая молодая актриса Карина Балашова, а режиссёром постановки выступает Нина Чусова. Премьера спектакля состоялась 12 июля 2023 года.

Арбенин - Александр Домогаров. Нина - Карина Балашова                                                           Фото Елены Морозовой. https://vk.com/album10488596_301889457
Арбенин - Александр Домогаров. Нина - Карина Балашова Фото Елены Морозовой. https://vk.com/album10488596_301889457

Пьеса Михаила Юрьевича Лермонтова “Маскарад” видела уже немало постановок. Только сейчас в Москве идет четыре спектакля по этой пьесе, о которых я слышала. Возникает вопрос: чем зрителя может заинтересовать постановка спектакля “Маскарад” именно в Театре Армии?

Ну, во-первых, спектакль удивительно яркий и зрелищный, с красивой музыкой, написанной специально для этого спектакля. Во-вторых, замечательная актерская игра. В роли Арбенина — талантливейший профессионал сцены Александр Домогаров, который живет в своих ролях. Огромный спектр эмоций, которые актер удивительно точно и узнаваемо проживает на сцене и которые, как мощная волна, накрывают зрителя, полностью погружая его в действо, разворачивающееся перед ним, заставляя сопереживать Арбенину. Да! Удивительно, но героям Домогарова невозможно не сопереживать! Перед нами нежный влюбленный сменяется разрываемым ревностью и желанием мести обманутым мужчиной, который, ослепленный этими чувствами, превращается в хладнокровного убийцу, не знающего жалости. Но нет-нет, а в этом безжалостном хладнокровии мы видим нотки сомнения — дрогнувшая рука, тень сомнения на лице, слезы рядом с умирающей Ниной. Актер настолько ярко, настолько мощно передает все эти противоречивые эмоции, раздирающие Арбенина, что только ради этого нужно обязательно увидеть этот спектакль. Последняя сцена — сцена непереносимой для Арбенина, сводящей его с ума боли от осознания ошибки, чувства раскаяния, чувства потери — заставляет зрителя буквально плакать от жалости к нему.

Фото Яны Булаш https://vk.com/yana_bulahs_ph?z=albums66060875
Фото Яны Булаш https://vk.com/yana_bulahs_ph?z=albums66060875

В спектакле замечательный актерский состав, где молодые актеры очень достойно смотрятся рядом с такими мастерами сцены, как Александр Домогаров. В плане актерской игры спектакль выглядит единым организмом, где никто не тянет одеяло на себя, а все вместе создают перед зрителем наполненную чувствами иллюзию Лермонтовского “Маскарада”.

Фото Геннадия Усоева. https://vk.com/id712975902 Александр Домогаров в роли Арбенина. Дмитрий Оболонков в роли Звездича. Театр Армии.
Фото Геннадия Усоева. https://vk.com/id712975902 Александр Домогаров в роли Арбенина. Дмитрий Оболонков в роли Звездича. Театр Армии.

Спектакль полностью следует пьесе — сохранен Лермонтовский текст в стихотворной форме. Но текст настолько проработан, настолько разобран актерами на мельчайшие составляющие, что, например, я, если не обращать специально внимание, не слышу даже рифму — настолько глубоко, емко и осмысленно звучат реплики персонажей. И в то же время я бы не назвала эту постановку классической постановкой Лермонтовского “Маскарада”. Действие как бы происходит вне времени. В костюмах, особенно Нины и Звездича, прослеживаются элементы XIX века, а в костюмах старшего поколения — элементы наших дней. За счет этого пьеса не смотрится как рассказ о жизни людей XIX века, не имеющих с нами ничего общего. Поскольку действие как бы происходит вне времени, в моем восприятии спектакль приобретает более философский характер. Уникальность данной постановки в том, что она ставит вопросы и отвечает на них. Но она также ставит вопросы и перед зрителем, которые тот уносит потом с собой домой и с которыми еще долго живет и размышляет, ища ответы. Что мне очень нравится, так это то, что данная постановка воздействует не только на нашу чувственную сторону, но и заставляет думать. И это очень ценно. Вопросы, наверное, у каждого свои. Мне, например, не дает покоя вопрос: почему Арбенин так хладнокровно убивает Нину, хотя перед этим не смог расправиться со Звездичем? Да, он отомстил Звездичу, причем очень изощренно, отобрав у того самое дорогое — его честь. Так же, как Звездич отобрал самое дорогое у Арбенина. Да, можно сказать, что Арбенин убивает Звездича - пусть не физически, но убивает его перед обществом. Но ведь сначала он не смог выстрелить — “Я трус! Я трус!”. Почему же он не остановился с Ниной? Может, потому, что, как это часто бывает, мы бываем наиболее жестоки именно к тем, кого любим больше всего? А может все же не любил? Уверена, у вас тоже возникнут свои вопросы-размышления и о спектакле, и об отношениях между людьми в целом.

Очень рекомендую спектакль!

Следующие спектакли “Маскарад” в Театре Российской Армии 25 Сентября (Среда) в 19:00 и 11 Октября (Пятница) в 19:00. Билеты можно купить на сайте Театра Российской Армии.

Автор: Илона Свидерская

#АлександрДомогаров #маскарадлермонтов #театрармии #народныйартистроссии