Всем привет!
Вот уж так сложилось, что в этом году, первая волна осенних опят прошла практически мимо моей корзины. То, что начался "выход" я прекрасно знал, но навалившиеся дела не позволили вовремя выехать в лес, чтобы набрать достаточное количество молоденьких опят для маринования.
Но, должен сказать, что сильно я не расстроился.
Во-первых, потому что наверняка ещё будет вторая волна опят, так как первая случилась уж очень рано. А во-вторых - есть один гриб, который в полной мере, по своим вкусовым качествам, может заменить на новогоднем столе маринованные осенние опята.
Это паутинник триумфальный (Cortinarius triumphans).
Совершенно очевидно, что ни название, ни тем более внешний вид гриба аппетита не вызывают. "Ну поганка, поганкой", - увидев его в лесу, скажет большинство грибников и со вздохом сетуя, что "нормальных" грибов совсем не стало, пройдут мимо.
Когда-то я думал точно также. Гриб действительно имеет сходство с шаблонным видом бледной поганки, а также, его с трудом, но можно перепутать с ложно-опёнком серно-жёлтым.
Но однажды, в безгрибный сентябрь 2022 года, когда кроме паутинника и чешуйчатки и собирать было нечего, начитавшись мнений искушённых грибников и авторитетных микологов, и научившись на 100% отличать паутинник триумфальный от ядовитых двойников, я решил таки попробовать приготовить этот гриб. Собственно, для начала попробовал просто отварить и пожарить с луком. Результат удивил. Гриб оказался вкусным. Тем более, на фоне параллельного эксперимента с чешуйчаткой обыкновенной, который закончился не в пользу чешуйчатки.
В прошлом 2023 году, рекордно жарким сентябрём, я решил продолжить кулинарные эксперименты с паутинником триумфальным, набрал грибочков помоложе -
в результате чего была замаринована небольшая баночка.
Маринад был самый обыкновенный, который применяю для опят и белых - на 1,5л воды, 1,5 столовые ложки соли, пол столовой ложки сахара, 4-5 горошин перца черного, 4-5 перца душистого, 2-3 гвоздики, 2 лавровых листика, 2 зубчика чеснока и 2 чайные ложки 9% уксуса. Сырых грибов при этом может быть от 0,5 до 1кг.
Очередь до открытия банки с паутинником дошла только в феврале уже этого 2024 года, когда иссякли запасы маринованных белых, опят и подосиновиков. В один из дней, мы с котом что-то заскучали, и вспоминая прошедший грибной сезон 23, я подумал - а не отведать ли нам паутинника? Кот конечно не одобрил, но эксперимент требовал завершения и баночка была открыта.
Проба маринованного паутинника в тот день, привела к мысли, что гриб однозначно заслуживает перевода его в моём рейтинге в разряд ценных пищевых.
На вкус маринованный паутинник почти ничем от осенних опят не отличался. Более того, своей мясистостью, даже понравился больше. Поэтому сейчас в конце августа, с нетерпением жду появления этого гриба, чтобы намариновать 5-6 баночек, опять же, если получится собрать достаточное количество молодых грибов.
Появляется паутинник триумфальный, как правило в сентябре. Но в этом году, выход всех грибов начинался раньше. Паутинник, думаю не будет исключением.
Гриб этот очень урожайный, растёт, как правило, большими семьями, которые чередуясь, через 20-30 метров, могут занимать довольно большие пространства различных смешанных биотопов.
Ещё одним плюсом этого гриба, является его высокая погодоустойчивость.
Он очень неплохо переносит жару и неприхотлив к содержанию влаги в почве. Если другие грибы "бастуют" при засушливом сезоне, то паутинник триумфальный стабильно появляется каждый год, независимо от погодных катаклизмов.
Главное, не прозевать "выход" грибов и собрать их нужное количество в детско-подростковой стадии.
Теперь о главном. Как отличить гриб от бледной поганки? Ведь сходство действительно есть и если не знать ряд очевидных отличий, то последствия могут быть фатальными. На самом деле, отличить паутинник триумфальный от бледной поганки также легко, как например шампиньон. Достаточно внимательно осмотреть пластинки и ножку.
Отличия от ложно-опёнка серно-жёлтого, ещё более очевидны. Пучок тонконогих серно-жёлтых опят внешне похож на паутинник триумфальный разве что цветом и формой шляпки. У паутинника же совсем иная стать!
Со временем, наблюдая эти грибы в лесу, вы научитесь безошибочно отличать паутинники триумфальные по тому, как они растут. В сезон, их семьи довольно навязчиво преследуют вас в лесу и тут, и там.
Но! Если отличия от ядовитых двойников для вас не очевидны, и есть хоть капелька сомнения при сборе, лучше не берите паутинник триумфальный и вообще - никакие паутинники! Лучше не рисковать! Всё таки это семейство представлено в основном ядовитыми грибами, а несколько съедобных видов очень похожи на ядовитые. В Европе, например, паутинник триумфальный считается не съедобным.
Ну, а тот кто уже хорошо знаком с паутинником триумфальным, или хочет познакомиться (главное с умом!), через 2-3 недели (а скорее всего раньше), когда паутинник триумфальный обязательно появится, сможет тоже разнообразить свой грибной рацион маринованными или жареными "паучатами".