Найти тему
Анна, города и годы

Сен-Готард, а потом кантон Тичино

В Тичино, который для русской интеллигенции открыл Александр Бенуа, мы впервые попали, когда перевалили через Альпы на поезде...В одном месте, впрочем, вышли и прогулялись ножками, чтобы увидеть воочию И величественный Сент-Готард, и Чёртов Мост и монумент Суворову и... собственно тому памятному переходу через Альпы, который оказался трагически не нужен, ибо русская армия спешила на помощь союзникам, но в итоге получили известие, что корпус Римского-Корсакова разбит под Цюрихом, а австрийский отряд Фридриха фон Хотце – у реки Линта...

Помню, что когда готовилась к урокам по истории о Суворове и его легендарном переходе, то накатала 9 страниц А4, чуть не плакала, вспоминая его переход через Альпы... на фото я сижу в районе Чёртова моста на перевале Сен-Готард...

автор в далёком 2006-ом году
автор в далёком 2006-ом году

Особенно меня утешает, что великий полководец вернулся в Россию и шутил на смертном одре. Пишут, что когда граф Хвостов, бывший бездарным поэтом, пришёл к умирающему Суворову попрощаться, тот сказал ему: «Митя, ведь ты хороший человек, не пиши стихов. А уж коли не можешь не писать, то, ради Бога, не печатай».

из фотоархива автора канала
из фотоархива автора канала

Вспомнилось, что когда мы перешли этот Чертов мост, что на перевале Сен-Готтард, то увидели памятник, вырубленный в скале. Швейцарка Бригитта тогда пошутила: "В русском стиле и размере!" У подножия горы, на склоне, прилепился ресторанчик (разумеется, "Суворов"! ), а на площадке выше останавливались джипы с русскими туристами.
Когда мы обогнули хребет и оказались на узкой тропке, что вела к подножию памятника, сразу встретили типичную (для того времени) семью: толстый и бритый папа (из тех, "кто жирность черепа своего не сумели спрятать", - как писала Соня Голлидей), миниатюрная блондинка-мама, пара непослушных детей в розовом и миниатюрная собачка с кисточками на ушах.
Для смеху я пропела им:
"Халло миттенан!", а они мрачно на меня посмотрели. Внешне я ничуть не смутилась, делая вид, что во мне, ну никак нельзя заподозрить национальность (а ее ведь издалека видно), даже не спряталась за Бригитту с Кристой, которые стопроцентные швейцарки (и внешне - auch). Но это всё земное, наносное... а оглянись вокруг и... поразишься, если не божьему замыслу, то замыслу мирозданья и размаху природы уж точно!..

любительское фото - видна рука в кадре:)
любительское фото - видна рука в кадре:)

Вообще нам, туристам, очень повезло... когда ты не обременён солдатской амуницией, и тяготами военного похода, то можешь любоваться видами, ибо делать там больше нечего - на десятки километров всё жильё это... какая-нибудь крошечная автобусная станция, почта или домик пастуха:

-4

Потом мы сели на поезд, проехали по тоннелю в итальянскую часть Швейцарии. До этого пейзаж из окна был такой:

-5

А потом тьма тоннеля и... кажется, что уже и будешь нестись сквозь чёрный космос будто в вагоне метро вечно, но... и я никогда не забуду то изумление - мы вырвались на свет божий в сумерках, но привычные ёлки сменились на пальмы, застрекотали цикады, а потом как-то мгновенно опустилась бархатная южная ночь и... почти тропический ливень с грозой. И мы бежали торопливо по этой самой Беллинцоне, от неё куда-то вверх - в горы... там жили знакомые Бригитты, у которых предполагалось заночевать. Вот по этой дороге бежали... внизу лес и горы, но скрыты туманной пеленой дождя:

-6

Телефоны тогда в ходу были больше стационарные (не в России, а именно в Швейцарии), но у нас была железная договорённость, и мы мечтали о возможности а) нырнуть под крышу, б) обсушиться у огня, цэ) поужинать. Тем более, что возможность побывать в старом каменном доме кантона Тичино это, согласитесь, не просто в отеле побывать.

-7

В доме, кроме его обитателей, живут и другие существа. Коробка из-под сигарет здесь не курение рекламирует, а флору и фауну Швейцарии:

-8

Обсушиться удалось, т.к. хозяева затопили камин и... было здорово снять промокшую куртку, джинсы, которые были словно облиты водой из брандспойта... в общем, есть моменты, которые запоминаются на всю жизнь. И ливни тоже:

-9

А многоногие обитатели старого дома меня ни тогда, ни сейчас не смущали... тем более, что виды обещали утром открыться дивные:

-10

Для истории искусства Тичино сделал многое: здесь либо рождались, либо воспитывались живописцы, архитекторы, скульпторы... Александр Николаевич наш Бенуа в 1908-м году приехал в Швейцарию на отдых и выбрал именно кантон Тичино, - как ему казалось, что место, лишённое достопримечательностей, знаменитых архитектурных сооружений, музеев... думал отдохнуть от культуры. Не вышло:) Сперва он зашёл в одну небольшую церковь в горах, затем - в другую, потом принялся листать местные церковные книги, увидел знакомые имена и... принялся писать статью, которую озаглавил как "Рассадник искусства".

вид с балкона в дождь
вид с балкона в дождь

Неподалёку от города Лугано (в селе Астано) родился Трезини - первый архитектор Петербурга; здесь же родились Жилярди и Мерлини, Солари, которого мы знаем как строителя Грановитой палаты и башен (!) Московского Кремля (мы все помним Аристотеля Фиораванти, но забываем, что он был не один, да). На самом деле можно долго перечислять каменных дел мастеров, скульпторов-декораторов и других, но я упомяну Росси, который украсил для нас знаменитый храм Знамения Богородицы в Дубровицах, упомяну Франческо Борромини и... отмечу, что более ста сорока строителей из кантона Тичино жили и работали в России.

Если интересно подробно - найдите эту статью Бенуа, где он объясняет это бедностью кантона (в ту пору), и талантливые мастера ехали на заработки в богатую Москву, где был спрос на итальянских инженеров, строителей, фортификаторов...

Мастеров некоторых областей Северной Италии и по берегам о. Комо называют: "бродячие каменщики" (не масоны, нет:), "магистри или маэстри комачини".

Пока я рассказывала, прошла ночь, выглянуло солнце и... всё осветилось:

виноград, увивающий старый дом в кантоне Тичино
виноград, увивающий старый дом в кантоне Тичино

Далее мы позавтракали вкусным хлебом из печи, который хозяйка резала большими ломтями, мы мазали его сливочным маслом, а сверху - мёдом. Если вприкуску золотистый сыр, как принято у швейцарцев, а кофе пили не из немецкого кофейника, из гейзерной кофеварки... мы тогда ещё ни разу не были в Италии и... гранёная эта чудо-машинка запомнилась, т.к. в СССР они у многих были, но отнюдь не все умели ею пользоваться. Собственно внутренности зачастую выбрасывались куда-то, а кофеварку использовали как электрочайник. А ведь вещь-то золотая - почти как старая и добрая советская вафельница, которая при правильной эксплуатации прослужит не один десяток лет!..

Потом я "для галочки" попробовала кислый виноград, ибо стоял тёплый октябрь - время урожая. Далее мы засобирались и пошли на станцию, где было несколько домов, собственно перрон, вокзальчик, в котором было кафе и... поехали в Беллинцону, о которой я буду долго и подробно писать отдельно, ибо это жемчужина кантона, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И вообще она-то уже точно заслуживает отдельного рассказа.

-13

Не забывайте подписываться на канал, если вы любите неспешные прогулки по нашей красивой земле - неважно, Италия это, Россия ли, Португалия... обещаю, что обо всём буду рассказывать только хорошее.