Это день был особенный, потому что мы больше не должны были вызывать такси, чекать общественный транспорт или отказываться ехать туда, куда далеко или сложно доехать. А дело в том, что в этот день в 11 часов я должен был арендовать машину.
Авто в прокат я брал пару раз в своей долгой и счастливой жизни, т.к. раньше в любой город я мог доехать на своем авто. Калининград стал исключением ввиду того, что это полуэксклав и доехать на авто туда сейчас нельзя.
Прочесав интернет, я понял, что есть два варианта аренды - или агрегатор типа https://localrent.com/ru/, который предлагает авто подозрительно дешево, или сайты с норм рейтингом, которые предлагают авто подозрительно дорого. Я пересмотрел много сайтов - с ретро-мерседесами (старая немецкая машина в старом немецком городе, вот это вайб), с кабриолетами (не ездил, но будто это то же что и ехать с открытыми окнами, не особо много приятного) ну и с обычными машинами.
Главное - я знал, что хотел. Это кроссовер. На чем еще я доеду до каких-нибудь внезапно заинтересовавших меня руин древнего замка в лесу или далекого безлюдного пляжа. Как в итоге я выбрал где арендовать авто? Мне помогло то, что карта гостя, которую я собирался взять в инфоцентре, дает скидку 10% в одной из контор (в моем случае pavlov прокат). Посмотрев их парк и выбрав относительно недорогой кроссовер и обсудив детали в вотсапе, я посчитал себя молодцом.
Вы только посмотрите на это немецкое чудо - Ford Ecosport. Он настолько мне понравился, что я бы такой же и купил себе. Небольшой, мало ест, есть версия с 2.0 движком, механикой и полным приводом. Форд, если вы это читаете, вы знаете, что делать.
Я приехал в тц, осмотрел машинку со всех сторон и снял на видео (они сами предложили это сделать). Спустя час я привез ее в отель, выхожу, смотрю - царапина на багажнике. Я думаю, ну легко будет доказать, что это не моя, у меня же есть видео. Открываю видео - а там это место на капоте - единственное, которое снято вскользь и там ничего не видно. Я немного напрягся. В любом случае, мне ничего не сказали в конце.
Если кому интересно, машинка обошлась в 18к за 4 дня. Я говорю ок, а скидка по карте? Они говорят - по какой карте? У нас нет никаких скидок. Я думаю - как нет, я вас выбрал только из-за этой скидки. Потом они позвонили кому-то и выяснили, что всё же есть. Было кринжовенько, будто я выпрашиваю у них несуществующую скидку. Но я им поставил 5 в яндексе, т.к кроме эпизода со скидкой мне все понравилось.
По плану первые два дня мы гуляли по Калининграду. Но с появлением машины горизонты путешествий расширялись, поэтому мы поехали в самый крутой из всех городов Калининградской области - Зеленоградск (блин, я постоянно путал его с Зеленогорском, даже сейчас чуть не написал).
Раз я первый раз увидел Калининградскую область как водитель, стоит сказать пару слов про дороги. Большие дороги между городами - просто отличные (возможно, они еще немецкие). Дороги поменьше - привычные раздолбанные. С другой стороны, таких остается все меньше, потому что я видел очень много ремонтов. Калининградская область по площади в три раза меньше московской, так что в теории может себе позволить все дороги сделать хорошими (особенно учитывая теплые зимы).
Интересно, что в некоторых старых немецких деревушках осталась брусчатка, даже несмотря на то, что места с ней - часть довольно оживленной автомобильной дороги.
Как рассказывал один таксист, в последнее время местные общества по охране архитектуры очень ревностно относятся к любой попытке убрать что-то историческое и построить вместо него что-то другое. Он привел в пример случай, когда в одном из дворов исторического квартала решили обновить песочницу и горку на детской площадке. Чтобы это сделать, специальная комиссия перекопала весь двор, нашла там какие-то остатки древних фундаментов, сделала опись и что-то еще. Короче, эта эпопея продолжалась год, и дело только в одной детской площадке.
Короче, вот та брусчатка на отрезке шоссе
Такая же брусчатка и на половине центральных улиц в Калининграде. Я у таксиста спросил, не раздалбывает ли подвеску такое? Он такой да не, мы привыкли.
Еще на дороге могут попадаться развалины замков и старые немецкие домики с характерной черепицей (галерея листается).
Возвращаемся к Зеленоградску. Так как этот город расположен на море, то мы пошли.. на море.
Купаться я не собирался, но посмотреть на море и подышать соленым воздухом очень хотелось.
Следующая суперкрутая штука, которая расположена прямо на этой набережной и была занесена на мою карту - это колесо обозрения. С него открывается невероятно эпичный вид на бесконечную водную гладь с одной стороны и на исторические немецкие виллы с другой.
Ну а вообще я назвал Зеленоградск самым крутым городом области по другой причине. Это город кошек. А я люблю кошек. Тут много всего, связанного с кошками.
Во-первых, в этом городе есть специальная зона, которая выделена для качественного отдыха кошек. Это небольшой сквер, засаженный кустами (в тени которых лежат кто бы вы думали - кошки). А на дороге к этому скверу стоит светофор для.. кошек (жаль только, что кошки этого не понимают). Во-вторых, в этом сквере сооружен минигородок с точными копиями самых красивых зданий Зеленоградска, а живут в этих зданиях.. кошки. В-третьих, в городе введена специальная должность смотрителя за.. кошками. Это человек, который их подкармливает, расчесывает, убирает за ними и т.д. В-четвертых, весь город буквально напичкан всяческими изображениями и скульптурами.. кошек. Причем каждый уважающий себя магазин и кафе тоже стараются придерживаться этой тематики.
Я решил в этот раз не пытаться понять город самим, а взять экскурсию. Причем я хотел что-то необычное, поэтому нашел несколько странный формат. Каждому гид раздает наушники. В этих наушниках профессиональными актерами записаны тексты аудиоэкскурсии с шумом города, разными звуками для создания атмосферы и т.д. А гид при этом как мим показывает руками на здания, про которые рассказывают в наушниках и пытается обыгрывать содержание жестами. Первые минут 40 это было необычно и довольно интересно. После часа я откровенно скучал. Вообще, я почему-то подумал, что длительность экскурсии 45 минут, а шла она больше полутора часов. Ну что же, в целом про основные здания и их историю мы послушали. Все после окончания экскурсии были очень благодарны. Вот почему эта экскурсия имеет 5 звезд. Такие как я просто не пишут там отзывы. Ну послушал и послушал, что бухтеть.
После экскурсии мы проголодались и зашли в довольно милое заведение под названием Буфетъ. Именно там я рискнул и заказал клопсы, на которых возлагал такие надежды, второй раз. И сделал это не зря, клопсы были просто обалденные. Да и вообще вся еда там была самая что ни на есть аутентичная и национальная. Фоток этой кафешки нет, поэтому я больше не буду про нее писать, хотя хотелось бы еще про интерьер немного написать. Но уже пообещал, что поделаешь.
Город не такой большой, поэтому за пол-дня мы обошли его полностью. "Ну что же, есть время земли, а есть время моря" - подумал я. Поэтому мы пошли к машине и поехали к морю. Мы бы могли пойти на городской пляж, но это было бы довольно тривиальным решением. Надо же иногда вносить в жизнь хаос, поэтому мы поехали на окраину города. Пляжик там оказался очень хороший - на нём был песок и люди (мне больше понравился песок). Волны были большие.
Вообще, на пляжах балтийского моря каждый день вывешивают флаг, который намекает, норм сейчас купаться на этом пляже или нет (черный - нет; желтый - сомнительно, но ок; нет флага - велкам).
В тот день флаг был желтый, народ в основном плескался у берега. Ну и я подумал - я же на море, ну как ту не искупаться. И пошел. Поплавать нормально не удалось, но попрыгать в волнах и почувствовать море получилось.
Вот так произошло мое первое знакомство с Балтийским морем. Дальше мы взяли самокат и покатили по длинной набережной обратно в город. Круто, что власти сделали велодорожку на три километра вдоль моря, это просто каеф. В конце велодорожки находится смотровая, с которой можно полюбоваться закатом. Мы так и сделали. Ниже подтверждение.
Ужин. Мы провели его в корейском (внезапно) ресторане, потому что немного устали от национальной кухни. И это было верное решение, потому что азиатские соусы это просто вау.
Так прошел третий день. Жаль, что он прошел. Я бы не отказался сейчас посидеть у моря.
Интересное:
- На набережной стоят мужики с большой колонкой jbl и предлагают любому желающему спеть в караоке. Собирает это народу не меньше, чем профессиональные группы рядом
- Макеты домиков, где живут кошки и котята, окружены прозрачным забором из листов пластика, в котором вырезан вход для кошек. При нас какая-то здоровенная местная хаски пыталась мордой пролезть туда, но ей не удалось.
- Палатки с сувенирами там на каждом шагу, но за всё время мы не купили ни один сувенир из янтаря. У меня он ассоциируется с бабушкиными бусами и не вызывает восхищения. Разве что всякие насекомые, застывшие в янтаре.
Места и ссылки:
- Прокат авто, где я взал форд и где дают скидку в 10% по карте из инфоцентра https://prokatpavlova.ru/
- Колесо обозрения "Глаз Балтики" в Зеленоградске - https://yandex.ru/maps/-/CDs8BPm2
- Аудиоэкскурсия с гидом по Зеленоградску - https://experience.tripster.ru/experience/62585/
- Хороший песчаный пляж на окраине Зеленоградска, где мы были - https://yandex.ru/maps/-/CDs8B-IZ
- Кафе Буфетъ с самыми вкусными клопсами да и вообще все там круто - https://yandex.ru/maps/-/CDs8FIiN
- Кафе корейской кухни Хого - https://yandex.ru/maps/-/CDs8FQNH
- Смотровая, откуда круто смотреть на закат - https://yandex.ru/maps/-/CDs8FY5u