Минчане, недавно получившие белорусский паспорт, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» и сотрудникам отдела по гражданству и миграции Фрунзенского РУВД о мотивации переезда в Синеокую и процессе получения гражданства.
Культурно превосходит Лондон
Согласно законодательству, гражданство Республики Беларусь может получить человек, который непрерывно проживает в стране не менее 5 лет, владеет русским или белорусским языком настолько, чтобы можно было легко общаться. Также в числе обязательных условий — соблюдение и уважение Конституции Беларуси и иных законодательных актов.
Чуть больше месяца назад гражданство получил Владимир Асриянц. Он стал первым, к кому мы отправились в гости. В столицу пенсионер переехал 7 лет назад из Туркменистана. Здесь его радушно встретили родственники. Заявление на получение гражданства он подал в мае 2023 года.
— Я выбирал между Минском и Москвой, поскольку в обоих городах у меня есть родственники, — объяснил Владимир.
На смену места жительства его мотивировало как желание находиться рядом с близкими людьми, так и проблемы со здоровьем: в Ашхабаде не было возможности сделать нужную операцию. Кроме того, жаркий климат Средней Азии не совсем подходил по состоянию здоровья.
И хотя операцию сделали московские специалисты, в качестве места жительства Владимир выбрал Беларусь — не только из-за более мягкого климата, но и из-за социальной сферы. К слову, в одной из школ Фрунзенского района когда-то учились и внуки собеседника.
В прошлом пенсионер трудился в области профессионального спорта и поездил по миру. Среди личных вещей замечаем несколько внушительных фотоальбомов. Все они заполнены фотографиями из путешествий.
— Вот это Греция, — Владимир показывает запечатленные моменты своего прошлого. — Здесь я в Лондоне… Но честно скажу: такой природы, как в Беларуси, такой заботы о людях и такого уровня культуры я нигде не видел!
На самом видном месте на стене висит документ — текст присяги, которую Владимир произносил на церемонии получения белорусского гражданства.
Он отметил, что сложностей в процессе оформления документов у него не возникало. Лишь морально тяжело было решиться на переезд. Ведь в Туркменистане прошла вся его жизнь.
Баланс возможностей и безопасности
По следующему адресу нас радушно встретила молодая семья. Ее глава, Жора Макарян, стал гражданином Беларуси в июле, хотя проживает в Минске еще со школьных лет. Здесь же он получил экономическое образование и развивает семейный бизнес.
— Беларусь — по-настоящему уникальная страна, где акцент на качество во всех сферах, — воодушевленно отметил собеседник. — Здесь хорошие медицина, образование. Нам, как родителям, это очень важно.
Кроме того, отметил мужчина, в Беларуси имеются возможности развивать свое дело. Упомянул Жора и о безопасности:
— Я не представляю, где еще можно было бы выйти на улицу с семьей поздним вечером и спокойно прогуляться, не опасаясь столкнуться с хулиганами или неприязнью со стороны местных жителей.
У Жоры и его супруги Ани подрастают двое детей — Ашот и Мария. Оба родились в Беларуси, но сын получил гражданство в два года, а дочь — в восемь месяцев. В соответствии со статьей 15 Закона «О гражданстве Республики Беларусь» ребенок, рожденный на территории страны, может получить гражданство по совместному заявлению родителей, если оба постоянно проживают на территории государства.
Ани не так давно переехала из Армении и в ближайшее время также планирует принять гражданство Беларуси. Сам глава семейства получил его по упрощенной схеме — процедура заняла несколько месяцев. Это обусловлено тем, что в Беларуси он окончил вуз и официально трудоустроен более трех лет.
Контроль и помощь
Как объяснил начальник отдела по гражданству и миграции Фрунзенского РУВД Минска Олег Слабко, граждан, которые временно или постоянно проживают на территории Беларуси, проверяют по месту регистрации с целью контроля за режимом пребывания, профилактики нарушений законодательства и принятия мер реагирования в случае выявления таких нарушений.
В процессе получения белорусского гражданства сотрудники отдела по гражданству и миграции также оказывают определенную помощь. Например, консультируют по вопросам наличия оснований, заполнения и сбора документов. А в случае необходимости направляют запросы в профильные органы и организации, в том числе находящиеся за пределами Беларуси.
Фото Алексея Столярова