Вот и подошла к концу наша поездка. В полдень будем выселяться, потом ещё пять часов - и на поезд...
Но до выселения ещё достаточно много времени - так не будем же его терять! Собираемся - и вперёд, благо мы сейчас в таком городе, когда куда не пойди - везде места с такой историей, что о каждом перекрёстке книгу писать можно
Утренний Питер тих и не многолюден
Минут двадцать неспешного шага и мы в Овсянниковском саду, на месте гражданской казни Николая Гавриловича Чернышевского.
Перед отправкой на каторгу Чернышевский должен был пройти через процедуру гражданской казни - публичного унижения, символизирующего лишение его гражданских, сословных, имущественных и политических прав - и произошло это 19 мая 1864 именно на этом месте
Раньше на месте гражданской казни стоял памятный знак. Сегодня от него осталась неприметная штуковина, которую можно принять за что угодно - знак "нулевой километр", например. Впрочем, для Чернышевского место и стало "нулевым километром"...
А мы двигаемся дальше...
Доходный дом П. М. Станового
Видим вот такие ворота - и они открыты
Прекрасная возможность посмотреть на питерский двор!
А дальше перед нами Государственный мемориальный музей А. В. Суворова
Открывается в 10-00... Увы, посетить не успеем. Но тут мне повезло - уже дома обнаружил на одном из каналов "Дзена", на которые я подписан, а именно - у Татьяны Захаркиной, статью "Остановил время. Личность Суворова и музей полководца в Санкт-Петербурге" - так что пусть и виртуально, но музей я посетил
А мы идём в Таврический сад
Ну, а дальше мы покинули гостиницу, закинули вещи в камеру хранения на вокзале - и знакомство с Санкт-Петербургом продолжается!
Пышечная на Большой Конюшенной, 25
Цены более чем демократичные - это вам не кафе "Эрмитаж"
Сначала хотели купить пышек и переместиться на бульвар, но места свободные были, так что решили насладиться невероятным вкусом пышек прямо в заведении. Божественно!
А с котиками города Питера я всё же познакомился
Надо начинать собирать коллекцию)))
У меня уже целых два образца брендированных влажных салфеток!
Храм Воскресения Христова или Спас-на-Крови - вокруг мы ходили много, а теперь надо посетить
Дух захватывает!
Мозаичное покрытие пола и стен красоты невероятной
Сень - место гибели Александра II
Уменьшенная копия храма
Чижик-пыжик - самый маленький памятник Санкт-Петербурга
Цирк Чинизелли
Аничков мост и кони Клодта - я не мог пройти мимо!
Ну, вот и всё...
Вокзал...
Поезд...
И немного железнодорожной романтики
М62 - один из самых эксплуатируемых типов тепловозов на РЖД
ЭП2К - электрическую часть для него выпускает Новочеркасский электровозостроительный завод
Тормозные башмаки на стеллаже
И понеслись станции...
Всё... Ещё пол-часа - и мы дома
Это было здорово!
Понятное дело, что посетили далеко не всё - Русский музей, Петропавловская крепость, зоологический музей РАН, Центральный военно-морской музей, галерея "Свиное рыло", музей Городского электрического транспорта - перечислять список своих "хотелок" я могу ещё долго. Ну... Надеюсь, я не последний раз в Питере.
Да, не могу не отметить жителей Санкт-Петербурга - прямо вот на самом деле культурная столица. Давно не встречал таких отзывчивых людей.
Что работники туристических бюро, что обычные жители - максимально дружелюбно и подробно покажут, расскажут, дадут совет - а то и просто скажут "Идите за мной - я покажу!"
Спасибо!