Знаете, почему Москву называют "нерезиновой"? Согласен, не стоит объяснять столь очевидные вещи. И всё же, если рассматривать столицу нашей Родины как открытую систему (особенно после того, как президент Медведев внезапно раздвинул её границы до немыслимых ранее пределов - в сторону юго-запада), стоит задуматься - а что дальше?
И вот тут имеет смысл вспомнить об идее архитектора Николая Александровича Ладовского, который ещё в 1930 году предложил оригинальный план развития Москвы. Он указал на то, что город традиционно развивался радиально-концентрически, что неминуемо вызывало конфликт путей сообщения в нём, ибо те дороги, улицы, переулки, проезды и пр.), которые были вполне пригодны для передвижения в маленьком населённом пункте, с ростом количества жителей плотно забиваются. Следовательно, надо создать открытую систему, не ограниченную всякими "кольцами" (Садовым, Бульварным, МКАД, ЦКАД и пр.)
Ладовский выступал за то, чтобы кольца - если не все, то хотя бы внешнее - были разомкнуты, а сам город рос в каком-то конкретном направлении, при этом границы его приобретали черты параболы. За основу (ось) он предлагал взять улицу Горького (Тверскую), которая переходит в Ленинградское шоссе.
Согласно его задумке, Москва должна была расти и расширяться на северо-запад, чтобы в дальнейшем слиться с Ленинградом (который, очевидно, точно так бы расширялся на юго-восток).
В принципе, Новую Москву, с большой натяжкой, можно втиснуть в понятие ПАРАБОЛЫ ЛАДОВСКОГО. Но можно и не втискивать, ибо этот огромный кусок территории имеет, явно, иррациональное происхождение.
Если честно, то ещё когда я поступал на первый курс и жил в общаге, в Перловке, под Мытищами, нам по секрету говорили, дескать, существует план развития Москвы в нашу сторону, и скоро столица присоединит к себе этот город, в него проведут метро, и всё такое. Но не срослось.
Точно так же, когда я уже работал в Зеленограде, который вообще является частью Москвы, утверждали, будто уже принято решение развиваться в эту сторону, поглотив Химкинский район (в принципе, это отчасти соответствовало идеям Ладовского). И что сюда тоже проведут ветку метро. Но и тут не срослось.
Зато внезапно рвануло в другую сторону, аж до Наро-Фоминска и Климовска.
Николай Александрович Ладовский (15 января 1881 - 18 октября 1941) - советский архитектор, педагог, член-корреспондент Академии архитектуры СССР.
Информация о его личной жизни довольно скудная. Известно, что родился в Москве, работал, не имея профильного образования, литейщиком, строителем, потом архитектором, даже стал лауреатом нескольких архитектурных конкурсов, заведовал технической стороной построек в Петербурге. Затем поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, закончив его в возрасте 36 лет.
После революции работал в архитектурной мастерской Моссовета, вошёл в созданную при отделе ИЗО Наркомпроса Комиссии по разработке вопросов скульптурно-архитектурного синтеза. Участвовал в дискуссиях на темы развития архитектуры и искусства, общих проблем формообразования, пространственных аспектов архитектуры, создавал многочисленные проекты, в которых экспериментировал с динамической композицией.
Очень скоро его стали воспринимать как лидера нового направления архитектуры. И пригласили в качестве преподавателя в МАРХИ, где он создал Объединение архитекторов-урбанистов.
Но в 30-е годы его, как и многих другие, не делающих идти в ногу, обвинили в «следовании буржуазным взглядам на архитектуру», «в утопичности их проектов», «в буржуазном формализме». Чем закончилось - не вполне ясно.
Пишут, что он умер в самом начале войны, всеми забытый. Вопрос - где именно забытый, в камере или под домашним арестом.
А до нас дошли его творения. Будете в Москве - обратите внимание на вестибюль метро Красные ворота (ранее - Лермонтовская). Это он придумал.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!