Легко и быстро готовить, хранится всю зиму, вкусно и полезно - и что это такое? Горлодёр. Про красоту названия спорить не будем, кто-то придумал и ладно, хотя тут и носодёр, и языкожег, и ещё как-то назвать можно. Но главное, очень эта заготовка полезная, так как сохраняется в свежем виде.
Честно скажу, сама не каждый год готовлю, но вот в очередной раз прочитала про пользу чеснока, вспомнила про эту заготовку и вам решила напомнить. Кто в пользу не верит, так оно же и вкусно ещё, и использовать можно по-разному. И просто на хлеб положить, и мясо перед запеканием смазать,и как соус подать.
Ингредиента в моем горлодере всего три:
- помидоры - 3 кг
- чеснок - 400г в очищенном виде
- соль - столовая ложка, а там по вкусу
тем, кто любит ещё поострее, можно добавить горький перец, либо свежий стручок, либо молотый из пакетика.
Приготовление:
1. Помидоры отобрать хорошие, без повреждений, промыть их хорошо. После этого я их выкладываю на чистое полотенце, чтобы подсохли и не было в нашей заготовке лишней воды.
2. Почистить чеснок. Это самое долгое для этой заготовки, чеснока надо много. Но есть небольшой секрет, как облегчить себе эту работу. Ничего сложного - чеснок надо разделить на дольки и замочить на десять минут в холодной воде, потом воду слить. Чеснок после этого чистить будет гораздо проще, чем сухой.
Ещё, как говорят, можно на пять минут залить кипятком, эффект точно такой же будет, но я сама не пробовала, хватает и холодной.
3. Измельчить любым доступным способом чеснок и помидоры. Вместе или по отдельности, не важно. Я использую комбайн, измельчаю все вместе, чеснок так остается явными кусочками и нас это устраивает. Можно измельчить его отдельно до кашицы, потом уже смешать с прокрученными помидорами.
4. Смешать чеснок и помидоры, добавить соль. Перемешать и оставить на пару часов, чтобы и соль растворилась, и ингредиенты "подружились".
Если помидоры не очень вкусные, то можно и немного сахара добавить, но с домашними хорошими помидорами никакой сахар тут не нужен.
5. Тем временем промыть и простерилизовать банки. Я под эту заготовку взяла все самые маленькие, нашей небольшой семье так удобнее, но видела у людей, что чуть ли не в трехлитровых банках горлодер заготавливают. Кому что подходит)).
6. Разложить заготовку по банкам, закрыть чистыми сухими крышками и в холодильник на хранение. Пробовать можно уже через два дня.
Если сомневаетесь, что будет хорошо храниться в холодильнике, то можно разложить горлодер по небольшим пластиковым бутылкам и хранить в морозилке, после правильной разморозки он свои свойства сохраняет.
Вот и всё, без учета "отдыха" помидоров с чесноком, на всю заготовку от силы полтора часа времени уходит.