Тутаев редко упоминают в туристических путеводителях и блогах, а между тем – он того явно стоит, и я очень рекомендую заглянуть сюда на целый день, чтобы насладиться уютной русской провинцией.
В исторической части Тутаева время как будто замерло – здесь нет хорошего благоустройства, классных гостиниц и ресторанов, поэтому рекомендую утром выехать из Ярославля, а вечером отправиться ночевать в Рыбинск. Перекус лучше взять с собой или рассчитывать на покупки в обычном супермаркете. Если все-таки хотите найти полноценный обед, будьте готовы поехать в более современную часть города.
Тутаев делится на две части Волгой: раньше это были два города, Борисоглебск и Романов, а потом их объединили. Переправа между берегами только на пароме, поэтому рекомендую сначала изучить один берег, а затем перебираться на другой.
Маршрут по Борисоглебской стороне Тутаева
Многие очень интересуются Парком советского периода – поэтому рекомендую с него и начать. Здесь можно увидеть бюсты известных людей СССР, здесь же находится бюст Ильи Павловича Тутаева, в честь которого назван город, а еще небольшая выставка советских автомобилей. Вход свободный.
Буквально через дорогу, в здании школы, находится музей «Борисоглебская сторона» – тут можно узнать историю города. Поскольку гида по Тутаеву мы не нашли, взяли экскурсию здесь – рассказ довольно интересный, но долгий (почти два часа). В целом есть достаточное количество информационных табличек, поэтому советую пройтись самостоятельно, посвятив изучению около часа. Стоимость полного билета – 170 рублей, стоимость экскурсии – 800 рублей. Здесь же можно купить сувениры.
Тоже через дорогу еще два интересных места – Музей купца Вагина, где можно узнать о купеческом быте города, и Домик романовской овцы – в летний период сюда привозят несколько овечек романовской породы (один из символов Тутаева). Стоимость билета – 130 рублей, стоимость экскурсии – 500 рублей.
Рядом есть еще музей Федора Ушакова, но, по моим ощущениям, такие есть почти во всех городах Ярославской области, поэтому мы прошли его мимо.
Следующая точка нашего маршрута – Воскресенский собор, одна из главных достопримечательностей Тутаева. Храм построен в 17 веке, это один из ярких образцов ярославского зодчества. Одна из наиболее почитаемых икон собора — трехметровый образ Спаса Всемилостивого, под которым устроен специальный проход, через который верующие должны проползать на коленях. Мы рассчитали наш маршрут неправильно, поэтому в собор не попали, к сожалению.
Здесь мы спускаемся по лестнице, любуемся видами левого берега – и по набережной спешим на переправу. С правого берега катер отходит каждый час в 30 минут, обратно с левого отправляется каждый час в нули. Стоимость билета – 50 рублей. Также есть небольшие частные лодки/катера, которые перевезут вас в индивидуальном порядке.
Маршрут по Романовской стороне Тутаева
Поднимаемся от причала на верх – по асфальтированной дороге, доходим до Леонтьевского мостика. Чем он так интересен, мы не поняли – но выглядит красиво. Сразу за ним по правую руку вас встретит Крестовоздвиженский собор 17 века, находится на территории древнего городища – одного из первых поселений здесь. Собор интересен своей архитектурой, а еще – фресками Гурия Никитина. Как попасть внутрь, мы не поняли – возможно, храм открыт только в летний период или во время служб.
После посещения собора идем по улице Ушакова до окраины города – к Музею колокололитейного искусства. В Тутаеве есть сразу несколько заводов, которые отливают колокола по старинным технологиям, и как раз этому искусству, а также истории промысла, посвящен музей. Попасть в него непросто – нужно записываться заранее, так как владелец и по совместительству экскурсовод живет в Рыбинске. Экскурсия довольно простая и понятная – увлечет любого слушателя. Стоимость входа – 500 рублей, экскурсии – 2000 рублей.
Возвращаемся назад в центр Романова по улице Ленина. Наша следующая точка – пожарная каланча и музей «Дом на Новинской». С каланчи открывается неплохой вид на город. Чтобы подняться на нее, нужно позвонить по номеру телефона, указанному на табличке – минут через 10-15 вам к вам приедет человек и откроет вход.
Музей «Дом на Новинской» – музей о банке, который раньше здесь располагался. Внутри можно узнать, как устроен банк, посмотреть на его хранилище, узнать, как был устроен денежный оборот провинциального города. Музей очень современный, хорошо оформленный, я бы сказала – с иголочки. Повезло со спонсором! Вход – 200 рублей, экскурсии нет – зато дают подробный гид-листовку.
Дальше по улице Ушакова мы дошли до Покровской церкви, где находится икона Прибавления ума (одна из двух в России) – место довольно специфическое, особенно в сравнении с остальными ярославскими храмами. Церковь довольно приземистая, темная.
Возвращались к причалу мы по набережной и в обход оврага – наслаждались Кустодиевскими видами на Казанско-Преображенскую церковь и Брисоглебскую сторону. По этому же маршруту можно встретить много старинных особняков, некоторые в довольно плачевном состоянии. Наверное, если бы Борис Михайлович был бы таким же популярным, как Левитан – Тутаев бы настигла судьба Плёса. А пока остается лишь наслаждаться его провинциальной "застывшестью" и тишиной.
На Романовской стороне есть еще несколько музеев, которые могут зацепить ваше внимание – Музей духовной истории и музей «Ожившая история».
Сегодня Тутаев простирается далеко за пределами двух древних городов, он здорово расстроился – вдобавок к овчинно-меховой фабрике, льняной мануфактуре и заводу минеральных масел, которые появились в 19 веке благодаря купцам, в городе в 20 веке появились и другие производства. Некоторые продолжают действовать до сих пор.