Я откладывала написание этой статьи, как только могла, потому что, даже спустя почти месяц после просмотра, воспоминания причиняют мне боль. Я очень ждала выход финального сезона, строила теории о дальнейшем сюжете и том, как авторы закончат историю, и, конечно же, печалилась, что это будет конец. Сейчас бы я предпочла остаться с клиффхенгером третьего сезона, а четвертый вовсе бы не выходил, ибо достойно закончить авторы не смогли.
В финальном сезоне в центре сюжета очередной апокалипсис, виновником которого в этот раз становится Бен, и на этот раз, спойлер, он для героев последний. Прокручивая в голове все неудачный решения авторов, я прихожу к выводу, что часть вины лежит на условиях, в которых они работали: забастовка сценаристов, урезанный бюджет (даже по сравнению с прошлым сезоном) и ограниченный хронометраж. Во время просмотра у меня было стойкое ощущение, что изначально, до того, как авторы узнали, что сериал закрыли, был другой сценарий, или его наметки. Все те вопросы, которые я, как и многие зрители, задавали в конце третьего сезона, остались без ответа: где Слоун, почему Лютер жив. Сцена после титров тоже пошла под нож. Никто ничего не объяснит, да и времени нет. Шесть серий, Карл! Что за шесть серий можно успеть показать? Сюжет несется как скоростной поезд из Токио в Киото, закидывая нас роялями в кустах и сюжетными дырами. Очередным таким роялем оказывается и то, как герои возвращают свои способности: баночка из другой реальности с “мэриголдом”, которые Бен подмешивает в саке. А так можно было? В чём мотивация Бена вернуть способности не только себе, но и семье, я не поняла, было бы куда логичнее, если бы остальные сами выпили “мэриголд”, узнав, что Бен представляет опасность. Но когда я начинаю думать о том, что было бы “логичнее”, то есть о центральном сюжете, у меня начинает болеть голова, а затем сердце. Таинственный “инцидент с Дженнифер” вроде должен вызывать эмоции, но у сериала нет времени оставить зрителя и героев с этими эмоциями, а потому как итог: немой вопрос - и это всё? Даже визуально сезон проседает по сравнению с прошлыми, редко за что можно зацепиться (в этом авторы угорели по симметрии).
В сезоне есть и более или менее удачные идеи, например, метро, перемещающее между реальностями, и всё с ним связанное. Снова многим не понравилась ветка Пятого и Лайлы, мне же она видится единственным внятным элементом сюжета и единственная не вызывает острое чувство сожаления, а её развязка - ссора на семейном рождественском ужине - дарит эмоции наравне с прошлыми сезонами. К тому же сразу у трех героев появился конфликт. Любовный треугольник провозглашаем самым удачным и живым моментом в сезоне и идем дальше.
После трейлера я наивно полагала, что в сезоне будет много времени уделено Бену, но он тут сюжетная функция: у его действий, которые нужны, чтобы сюжет случился, толком нет мотивации. И даже это лучше, чем роль Клауса, которому почти не нашлось места в сюжете и у которого абсолютно ни на что не влияющий побочный квест на пять минут. У них с Беном невероятная химия, работавшая на протяжении трёх сезонов, в этом у них ровно один диалог, состоящий из одной реплики. Нас лишили даже такой простой радости. Почему так? Угадайте. Шесть серий! Из-за этого же идея с метро так и остается нереализованной в полную силу. Не смотря на то, что идея мультивселенной уже невероятно приелась, так как ее пихают в каждый второй сай-фай проект, благодаря креативному воплощению, потенциал у неё был. Побочный квест Диего и Лютера сносный, эта парочка скорее является комедийной составляющей, нежели несет сюжетную нагрузку. Твист со "злодеем" и секта, цель которой вернуться в “правильную” временную линию, порадовали. Момент противостояния с солдатами Харгривза мог быть очень хорошим эмоциональным апогеем истории. Мог, но не стал.
Точкой в истории “Амбреллы” становится решение пожертвовать собой, чтобы создать единую линию времени, в которой команды никогда не было, потому что их рождение создало петлю, в которой они в своих разных формах снова и снова уничтожают вселенные одна за другой. Лучше не думать о том, как сюжет к этому приходит, появляется слишком много вопросов о том, как в принципе работает здешний мир, и, как вы понимаете, ответов на них не найти. Это была бы невероятно мощная сцена, если бы нам дали время прочувствовать момент, попрощаться со всеми героями как следует. Но вместо этого скомканный финал и очередная сюжетная дыра: как Клэр и семья Лайлы выжили?
Финальный сезон оставляет после себя не чувство завершенности, которое он и был призван дать, а чувство горечи от скомканности сюжета, так и нереализованных хороших идей, обиды за авторов, вынужденных работать не в самых приятных условия, и обиды за полюбившихся персонажей, для которых этот сезон стал бесславным концом. Мне же хочется стереть себе память и не смотреть никогда этот сезон, но всё, что я могу, это притвориться, что сцена после титров третьего сезона - это та самая исходная линия времени, и там у Академии “Амбрелла” тот финал, который они заслуживают и который заслуживаем мы.