Найти в Дзене

Тутберидзе снова лучшая? А как там Плющенко? Превью ЖО в фигурке

Собственно, Этери Георгиевна никуда и не уходила - просто были небольшие сомнение, что, знаете, пубертаты, там, и все такое... Вот уже несколько лет определённая категория народа ждёт, когда же Аделия Петросян начнёт расти и сдавать, но никакой резкой прибавки в сантиметрах не происходит - а с ней и падения результатов.

Действующая чемпионка России, безусловно, становится старше, а это чревато определёнными последствиями, но тотальной просадки ей все ещё удаётся избежать. Наоборот, она становится только лучше и опаснее.

Аделия Петросян. Источник: Sputnik
Аделия Петросян. Источник: Sputnik

Вряд ли ошибусь, если скажу, что конкурентов у Петросян в этом сезоне практически не будет. Обе её главные соперницы тренируются с ней в одной группе - Софья Акатьева, которой ещё только предстоит вернуть былые кондиции после серии травм, и Алиса Двоеглазова. Последняя, пожалуй, с наибольшей вероятностью доставит Аделии проблем - у неё отличный прыжковый контент (четверные лутц, флип, тулуп), а её оценки за компоненты определённо должны вырасти ещё. Если полноценный переход Алисы во взрослые состоится уже в этом сезоне, она определённо наведёт шороху. При условии, что её не подведёт здоровье, ставлю на серебро-бронзу ЧР.

Акатьева в этом отношении пока загадка. Она растёт, что уже само по себе может быть ограничением, а медицинская карта лишь усиливает сомнения в том, что грядущий сезон удастся провести на ударном уровне. Охотно верю, что ближе к ЧР Софья уже точно сможет стабилизировать ультра-си в соревновательных прокатах, но вот вопрос - а сколько их (в смысле у-си) будет? И хватит ли этого количества для борьбы за подиум?

Софья Акатьева. Источник: ТАСС
Софья Акатьева. Источник: ТАСС

Так уж сложилось, что за год её отсутствия неплохо так поднабрали рейтинг девушки без четверных и тройных акселей. Ксения Синицына, Анна Фролова, Вероника Яметова - все они в прошлом сезоне выступали достаточно стабильно, и судьи показали, что готовы щедро их оценивать. Сомневаюсь, что в этом году арбитры вдруг передумают и начнут ставить им баллов на 10 меньше за аналогичные прокаты - это было бы как минимум некрасиво.

А если не начнут, тогда сможет ли Софья регуряно набирать за 220 баллов, находясь не в оптимальных кондициях? Вопрос интригующий, но ответ, разумеется, мы узнаем только на соревнованиях. В любом случае этот сезон станет для Софьи своего рода тренировочным. Спешить некуда, так что гораздо важнее не зацепить медаль-другую любыми средствами, а полноценно восстановиться и дать бой чуть попозже.

Дарью Садкову и Майю Хромых стоит рассматривать через призму борьбы за топ-10. Для Дарьи это посильная, рабочая задача, для Майи - не уверен.

А вот кто обязан был бороться за топ-3 в этом сезоне, так это две ученицы Евгения Плющенко - Софья Муравьева и Вероника Жилина. Первая уже дважды попадала в призы ЧР, а в прошлом году и вовсе могла бы выиграть, но дорожка шагов немного подвела. Она планомерно подбиралась к золоту главного в текущих реалиях турнира для наших фигуристов, и было ощущение, что вот-вот все случится.

Софья Муравьева. Источник: СЭ
Софья Муравьева. Источник: СЭ

Но, похоже, не в этот раз. Дело в том, что Софью (по неподтвержденной официально, кулуарной информации) начала беспокоить спина, что наложило довольно весомый отпечаток на тренировочный процесс. Кроме того, небольшая вспышка вируса на катке АП не обошла и её, из-за чего в августе пришлось ненадолго прервать занятия.

UPD. Связался с Софьей Муравьевой - она информацию про спину не подтверждает. А вот болезнь, по словам спортсменки, действительно была.

Это все, разумеется, не то чтобы нечто глобальное и само по себе ничего не значащее, но из мелочей порой и складывается итоговый результат. Софья умеет преодолевать трудности - несколько сезонов она боролась с болью в надкостницах и все равно стабильно попадала на пьедестал, но есть ощущение, что в этом году для заветной цели должно сойтись куда больше обстоятельств, чем в предыдущем. При этом для борьбы за медали у неё по-прежнему есть все и даже больше.

Вероника Жилина
Вероника Жилина

А вот с Вероникой Жилиной все труднее. Ранее я писал, что у Ники ещё в прошлом году образовались проблемы со спиной - и так уж вышло, что они не разрешились до сих пор. В настоящее время она практически не занимается в основных группах АП - насколько я слышал, удаётся посещать не больше 1 льда в неделю, и тренировки в основном проходят без прыжков. При этом Ника продолжает полноценно работать в зале, но этого, как мы понимаем, не то чтобы достаточно для подготовки к прокатам.

Не исключаю, что вместо основных групп Вероника продолжает тренироваться со своей мамой - Людмилой Николаевной Алферовой, у которой в академии своя группа. И все же общая тенденция от этого, к сожалению, не становится позитивнее. Не исключаю, что за месяц до ОПов ситуацию удастся улучшить, но есть ощущение, что сезон для Вероники все равно будет не самым простым.