Духовным ориентиром для двух царств был и оставался культ поклонения Яхве. Этим культом определялось все, от отношений между различными слоями населения, до ведения внешней и внутренней политики. Религиозная жизнь формировалась вокруг Храма, ежегодных праздников и ежедневных приношений различных жертв. Но это в идеале. Вкупе с высочайшим духовным авторитетом религии Израиля, немаловажную роль играли царские династии, на юге или в Иудее представленные потомками Давида, а на севере в Израиле, новоиспеченной ветвью Иеровоама. Последний, понимая, сколь сильным влиянием обладал Иерусалим с Храмом, предпринял серьезную попытку переманить всех своих подданых и предложил им несколько видоизмененный культ поклонения Всевышнему Богу, под видом двух золотых тельцов, что в конечном итоге наложило сильнейший отпечаток на всю последующую историю десяти колен.
Если в южном царстве, в Иудее помимо Самого Бога, важную роль играл авторитет Давида, и с ним сравнивались все остальные цари, в ту или иную сторону, то на севере, таким авторитетом стал Иеровоам. Эталоном царской власти становиться человек не имеющий отношения к династии и выбранный Богом по одной известной только Ему причине, и авторитет этот растерявший до самой последней капли. Представьте себе, каково было положение северного царства, если "эталоном", становиться человек, влияние которого было настолько отвратительным, что с ним сравнивали всех остальных царей, и даже трудно сказать, как так произошло. Более возвышенного духовно, попросту не было, в сравнении с Давидом, ну просто никого. Иеровоам превратился в зловещий эталон, и все остальные цари этот "эталон" не превзошли.
Единственным человеком за всю историю северного царства, о котором сказано; "ибо он один у Иеровоама войдет в гробницу, так как в нем, из дома Иеровоамова, нашлось нечто доброе пред Господом Богом Израилевым". (3-Цар. 14:13) становиться сын Иеровоама, Авия, заболевший в подростковом возрасте, и в конечном итоге умерший. Все остальные стали заложниками золотых тельцов и поступали по примеру вдохновившего основателя, первого царя Израиля, и поступали порой еще хуже, чем он сам.
Как было уже сказано в первой части нашего рассказа, во всей истории израильского государства не было ни одного более-менее праведного царя с точки зрения верности Яхве, или сколь-нибудь похожим на Давида, мужа по сердцу Божьему. Имя Давида практически не упоминается в связи с израильскими государями, оно, если мне не изменяет память ни имеет никакого отношения ко все тому, что творилось в северном царстве среди безумия и вакханалии, множества государственных переворотов, когда некоторые цари правили от одного месяца до пары-тройки лет. Тот, кто был по-настоящему идеалом духовной красоты, не фигурирует вовсе, и то и дело всплывают фразы; "поступал по примеру отца своего, делал неугодное не отступал от грехов Иеровоама". Каждый царь, взошедший на престол, оценивался теперь с этой точки зрения. Насколько печальной была ситуация, если один раз во всей четвертой книге Царств, появляется небольшая ремарка, относительно последнего царя Израиля, Осии, и в отношении него сказаны такие слова:
"..воцарился Осия, сын Илы, в Самарии над Израилем [и царствовал] девять лет. И делал он неугодное в очах Господних, но не так, как цари Израильские, которые были прежде него". (4-Цар. 17:1-2).
Это просто край, полный и бесповоротный, когда пути назад нет и израильтяне стремительно неслись к своей гибели, как на личном уровне, так и на уровне национальной катастрофы.
Целый царские династии оказались под угрозой полного уничтожения. Четыре раза в книге встречаются грозные предсказания о полном уничтожении всех потомков Иероваама, Ваасы, Ахава, и тирской принцессы Иезавель. Начиная с середины третьей книги, откуда, собственно, и начинается история северного царства, вплоть до самого конца, четыре раза упоминается страшное предначертание, исполнившиеся буквально во всей своей страшной красоте. Пословица "псы съедят и птицы склюют" исполняется на всем роде Иеровоама, и других, особенно отметившихся персонажей, своим поведением навлекшие проклятие на все поколения и неизменно стремившихся к своей собственной погибели. Ужасная картина.
Ассирийский царь Салманассар V сделал данниками израильтян, а в 722 году до н.э. Саргон II завершил начатое и полностью переселил все население в земли, находящиеся в обширных границах империи, а на месте израильтян, поселились выходцы из различным племен и десять колен некогда славного Божьего народа оказались полностью рассеяны, смешаны и исчезли как независимая нация, чему посвящено множество исследований и вопрос этот волнует ученых до сего дня.
Но настоящим апогеем всей этой жуткой истории является не грехи и отпадения от Бога Израилева, но история, записанная в другой книге, человеком являющимся прямым участником событий и свидетелем творящегося вокруг беззакония и развращения. Апогеем становиться книга пророка Осии, служившего своему народу за 80 лет до его ужасной участи и предрекщего возможный конец, что в конце концов и произошло.
Книга пророка изобилует множеством удивительных высказываний, обнажающих Божье нутро и истинное Его отношение к народу, который полным ртом хватал все прелести ханаанских культов и с каждым годом все больше забывая свое прошлое и как они тут вообще оказались. Тот, Кто поселил их в благодатном месте оказался в забвении, но Он продолжал заботится, предупреждать, посылать пророков и прочих, несших весть о возможной гибели, восклицая непрестанно о крайней необходимости исправить свои пути, пока не поздно. Одним из таких мест, потрясающих по своему значению, можно обнаружить в книге Царств, где Бог, несмотря на создавшееся положение, на крайнюю степень извращений духовной и социальной жизни то и дело откладывает приближающееся наказание и гибель народа. Во дни Иеровоама II, появляется такое высказывание;
"В пятнадцатый год Амасии, сына Иоасова, царя Иудейского, воцарился Иеровоам, сын Иоасов, царь Израильский, в Самарии, и [царствовал] сорок один год, и делал он неугодное в очах Господних: не отступал от всех грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех. Он восстановил пределы Израиля, от входа в Емаф до моря пустыни, по слову Господа Бога Израилева, которое Он изрек чрез раба Своего Иону, сына Амафиина, пророка из Гафхефера, ибо Господь видел бедствие Израиля, весьма горькое, так что не оставалось ни заключенного, ни оставшегося, и не было помощника у Израиля. И не восхотел Господь искоренить имя Израильтян из поднебесной, и спас их рукою Иеровоама, сына Иоасова". (4-Цар. 14:23-27)
Царствование Иеровоама II приходится на время служения пророка Осии, в дни этого царя, Бог снисходит и жалеет свой народ, не обращая внимания на положение дел, Он видит "бедствие Израиля, весьма горькое" и вновь посылает им помощь, снисходит до человеческой природы, жалеет и всячески обращается к сердцу, дабы спасти, не подвергнуть унижению и отвратить от полной гибели.
В книге пророка Осии есть такие слова;
"Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя"! (Ос. 11:8)
Я сознательно удалил среднюю часть этого текста, намеренно, дабы усилить весь трагизм, и подчеркнуть боль Всемогущего. Подобных текстов в писании Осии предостаточно, некоторые пронизаны антропоморфизмами, полностью понятными с точки зрения человеческих отношений, затрагивающих самые глубинные чувства, и касающиеся внутренних струн души. Подобное можно вновь встретить на страницах книги Осии.
"Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. Возьмите с собою [молитвенные] слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: „отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших. Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот ". Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана". (Ос. 14:1-6)
Но все было напрасно, цари продолжали свою политику невзирая на множество знамений, пророчеств, и упрямо двигались заряженные первым правителем Израиля, которое, к сожалению, оказалось проклятием.
"Ибо как упрямая телица, упорен стал Израиль; посему будет ли теперь Господь пасти их, как агнцев на пространном пастбище? Привязался к идолам Ефрем; оставь его"! (Ос. 4:16-17)
Если желаете отблагодарить автора, буду благодарен в своих молитвах. Сбер: 4276 2200 1586 0243