— Ну, что ты, Надя, как маленькая! Я тебе сколько раз говорила, чтоб выгнала этого козла. Сколько лет живете, а все одно и то же: он гуляет, ты на него злишься, потом прощаешь. И что, что он отец хороший, любит тебя и деньги зарабатывает. Он все равно кобель! Ты лучше меня слушай, я плохого не посоветую. Одной легче будет, работа у тебя хорошая, квартира есть. Мать поможет, будет приезжать в выходные. Если что, я помогу, где делом, где советом. Ты только послушай умного человека, я лучше тебя знаю, как жить надо…
Валентина с чувством выполненного долга нажала на отбой и посмотрела в зеркало. «Кто молодец – я молодец!» Вечно подругам все разжевывать надо, как жить и что делать. Хорошо, что есть она – всегда подскажет и советом поможет, а то тыкаются по жизни, как котята слепые. Ничего не понимают, ни в отношениях, ни в финансах.
Кстати, тут подруга Катя жаловалась, что денег не хватает, не знает на что будет детей к школе собирать. Еще бы ей хватило – профукали все на отпуск у моря, да еще и в кредит влезли. Нет, чтобы заранее откладывать понемногу, на все бы хватило.
Валентина решительно застрочила в ноутбуке сообщение подруге. Дала несколько ссылок на видео, где люди из-за кредитов совсем обнищали, у них за долги забрали квартиру. Пусть испугается, может хоть ума прибавится. А вот и книжку еще умную пусть почитает, как нужно вести домашнюю бухгалтерию.
Ну вот, еще одно доброе дело сделала. Может у Катьки хоть ума прибавится как с деньгами обращаться надо. Да только сомнительно это, что она прислушается. Всю жизнь себя как ребенок ведет, вечно в какие-то дурацкие ситуации попадает. И детей нормально воспитать не может, тоже растут неумехами…
Ах, да, дети. Надо бы дочери позвонить, проконтролировать, как она ее рекомендации выполнила. На прошлой неделе Валентина узнала, что внучка Верочка в свои три года плохо кушает, от еды нос воротит. Вот она с высоты прожитых лет и дала свои рекомендации, что и как делать. Все ж таки двоих детей вырастила, никто за столом не капризничал. Ели, что давала. А если не ели, то пол дня без обеда сидели. Потом как миленькие суп наворачивали.
— Алё, Мариночка. Ну как вы там, дочка, поживаете? Все хорошо. Вот и славно. А Верочка как? Ты сделала, как я сказала, кушает теперь супчик? Как не кушает, а ты точно её до вечера не кормила? Ах, Сережа пожалел дочку и банан ей дал! Вот так с вами всегда, я вам умные вещи говорю, опытом делюсь, а вы наперекосяк все делаете, мне назло. Ты смотри, вырастут деточки, тебя слушать не будут, потом мне не плачься! Что ты сказала?! Как это не моё дело. Ты моя дочь! Я не лезу, я советы вам мудрые даю. А ты бы прислушалась к маме-то, своего-то умишка маловато. Я ж вам только добра желаю. Алё, Марина! Не бросай трубку…
Женщина обмякла в кресле, сжимаю в руке телефон. Это как? Это что? Дочка родная не хочет с ней говорить. Она же ей только добра желает, а та ей в душу плюнула. Сказала, что мать уже достала её советами, что лучше бы свои проблемы решала, а не лезла в чужие дела.
Валентине казалось, что она сейчас умрет, так больно ей было. И ведь в глубине души она понимала, что дочь права: у самой Валентины проблем выше крыши. Муж от неё ушел много лет назад, с тех пор она так и жила одна в старой квартирке. Дети, как только закончили школу, уехали в другие города и она их видит, может, раз в год. Денег вечно не хватает, зарплата в её конторке мизерная, а кредиты брать она боится – один раз обожглась, и теперь всем говорит, что лучше по копеечке откладывать, чем так рисковать. И работу новую найти не может. Здоровье совсем расшаталось, вес за сотню уже перевалил. Куда ни кинь – всюду клин.
Почему-то со стороны она видит, как решить проблемы подруг, а что делать со своими, не знает. Нет ни сил, ни мыслей. Наверное, правду говорят – чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу…
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries