Запрос: «хочу перейти из найма во фриланс. При этом, как только появляется свободное время для действий меня накрывает волна страха, в голове винегрет из мыслей «а если я не справлюсь…». И вместо того, чтобы искать заказчиков, сажусь читать очередную книгу и ищу новое обучение, хотя учусь беспрерывно уже более 5ти лет».
Начинаем исследовать.
- Как выглядит образ вашего состояния в момент, когда накрывает волна страха?
- Я сижу в углу, на корточках, закрыв глаза руками, плачу. Я точно знаю, что не справлюсь. От этого очень больно и обидно. Зачем тогда начинать?
- Когда первый раз не справилась?
- Я была маленькая, годика два, хотела помочь маме и взять младшего брата на руки из коляски, чтобы он не плакал. Мама сильно злилась и ругала меня.
- Что поняла тогда о себе?
- Когда я проявляю инициативу - я плохая, я не смогу сделать нормально, руки у меня не оттуда. Так хорошо, как мама, я не смогу сделать никогда. Потому что я ничтожная (идет поток слез)
- Какую стратегию тогда выбрала для себя?
- Делать только то, что мне говорят. Все, что я захочу сделать сама - будет обречено на провал.
Так ребенок сталкивается с ощущением «плохости» и выстраивает взаимосвязи «у меня не получилось - я плохая». В такой ситуации психика ищет выход: что делать, как избежать боли? В случае клиентки вариант был найден следующий: подавить потенциал активности, интереса, уйти в бездействие, делать только то, что тебе говорят. Это обеспечивает спокойствие и отсутствие недовольства мамы (главной фигуры).
Так формируется жизненный сценарий.
Далее проясняли, как именно сценарий, сформированный в 2 года, работает до сих пор:
в найме клиентка выполняет предписанные должностные инструкции и это служит компенсацией. Выход во фриланс будет постоянным триггером, возвращающий ее в чувство ее «плохости» и именно от этого ощущения она и уходит в очередное «обучение и книгу…». Этот же сценарий точно также работает и в других сферах жизни, не только в карьере.
Дальше была уже терапевтическая часть работы, после которой девушка ушла полна намерения делать шаги:
- Мне можно действовать, можно пробовать.
- Ошибаться, чего-то не знать и не уметь — это нормально.
- Хватит учиться - надо действовать.
- Да, как мама я не смогу делать, но это и не нужно. У меня будет мой собственный опыт.
- Со мной все в порядке, даже, если что-то не будет получаться. Я всегда могу найти новые варианты.
Работа длилась 1 час.
Автор: Мельничук Ольга Владимировна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru