Найти тему
Мир в деталях

БАЙКАЛ. КАК СПЛАНИРОВАТЬ ИДЕАЛЬНУЮ ПОЕЗДКУ? 10 СОВЕТОВ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ В СЕРДЦЕ СИБИРИ.

Оглавление

Байкал – это не просто озеро, это символ Сибири и жемчужина планеты, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его красота и величие отмечают целых три праздника: первое воскресенье августа в Республике Бурятия, первое воскресенье сентября в Иркутской области и второе воскресенье сентября в Забайкальском крае.

Байкал – это рекордсмен по глубине (1642 метра), возрасту (25–35 миллионов лет) и объему пресной воды. В его глубинах скрывается около 20% мировых запасов этой драгоценной жидкости. Для местных жителей Байкал – это не просто озеро, а настоящее море, ведь по своим масштабам и суровому характеру он напоминает могучий водный простор.

-2
О Байкале ходят красивые бурятские легенды, передающиеся из поколения в поколение. Одна из них рассказывает о том, как огненный дракон, взмахнув хвостом, образовал глубокую расщелину, которая впоследствии наполнилась водой, растаявшей от ледников.
Другая легенда повествует о реке Ангаре, вытекающей из Байкала. Согласно поверью, она является единственной дочерью старика Байкала, у которого было множество сыновей — родников и ручьёв, впадающих в озеро.

Март — высокий сезон на Байкале. Сюда приезжают в надежде увидеть прозрачный как стекло лёд, покататься на коньках и попробовать местную кухню. Чтобы поездка на Байкал прошла на отлично, я подготовил 10 полезных советов.

Учитывайте разницу во времени

Байкал омывает берега Иркутской области и Бурятии, где время отличается от московского на 5 часов. Перелет из Москвы в Иркутск или Улан-Удэ занимает около 6 часов, что в сумме дает ощутимый джетлаг. Поэтому, чтобы не чувствовать себя уставшим сразу после прилета, лучше дать организму день на адаптацию.

В Иркутске вы можете насладиться прогулкой по 130-му кварталу, полюбоваться резными наличниками домов купцов Шастиных или посетить музей-усадьбу В. П. Сукачёва. Не забудьте сделать фото у собора Богоявления и заглянуть в художественную галерею Виктора Бронштейна, где представлены работы известного бурятского скульптора Даши Намдакова.

-3

Будьте готовы к долгой дороге

Чтобы насладиться красотой прозрачного льда вдали от туристической суеты, вам придется отправиться в путешествие на десятки, а то и сотни километров. Из Иркутска до Большого Голоустного вы доберетесь примерно за 2 часа, а до Хужира на острове Ольхон – не менее 4 часов, учитывая ледовую переправу.

-4

Соберите три вида байкальского льда

Байкал манит путешественников своей ледяной красотой, предлагая три уникальных вида льда: пузырьковый лед, торосы и наплески.

-5

Пузырьковый лед, с застывшими внутри пузырьками газа, можно найти в Большом Голоустном и бухте Песчаной. Торосы – это величественные ледяные глыбы, образовавшиеся от перемены температуры и наползающие друг на друга. Их высота может достигать 12 метров, но чаще всего они не превышают 1-2 метра. Эти ледяные пласты, прозрачные как стекло, часто встречаются в Листвянке и Большом Голоустном.

-6

Наплески, или как их называют местные, сокуи, – это ледяная глазурь, образующаяся при ударе волн о скалы во время ледостава. Искать их стоит на Ольхоне и на мысе Кобылья Голова в Малом море.

-7

Чтобы увидеть чистый лёд, придётся поработать

У самого берега лед, как правило, покрыт снегом. Чтобы сделать красивые фотографии, особенно если вы мечтаете запечатлеть лед с пузырьками, вам придется немного потрудиться и расчистить себе участок. Возьмите с собой щетку из машины, желательно с длинной ручкой, чтобы процесс пошел быстрее.

-8

Чем дальше вы будете уходить от берега, тем чище будет лед. Ветер уже успел проделать большую часть работы, поэтому просто прогуляйтесь в сторону, где он уже убрал снег.

Не шутите со льдом

В период с конца февраля до середины марта лед на Байкале достигает максимальной толщины – 2-3 метра. Однако, несмотря на кажущуюся прочность, на озере часто образуются трещины, ширина которых может достигать полуметра. Поэтому будьте осторожны и не выезжайте на лед на машине вне ледовой переправы. При катании на коньках также соблюдайте осторожность.

Самый безопасный способ передвижения по замерзшему Байкалу – это «Хивус», судно на воздушной подушке. Он легко преодолевает трещины и небольшие торосы, развивая скорость до 70 километров в час.

-9

Экипируйтесь по сезону

Чтобы ваша поездка на Байкал прошла комфортно, позаботьтесь о теплой одежде. Не забудьте надеть непродуваемую куртку и обувь с нескользящей подошвой. Термобелье будет отличным дополнением к вашему зимнему гардеробу. На открытом пространстве озера часто дует сильный ветер, поэтому защитите голову и шею шапкой и шарфом.

-10

И не забудьте про солнечные очки, чтобы не получить ожог роговицы от яркого отражения света от снега и льда.

Захватите пауэрбанк и освободите место в памяти смартфона

На морозе смартфон разряжается в два-три раза быстрее, чем в обычных условиях. Поэтому, чтобы оставаться на связи и запечатлеть все чудеса Байкала, захватите с собой мощный пауэрбанк емкостью 10 000 или 20 000 mAh.

И не забудьте про свободное место в памяти телефона – вам предстоит сделать множество фотографий завораживающего льда, живописных пейзажей и архитектурных достопримечательностей.

Чтите традиции

Согласно поверью, Байкал охраняют духи, с которыми необходимо считаться. Чтобы проявить уважение к ним, местные жители совершают небольшой обряд подношения, который они называют «бурханить» в честь мыса Бурхан на Ольхоне. В качестве подношения можно использовать монетку, конфету без обертки или напиток. Разбрызгайте несколько капель напитка по четырем сторонам света — это символ уважения к духам и просьба о благоприятной погоде и удачной дороге.

Из этой традиции возникла еще одна - “поцелуй с Байкалом”. В ледяном покрытии озера делают небольшую лунку, в которую наливают напиток. Затем человек ложится на лед и пьет из лунки, символически соединяясь с духом Байкала.

-11

Рассчитывайте силы при дегустации местной кухни

Байкальская кухня порадует вас своими сытными и вкусными блюдами. Обязательно попробуйте позы (буузы) — традиционные бурятские пельмени, которые готовят на пару. Их начинка из рубленого мяса завернута в тесто хитрым образом, делая их похожими на гибрид пельменей и хинкали. Несколько штук поз утолят даже самый сильный голод.

-12

Еще одна популярная закуска - сагудай, который готовят из сырой рыбы, например, чира или муксуна. Особый вкус ему придает жирность рыбы. А если вы хотите насытиться на весь день, закажите бурятские похлебки шулэн или бухлер, приготовленные на баранине.

Захватите ленточку для столба сэргэ

На острове Ольхон, рядом с известной скалой Шаманкой, стоят 13 величественных столбов, украшенных разноцветными лентами. Эти столбы, называемые «сэргэ», в переводе означают «коновязь». Считается, что они символизируют Мировое Древо, соединяющее мир усопших, мир людей и мир духов.

-13

Сэргэ - священное место, поэтому принято оставлять небольшое подношение духам в виде цветной ленточки. Красная ленточка символизирует любовь, белая - здоровье, желтая - финансовое благополучие, а синяя - мир и гармонию.

Частые вопросы

Когда лучше ехать на Байкал?

Чтобы увидеть ледяные пейзажи Байкала, лучше всего отправиться в путешествие в конце февраля или марте. А если вы мечтаете насладиться летним теплом и искупаться в озере, планируйте поездку с середины июля до конца августа.

Где находится скала Шаманка?

-14

Скалу Шаманку, известную также как мыс Бурхан, можно найти на западе острова Ольхон. От посёлка Хужир до неё можно дойти пешком всего за 15 минут. Добраться до острова зимой можно по ледовой переправе от посёлка Куркут, а летом – на пароме.

Запомнить

1. На Байкале чаще прохладно, чем тепло. Теплая одежда пригодится даже летом.

2. Вода для купания холодная, но есть заливы, где она потеплее.

3. Жаркий сезон длится с середины июня до середины августа.

4. Байкальская вода — пресная. Чем дальше от берега, тем вода чище.

5. Летом обязательно понадобится средство от комаров и защита от солнца. Зимой тут холодно и солнце отражается от снега — пригодятся солнцезащитные очки.

6. На Байкале красиво в любое время года. Но осенью и весной туристов меньше всего.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ВПЕРЕДИ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!