Найти тему
уДачный проект

После спаржевой капусты потянуло к кольраби. Она может храниться свежей!

Оглавление

Мой опыт выращивания кольраби - это раз, два и обчелся. В первую попытку почти все всходы съели крестоцветные блошки. А второй раз мне по акции подарили семена на кассе в "Ленте". Посеяла для интереса, и выросла капуста.

Капуста кольраби, сорт Смак, фото автора
Капуста кольраби, сорт Смак, фото автора

Но тогда я была глупенькой и не знала, что делать с этой красотой. Порезала, погрызла и выбросила или отдала. Уже точно не помню.

Кольраби в разрезе, фото автора
Кольраби в разрезе, фото автора

И вот в этом году я вспомнила про кольраби в связи с тем, что мне понравились щи не с белокочанной капустой, а с недавно открытой спаржевой цветной.

Её обзор здесь:

Эта капуста безотказная, всегда вяжет кочаны, ранняя, и не смотря на свой не очень красивый вид, с нежным и сладким сливочным вкусом. Замораживаю ее на зиму. И приловчилась добавлять соцветия в щи и борщи, когда свежей белокочанной еще нет или уже нет. Вкусно и красиво 👍.

И после такого открытия пошли мои мысли дальше. Если соцветия цветной капусты можно в щи отправлять, то и кольраби, порезанную кубиками, тоже можно. И не только в щи, но и во всякие рагу. Не обязательно же грызть её, как кочерыжку, свежей.

Знаю, что я не Америку открыла, и есть люди, которые давным-давно варят щи с разными видами капусты. Но есть и такие, как я, которые пробуют впервые. И всегда так будет.

Особенно обрадовалась, когда прочитала, что поздние (❗) сорта кольраби могут храниться свежими в погребе до 5 месяцев. Это практически всю зиму можно варить щи со своей собственной свежей капустой.

Да, конечно, можно все купить в магазине и не заморачиваться. Но что тогда сажать на участке? Одни помидоры? Тем более, что с кольраби заморочек вообще никаких нет.

В чем вижу плюсы капусты кольраби

  • Можно сеять сразу в грунт, без рассады, как редис.
  • За лето ранние сорта можно сеять в 2-3 срока.
  • Ранние сорта созревают за 60-70 дней. При посеве в мае уже в июле готов урожай.
  • Поздние сорта (около 100 дней), особенно с фиолетовой кожурой, могут храниться в погребе до 5 месяцев.

Почему кольраби не популярна у садоводов?

  1. Не знаем, как готовить. Большинство, как и я, погрызут свежей, пожалеют свои зубы, и на этом все. Выращивают, в основном, для ребятишек, вместо репы.
  2. Стеблеплоды быстро грубеют, становятся волокнистыми, с трудом режутся ножом. Оказывается, собирать нужно, когда они достигнут 7-10 см в диаметре. Так пишут в интернете.

Однако я купила на будущий сезон вот такой пакетик семян.

Семена капусты Сиреневый туман, фото автора
Семена капусты Сиреневый туман, фото автора

И на нем написано, что плоды достигают веса 1 кг. А это точно больше, чем 10 см в диаметре. Еще есть сорта, типа Русского размера - крупные и при этом не грубые.

В общем, мне стало интересно попробовать разные сорта кольраби на грядке, в разных блюдах и в хранении. Конечно, сажать много не буду. Начну с пары сортов по 2-3 кустика.

***

❓ Жду в комментариях отзывы о кольраби от профессионалов в ее выращивании. Принимаю советы по уходу и хранению. Жду названия лучших ранних и поздних сортов.

Однажды попробовала вырастить сразу 10 видов капусты:

Открыла для себя еще одну Америку - острый перчик Халапеньо

Сама выращиваю и сама мариную:

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.