Власти района рассматривают механизм государственно-частного партнерства.
Менделеевск хочет принимать круизные теплоходы. Опыт Тетюшского района, «где только по реке турпоток порядка 300 тысяч туристов в год, благодаря которым все расцвело, появились кафе, благоустроенные площадки, набережная», заставляет районные власти искать инвестора. Об этом в ходе VII Межрегионального отраслевого форума по государственно-частному партнерству, (ГЧП), который проходил на текущей неделе в Казани, рассказал заместитель руководителя исполкома Менделеевского района Татарстана Ленар Ахметов.
Проект, в котором пока много «белых пятен», представили на специальной бизнес-игре, участниками которой стали чиновники из районных администраций Татарстана и предприниматели. Авторам инициативы хотелось узнать, есть ли перспектива реализовать идею в формате ГЧП и какие условия предложить, чтобы инвестор не смог отказаться от щедрого предложения.
По словам Ахметова, деньги нужны на строительство причальной стенки для захода теплоходов.
— Большие планы по туризму. Мы за 2,5 года турпоток увеличили с 15 тысяч человек до 50 тысяч и это не предел. Мы точно понимаем, что нам нужен причал. Мы находимся на реке Каме. Не использовать этот ресурс было бы просто преступление… Деньги становятся все дороже, их становится все меньше и нам приходится привлекать частных инвесторов, — пожаловался чиновник.
По его словам, за счет реки город может принимать как минимум 300 тысяч туристов в год.
— Есть уже примеры в Татарстане. К примеру, Тетюшский район. У нас есть возможность сделать не просто межмуниципальный проект для близлежащих районов и городов, а на весь Татарстан в первую очередь. Кроме того, мы граничим с Удмуртией. Поэтому это будет интересно для наших гостей из других регионов — Перми, Нижней Камы. К нам можно добраться и по Волге — все пути судоходные, — рассказывал о перспективах чиновник.
Кстати, ранее министр по туризму Удмуртии Юлия Бадаш в интервью «Вечерней Казани» рассказала, что новый речной маршрут, соединяющий столицу Татарстана и Сарапул, пользуется бешеной популярностью у жителей Удмуртии.
— Сейчас в Казань у нас уходят полные борта метеоров, туры в Татарстан предлагают наши туроператоры, — отметила она.
Что касается планов властей Менделеевского района, то речь может идти о ста теплоходах за период весенне-летней навигации. Сумма инвестиций — порядка 300 миллионов рублей. Сам город потянуть такие расходы не может. Даже на первый этап строительства городского благоустроенного пляжа, который открылся 1 июня текущего года, деньги выделил республиканский бюджет.
— Инфраструктуру постарались сделать самой современной, интересной и с возможностью дальнейшего масштабирования. 70 миллионов рублей за счет республиканских средств по национальному проекту мы привлекли. Мы хотим перейти к следующему этапу. В этом году приступаем к проектированию и строительству видовой концертной площадки на берегу Камы. На ней будут проходить крупные событийные мероприятия, такие как «Пастернаковские чтения». Мы туда хотим завести «Грушинский фестиваль», сделать альтернативу, а может даже перетащить этот бренд сюда на территорию, — продолжил планировать Ахметов.
Инвестору предлагается освоить территорию свыше 3 гектаров. Но можно и больше.
— Можем разговаривать об увеличении площади. Можно предусмотреть дополнительные участки, — заверил заместитель главы Менделеевского района.
Что касается заработка инвестора, то он может сдавать в аренду площади или спортинвентарь (сапы, лодки, велосипеды), построить кафе или ресторан, разместить кемпинг и даже глэмпинг. По словам Ахметова, ежедневно в парке бывает до 300 человек, а в праздники и на событийных мероприятиях — до 3 тысяч, так что прибыль точно будет.
Впрочем, надежды представителей муниципалитета на «помощь из зала» не оправдались. Если бизнес, хоть и вяло, но предлагал интересные, на его взгляд, условия концессионного соглашения, то коллеги-чиновники, похоже, задачу не поняли.
— К инвесторам у меня вопросов нет никаких. У меня вопрос только к муниципальным служащим, — рассказала «Вечерней Казани» руководитель Центра управления проектами ФОРТОФФ, эксперт-практик в области ГЧП, сертифицированный руководитель проектов Надежда Санина, которая модерировала сессию. — Татарстан сам по себе лидер. Всегда, где бы не начиналась какая-то инициатива, что бы не происходило. Люди в правительстве работают, заточенные на результат. Многие предприниматели, с которыми я работаю, и которые сюда заходят со своим бизнесом, они все говорят, что такого быстрого, оперативного взаимодействия с чиновниками, как здесь, не было ни в одном регионе, ни в одной республике России. Но при этом уровень погруженности в тему ГЧП у сотрудников муниципалитетов – не Казань, а чуть меньше город, и не глава города, а кто-то пониже статусом, очень низкий.
По ее мнению, нужно обязательно запускать программу обучения сотрудников муниципалитетов инструменту ГЧП.
— Многие предприниматели видят уровень чиновников и просто не хотят связываться. А так быть не должно. Когда приходит предприниматель и спрашивает: «А могу я через концессию зайти?», а чиновник вообще не понимает, что это такое, то это надо менять. Я думаю, что за инструментами ГЧП будущее. Надо сейчас чуть подхлестнуть муниципальных служащих определенного уровня, чуть-чуть вложить им в головы знаний, когда они свободнее начнут плавать, то сами захотят и публичной инициативы, и частной, — уверена Санина.
К слову, по данным первого заместителя премьер министра Татарстана Рустама Нигматуллина, на сегодняшний день в республике заключено 125 концессионных соглашений и 20 договоренностей о муниципально-частном партнерстве.
Исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ Максим Ткаченко в свою очередь отметил важность детальной проработки инфраструктурных проектов по ГЧП.
— Нам нужно повышать качество предпроектной подготовки публичной стороны. Эти предложения нужно поддерживать финансово. Одна из проблем — это отсутствие ресурсов даже на предпроектную подготовку, даже на проведение техообследования для систем теплоснабжения. На это нужны деньги. Где их взять муниципальному образованию, непонятно. А инвестор без этого не будет разговаривать. Понятно, что в отраслях, где бизнес-модель ему понятна лучше, чем государству — парковая инфраструктура, банно-прачечные комплексы, там бизнес лучше государства знает, как и на чем зарабатывать. И он с большим интересом принесет свою частную инициативу, — констатировал Ткаченко.
Впрочем, дело не только в грамотности чиновников, отсутствии «лишних» денег. Эксперты отметили, что Менделеевскому, да и другим районам, будет непросто использовать механизм ГЧП в своих проектах из-за сложившейся в стране ситуации — ужесточения денежно-кредитной политики Центробанком РФ, высокой ключевой ставки и усиления контроля надзорных ведомств.
— Мы пришли к выводу, что инфраструктура, финансируемая по средневзвешенной ставке больше 10 процентов годовых, редко может показать себя эффективно, — сообщил Ткаченко.
По его мнению, в сложившихся обстоятельствах нужно применять механизмы смешанного финансирования и субсидирования процентной ставки, иначе в будущем экономику ждет провал в инфраструктурном развитии, которого допустить нельзя.
Автор материала:Галия Шакирова