Найти в Дзене
Мой XIX век

«Должны быть немы, как устрицы»: преданная и верная няня Елизаветы II

В 1988 году в доме престарелых не стало няни королевы Елизаветы II и принцессы Маргарет. Никто из представителей королевской семьи не прислал венок и не почтил своим присутствием. А ведь няня 17 лет занималась воспитанием двух девочек.

Историю эту я уже рассказала:

Данная статья - своеобразное продолжение истории няни, о котором она не узнала...

У слова «преданный» есть два значения:

1. Причастие от глагола «предать».

2. Прилагательное со значением «постоянный в своих чувствах».

Если нужно проиллюстрировать оба значения, берите жизнь Мэрион Кроуфорд, няни королевы Елизаветы II.

-2

Итак, 11 февраля 1988 года бездетной вдовы Мэрион Кроуфорд не стало, а юрист вскрыл ее завещание, как и положено в таких случаях. В тексте говорилось о шкатулке, которую требовалось передать Елизавете II или королеве-матери. Можно только догадываться, почему содержимое стало достоянием общественности и даже оказалось в продаже: Виндзоры отказались принимать наследство.

В шкатулке няня хранила письма представителей королевской семьи.

Например, открытки, которые рисовали юные принцессы Лилибет и Маргарет своей обожаемой няне. По ним можно судить о характерах девочек. Если юная будущая королева подписывала открытки как «Лилибет», то повзрослев, стала именовать себя «Елизавета».

-3

А вот младшая принцесса могла зачеркнуть подпись «От Маргарет», чтобы сделать еще более эмоциональную «Твоя очень благодарная ученица Маргарет». И так и отправить (точнее - отдать).

Коллекция открыток, как я понимаю, поступила в продажу и была разделена на лоты.

Кроме милых открыток, которые принцессы рисовали сами или раскрашивали, общественности стало известно еще кое-что...

Во-первых, выяснилось, что няня дважды пыталась добровольно покинуть этот бренный мир. Настолько невыносимой оказалась для нее ситуация игнорирования ее самыми близкими ей людьми – ее воспитанницами.

Во-вторых, в шкатулке лежали письма королевы-консорта Елизаветы (матери ее воспитанниц). Она на фото - в центре:

-5

Из этой переписки стало ясно, что мемуары санкционированы самой королевской семьей.

Когда няне поступило предложение от американского издания, Кроуфи (как ее называли во дворце) не проявляла никакой беспечной самодеятельности.

В 1949 году королева-консорт Елизавета решила, что будет неплохо создать положительный образ королевской семьи в глазах и умах американцев. Няня Кроуфорд письменно попросила разрешения на интервью и получила письменный ответ… разрешение.

Переводы с английского языка на русский разнятся. Но оба варианта – недвусмысленно говорят о разрешении на публикации.

Вариант первый:

«Я определенно чувствую, что вы не должны писать и подписывать статьи о детях, так как люди, которым мы доверяем, должны сохранять конфиденциальность».

Вариант второй, более эмоциональный и образный:

«Я совершенно определённо чувствую, что вам не следует подписывать статью о детях, поскольку люди, облеченные нашим доверием, должны быть немы, как устрицы. Я знаю, что вы это понимаете, потому что вы были так чудесно сдержанны все годы, что провели с нами. [...] Всё было бы хорошо, если бы ваше имя не упоминалось».
P.S. Текст на английском желающие могут поискать самостоятельно в Сети и процитировать в комментариях.

«Немы, как устрицы», но … «улыбающаяся королева» попросила Дворец (т.е. пиар-службу) стать посредниками в сделке.

Обратите внимание, что в своем ответе королева ставит условие: анонимность. Т.е. имя и фамилия няни, которая поделилась приватными воспоминаниями, не должно быть озвучено (напечатано).

Также у королевы появилась идея, чтобы в журнале публиковались воспоминания няни. Такая колонка появилась, но Мэрион ее не вела, журналисты сами делали публикации, подписывая материалы ее именем. А когда обман вскрылся, колонку закрыли.

Как произошло, что имя Мэрион Кроуфорд оказалось в газете и на обложке данной книги:

-6

По одной версии, муж няни заключил с изданием сделку от ее имени. Насколько это юридически возможно было в Великобритании 75 лет назад – трудно сказать. В XIX веке - да, но на дворе был 1950-й год.

Другая меня смущает: если пиар-служба Дворца должна была улаживать юридические вопросы по распоряжению королевы, то в чем тогда виновата няня? Она уж точно не работала дизайнером обложек.

До 1988 года считалось, что корыстная няня решила заработать на воспоминаниях, после вскрытия завещания и обнародования содержимого шкатулки печальная судьба няни заиграла иными красками.

Она действительно могла неплохо заработать на содержимом шкатулки. Известно, что рисованные от руки открытки принцесс проданы за 12 тысяч фунтов (более миллиона рублей). А рассказ о том, что королева решила создать положительный образ юных принцесс и Дворец контролировал контракт няни и издательства, вообще полностью обелил бы образ няни.

Я напомню, что у дворцовой прислуги после 1950 года появилось выражение «делать как Кроуфи», означающее продажность прислуги. Почти 4 десятилетия потратившую молодость на воспитание чужих детей женщину все презирали за болтливость…

А няня промолчала, имея в шкатулке к о з ы р и. Вот только дважды пыталась уйти из этого мира. Своих боссов преданная и преданная ими няня защищала до конца своей жизни тишиной в СМИ. Книгу выпустила в их интересах и молчала в интересах людей, которые даже венок ей в последний путь не прислали.

И заметьте: шкатулку должны были отдать королевской семье. Возможно, что Елизавета II и ее мать просчитались, отказавшись принять наследство?

-7

Вот мнение об этой истории королевского эксперта Энтони Холдена:

«Королева-мать и вся королевская семья очень плохо обращались с Кроуфорд. Это симптом безжалостного и жестокого хладнокровия этой семьи и того, как они обращаются с жертвами, которых оставляют после себя, которые, включая принцессу Диану, оказали им огромные услуги».

***

Я предлагаю читателям канала «Мой XIX век» вспомнить многочисленных информаторов из дворцов и ближайшего окружения королевской семьи Великобритании.

Обратили внимание, что имена инсайдеров никогда не называются? А снабжают весьма интересной информацией, которая варьируется в зависимости от обстоятельств?

Помните знаменитую фразу «Воспоминания могут разниться»? Сначала неназванные инсайдеры сообщали, что ее произнесла Елизавета II. Королевы не стало, выходит книга, в которой мудрецом предстает уже Кейт Миддлтон. Лет через 30 выяснится, что умница - малолетняя Шарлотта.

Ну, развит ребенок не по годам! 😂

Всё информационное пространство наполнено сведениями о нескольких представителях БКС. Как правило, это семья Уильяма и Кейт, но во время скандала с островом развлечений пошла «россыпь» мемуаров дворцовой прислуги о принце Эндрю.

Много вы знаете пикантных подробностей о жизни Эдварда и Софи (и их детях)?

-8

О принцессах Беатрис и Евгении (а Йоркские девочки – те еще «зажигалки»!)? У них что ни шляпа - то повод похихикать, что ни наряд - так рука-лицо:

-9

Вас не удивляет, что их прислуга не зарабатывает на инсайдерской информации?

Сейчас активно обмусоливают тему: в Балморале вот-вот лишат принца Гарри и его невидимых миру детей титулов принцев и мест в очереди на престол.

Идет активный слив: Карл III очень плох, Уильям встретится с братом только на по хо ро нах отца.

Кто эти люди, что знают такие подробности? Кому принц Уильям сообщил: «Я собираюсь… [нужное вставить]!» А потом ни разу не поинтересовался: а кто это у нас во дворце так денежки любит, а?

И да, дорогие мои читатели! У БКС есть очень хорошие ресурсы для выяснения: кто подрабатывает? Монарх контролирует МИ-6, а у БКС есть собственная служба безопасности. А редакции газет и журналов ведут строгую финансовую отчетность: кому они заплатили и за что. Заключается договор, подписанный с двух сторон. Чтобы узнать «предателя», достаточно заглянуть в бухгалтерские документы…

Видимо, БКС некогда...

ЗЫ. Фильм о няне сняли в 2000 году. Кстати, 4 канал, который создало правительство Маргарет Тэтчер, как культурную альтернативу BBC. Называется «Кроуфи, королевская няня, не ставшая мамой». Не смотрела, поэтому что там - не знаю. Историю про няню, которая купила домик у дороги и ждала, когда мимо кортеж проедет, слышала ооочень давно. Поэтому и удивляют бесконечные инсайдеры многочисленных королевских дворцов. А еще больше удивляют те, кто умиляются разным инсайдерским историям.

Первая часть статьи о няне Елизаветы II здесь 👇👇👇:

Зная историю жизни няни королевы, я не перестаю удивляться многочисленным инсайдерам из британских дворцов:

История увольнения гувернантки средней дочери Николая I 👇👇👇:

Как Елизавета II троллила брошками Дональда Трампа 👇👇👇:

Реалии Дзена сейчас таковы, что после подписки на канал "Мой XIX век" вы не увидите новые материалы в своей ленте. Как не пропускать свежие публикации, я рассказала в статье, которую закрепила на главной странице своего блога.

Там же - подборки на разные темы. Чтобы увидеть все, нажмите на слово "еще".