Найти в Дзене

HARD, SOFT, FINE

Одной из аналогий, которую я усматриваю при попытке объяснить разные уровни бытия это IT сленг, в котором хорошо известны такие понятия как «hard» и «soft». Что такое «хард» или «железо»? Это то, из чего состоит информационная система: компьютер, смартфон, любое IT устройство. С пониманием этого факта ни у кого не возникает вопросов. А именно мы понимаем, что для того, чтобы устройство выполняло свои информационные задачи, оно должно быть построено на какой то, как говорят «элементной базе»: микросхемы, чипы, процессоры системы электропитания и прочее, необходимое для данной системы. Итак, система состоит из чего-то, однако, сама по себе до запуска на ней программного обеспечения «soft», она не функциональна. Действительно, компьютер или смартфон без ПО ничем особо не отличается от камня или иного бесполезного материального объекта, несмотря на то что устроен внутренне очень сложно. Конечно, его польза может быть проявлена в виде того, что им подпирают стул или ставят на него кружку кофе, но это не то, что нас интересует в данном случае. Нас интересует его «предназначение», то «для чего он создан».

И вот мы запускаем на IT устройстве программное обеспечение «soft», устройство «оживает», начинает исполнять какую-то функцию, «проявляет» себя в некоторой свой роли или цели. И можно было бы подумать, что на этом вопрос закрыт. Есть два свойства у IT устройства «hard» и «soft», это база и на этом все размышление заканчивается, но остается незамеченным существенный, а фактически самый важный компонент в этой «слоистой» системе, а именно замысел или задача программиста, который создавал это ПО. Кто-то ведь осмыслил задачу, переложил ее на программный код и детализовал этот замысел в соответствии с некоторым планом. Вот об этом слое IT систем если и говорят, то не так широко. Сам я даю ему название «fine», «тонкий».

Если у кого-то сложится впечатление, что такая последовательность мысли характерна только для IT систем, то он глубоко ошибается, так как ровно такое же размышление характерно для искусства с той же ошибкой, что долгое время словно не замечали третий компонент. А именно, существует материал и средства исполнения предмета искусства, например: масло, холст. К этому же можно отнести и манеру исполнения, и определенную традицию в искусстве. То есть говоря об искусстве в данном случае изобразительном, первый уровень понимания самый материальный и поверхностный «hard», сводится к тому, то мы видим большую или маленькую картину, с какой-то рамкой, в какой-то манере выполненную. Следующий этап восприятия, который можно назвать «soft», это сюжет или композиция, которая изображена на картине. Это может быть портрет, натюрморт или какой-то пейзаж. Мы видим небо, лужайку, облака или корабль. Вот что мы видим на картине, которая написана, например маслом на холсте размером 1х1,5 метра. Но третий уровень, который можно назвать «fine», это замысел, цель исполнения этого пейзажа или портрета.

...

Полный текст здесь: https://dionysos.ru/hard-soft-fine