Найти в Дзене
Анна, города и годы

Небольшие заметки о жизни в кантонах Берн и Эмменталь

Когда в Сибирь приходит холодная, краткая и хрупкая осень... вспоминаю Швейцарию. Там осень была бесконечной, потому что учебный год начался в августе, а ровные плюс 15-20 градусов тепла и днём и ночью делают... всё каким-то не слишком реальным. И дождь. Каждый день - дождь. Но какие-то красно-жёлтые вкрапления, помню, в октябре появились. И даже одно золотое деревце над рекой в Трубшаххене я сфотографировала. Но тепла нет... нет тепла. Ибо от земли и гор веет таким холодом, какого здесь не бывает.

речка Трюб в Трубшаххене)
речка Трюб в Трубшаххене)

Часто думаю: - Хорошо, что деревенские жители меня считали немкой. Там любой иностранец - немец. Ну, это было до мигрантов, поэтому... сейчас они уже даже арабов знают в той деревне. И пока я не начинала говорить вслух на родном языке - просто типичная немка. И красивая. Это я в Иркутске на Ельцина на последнем сроке порой похожа, а в тех краях почему-то божественно прекрасные дети (о эти мальчики с белокурыми локонами до лопаток!), но потом они становятся сразу старыми и... короче, приедь туда парочка моих одногруппниц - они бы просто сразу стали моделями с контрактами.

А хорошо - потому, что я никудышная работница. Одним сентябрьским утром учительница Бригитта закинула нас со своей дочкой Кристой-Марией на свечной завод при школе для людей с ментальными проблемами. Где - не помню, помню, что школа и община были имени Св. Мартина.

Мы там были как-то на летнем празднике, где было много вкусного кофе и громкого джаза, который переворачивал во мне кофе и булочки. И Бригитта договорилась, что как-нибудь подкинет двух девиц (большую и маленькую) на денёк поработать на благо школы. Это были выходные - все ученики (пациенты?) разъехались, и мы начали работать этак с восьми утра, серенький рассвет, дождь, из ущелья поднимаются туман и холод, - больше я ничего не помню... помню, что мы отливали и отливали свечи до обеда. Потом директор школы по имени Мартин, какая-то женщина, которая приехала на велосипеде из деревни, Криста и я, значит, пошли обедать в дом директора. Сели за традиционный стол из отполированных серых досок, я уставилась в окно, где ни ветерка, ни дуновения, но в сероватой дымке - заснеженные пики гор и пара деревьев... помолились и начали есть суп. Кипяток со сметаной и маринованными огурчиками.

-Какой милый рассольник! - улыбнулась я.

-Фу, я это есть не буду, - сказал Криста.

Все, как обычно, автоматически замолчали, когда мы перешли на "тарабарский", но потом директор кивнул в сторону буфета:

- Достань себе хлеб и шоколадную пасту.

В общем, я старалась есть местный рассольник медленно, ибо впереди были сотни и сотни свечей, которые надо было отлить, а ещё все делали свечи в виде крыльев ангела, раскатывая горячий воск скалкой. Если он застывал - грели феном и опять раскатывали. У меня не хватало сил, и женщина, которая работала рядом, пыталась это делать моими руками.

В той деревне, название которой я и не запомнила, я ничего не сфотографировала, т.к. работала, а вот в Трубшаххене я училась на семинаре и там было святое время обеда с часу и до четырёх, что ли? В некоторых местах обед с часу до трёх, например. Дело в том, что в Швейцарии встают рано - многие пекарни открываются в 4:45, зато и ложатся в девять вечера в деревнях...

В общем, я много гуляла и делала фото:

-3

Часто Швейцария ассоциируется в людей с такими видами, но это, скорее, как Аршан у Иркутян... то есть туда надо специально ехать и, поверьте, я знала швейцарцев, которые вовсе в горы не поднимались:

-4

Вернёмся от туристических видов к работе от зари и до заката: как доехали в свою деревню - не помню. Помню, что дома я просто поужинала и упала спать, а Криста-Мария ещё на велосипеде пошла покататься. В очередной раз я убедилась, что мне не тягаться с суровыми европейцами, которые живут без отопления, скудно и правильно едят, мало спят, мало говорят, но много работают, что мои белые и вялые руки в принципе некуда приложить в холодной суровой Швейцарии. В общем, как я уже в разных дневниках и соцсетях писала сто раз, - директор школы Св. Мартин привёз мне такую свечу в подарок. Просто однажды вечером постучал в дверь, я открыла, он подарил и... растаял во тьме.

-Святой Мартин заходил, - объявила я. - Ангела мне принёс.

-Теперь главное довезти в чемодане до дома, - не удивились домашние. Ибо... Святой Мартин приходил, что тут скажешь?

-5

Вот такая небольшая сегодня статья. Всем удачи и хорошей осени!