Последнее время стала часто встречать подобные вопросы от специалистов: «Взяла ребенка в работу, но поняла, что психологически не потяну этого ребенка. Как максимально корректно и экологично отказаться от занятий?» Я ответила пару раз кратко на такие вопросы, но потом поняла, что тут ответ просится на целую статью.
Работа коррекционных педагогов подразумевает взаимодействие с детьми, у которых есть нарушения, если все хорошо, никто к нам ребенка не поведет. И специалисту, который выбирает данную профессию, нужно это учитывать заранее.
Предлагаю специалисту разобраться: на самом ли деле ему неудобно работать с ребенком или за этим стоят другие причины:
Возможно неудобно работать с родителями
Родители нарушают правила и границы специалиста (задержка оплаты, опоздания, часты пропуски, не выполнение домашних заданий и рекомендаций специалиста).
Выяснить, почему родители (клиенты) нарушают ваши правила, достаточно ли понятно они донесены до клиентов? Есть ли у вас договор, в котором прописаны эти правила?
Если, не смотря на договор, клиенты нарушают правила, попробуйте напомнить их или ввести другие условия, при этом дать возможность продолжить сотрудничество. Если клиент не заинтересован в дальнейшем сотрудничестве, не готов принимать ваши правила, уважать ваши границы, он сам откажется от дальнейшего сотрудничества.
Например, берем ребенка в коррекцию, первое время все стараются соблюдать правила и быть ответственными, но если коррекция длительная, что не редкость, примерно через 3-4 мес. правила начинают нарушаться: начинают пропускать занятия, забывают или путают время и дни занятий, не предупреждают вовремя об отмене занятия, часто опаздывают.
В таких случаях, можно вежливо предложить варианты дальнейшей работы:
- работа по предоплате за месяц, пропуски отрабатываются, если предупредили менее чем за 24 часа - занятие оплачивается в полном объеме;
- изменить график занятий при частых пропусках: есть удобное время, на которое всегда спрос, а есть время, которое не удобное;
- сделать перерыв в работе до лучших возможностей (например, если задерживается оплата или ребенок постоянно болеет);
- не продолжать работу совсем.
По своему опыту могу сказать, уходят те клиенты, которым ваши услуги на самом деле не нужны, а если в вас заинтересованы, соглашаются на ваши правила.
Неудобно работать с ребенком, у которого психические и/или интеллектуальные нарушения, он просто не готов к педагогической коррекции
Это когда мы наблюдаем нарушение поведения в структуре основного дефекта. Например, ребенок бегает, кричит, не выполняет инструкции, кидает игрушки и предметы, дерется с педагогом. Был случай, когда я работала в реабилитационном центре - девочка пыталась вырвать подоконник. Часто такие дети пытаются есть несъедобные предметы. В таком случае, ребенка приходится просто держать, чтобы он не навредил себе и окружающим, какие уж тут могут быть занятия. При таких обстоятельствах, ни один педагог, каким бы профессионалом он не был, не справится и не должен справляться. Конечно, следует отказать в коррекции. Сначала необходимо медикаментозное лечение, которое назначает психиатр, чтобы купировать приступы агрессии.
Банальная невоспитанность
Ребенок психически и интеллектуально здоров, однако с воспитанием там проблемка. У ребенка нарушено поведение осознанно: нет рамок и границ, не знает слова «нет» и «нельзя», не воспринимает взрослого, оскорбляет нецензурной лексикой, показывает средний палец, плюется, может ударить. У меня был случай, когда девочка могла заниматься только вместе с бабушкой, бабушку она боялась и при ней не позволяла себе плохого поведения.
В моей практике были и есть дети с РАС, УО, ЗПР, СДВГ у которых сформирована регулятивная функция и это огромная заслуга родителей в плане воспитания. Воспитание необходимо как здоровому ребенку так и ребенку с ОВЗ, если у ребенка аутизм и/или умственная осталось, это не значит, что его не нужно воспитывать. Чем быстрее родители сформируют поведенческие навыки у ребенка, тем быстрее он пойдет в коррекцию. Иногда родители не считают необходимым заниматься вопросами воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья, надеясь на то, что этим займутся педагоги, но чтобы воспитывать ребенка с ним нужно жить... Более того, специалист не сможет заниматься с ребенком запуском речи, развитием речи, постановкой звуков, пока у него не сформированы элементарные поведенческие навыки.
Заслуга родителей в вопросах воспитания может сыграть огромную роль и пользу ребенку: у меня в работе были дети с аутизмом, нарушением интеллекта, которые были подготовлены родителями в плане воспитания, и были психически здоровые дети, которые не знали элементарных правил поведения в социальной среде. Еще раз повторю: «Воспитание это заслуга и ответственность родителей!»
Профессиональная компетентность педагога
Это когда педагогу трудно с ребенком в силу личностных характеристик самого педагога. Работать с детьми с ОВЗ трудно, энергозатратно, и действительно бывает неудобно, но профессия говорит сама за себя: логопеды, олигофренопедагоги, сурдопедагоги, тифлопедагоги, все это – дефектологи.
Поражение ЦНС редко когда затрагивает только речевые зоны мозга, дефект бьёт неизбирательно, поэтому дети с исключительно речевыми нарушениями, встречаются редко. Речевые нарушения часто сочетаются с неврологическими, психическими, интеллектуальными. Однако, если у ребенка сформированы навыки самообслуживания и элементарное произвольное поведение (идет на контакт, может 10 мин. усидеть на стульчике, выполняет просьбы и инструкции, не впадает в истерику от слова «нельзя» и «нет») с ним можно заниматься.
Считаю, существует два главных критерия, по которым следует брать в коррекцию детей частным педагогам и не бросать на полпути:
- дети, которые идут с вами на контакт;
- родители, которые хотят с вами взаимодействовать, не нарушая ваших условий работы.
Отказывать в коррекционной работе ссылаясь на «неудобно», крайне непрофессионально. Стоит задуматься, а нужна ли вам такая работа? Если присутствует чувство брезгливости, не хочется выходить из зоны комфорта, нравится работать по готовому шаблону в жестких профессиональных рамках, то работа будет истощать, вести к выгоранию и это негативно скажется на здоровье.
Работа коррекционного педагога подразумевает гибкость (во всех смыслах этого слова), творчество, терпение, понимание, аналитический склад ума, толерантность, открытость, умение встать с ребенком на одну «ступеньку».
Была у меня одна ученица Лиза, она всегда приносила с собой изумительные игрушки (я разрешаю использовать на занятиях игрушки, они становятся нашими помощниками), я ей сказала: «Какая красивая у тебя кукла, я тоже такую бы хотела». Лиза ответила: «Так ты попроси свою маму и она тебе купит».
Важно быть на одной «волне» с ребенком, при этом удерживая позицию взрослого/учителя.
Автор: Анастасия Карсакова
Дефектолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru