Настало время экзотических стран, и на этот раз я отправилась в Юго-Восточную Азию. Давно посматривала на эти направления, и наконец решила, что хватит смотреть, а пора действовать, и запланировала очередную поездку сразу в три новые страны. Получилось галопом и в сжатом формате, но в рамках отпуска и с нынешними ценами на авиабилеты – это всё, что могу себе позволить на данный момент. Итак, сперва прилетела в Лаос.
Страна небольшая, можно за неделю объехать самое интересное. Я бы сравнила с Таиландом на заре туристического периода. Единственное, чего не хватает Лаосу, так это океана, а остальное в наличии: фрукты, массажи, морепродукты, дружелюбное местное население, всегда готовое помочь и, на удивление, ещё не научившееся извлекать из всего максимальную выгоду. Тут нет разводил и попрошаек, хотя цены для туристов в 5–6 раз выше, чем для лаосцев. Это если речь идет о достопримечательностях, в магазинах цены одинаковы для всех. Но я лично поддерживаю такой подход. Даже с такой разницей, цена билета в музей или храм не превышает 1–1,5 доллара. А часовой массаж в этой стране обойдется в смешные 6 USD. После московских цен я почти каждый день пользовалась услугами местных «спа-салонов». Цены действительны на начало 2024 года. А фрукты — это отдельная тема: они здесь дешевые, разнообразные, а главное — спелые. В первый же день набрала 5 кг папай, манго, кокосов, авокадо, мангустин, каких-то необычных дынь и парочку плодов, не встречавшихся мне ранее видов, ела все это целых 3 дня. Набралась витаминов на оставшуюся зиму!
Вьентьян
Из достопримечательностей в столице одни храмы, ступы и статуи Будды, которые здесь представлены в разных позах и с разными выражениями лиц, но всегда счастливые и улыбающиеся (ещё бы, ведь столько фруктов под боком!). В 4-х км от центра города стоит главный символ страны — золотая ступа Пха Тхат Луанг, построенная в 17 веке, после того как Вьентьян стал столицей.
Рядом со ступой воздвигнуты храмы, на территории которых находятся множество буддийских скульптур, самая значимая из которых — лежащий золотой Будда.
В центре столицы в окружении ухоженного сада с топиарными композициями находится храм Пхакео, возведенный в 70-х годах 16 века для хранения статуи изумрудного Будды, которая находилась здесь до 1778 года, когда Таиланд захватил Лаос и перевез статую в Бангкок, где она и поныне хранится и считается главной священной реликвией страны. Лаосцы долго пытались вернуть статую домой, но смогли добиться лишь того, что тайцы выслали им копию статуи.
Для следующей интересной достопримечательности придется отъехать 25 км к юго-востоку от столицы, где на берегу реки Меконг раскинулся «город духов» или Парк Будды. Эта туристическая локация представляет из себя парк скульптур с более чем 200 буддийскими и индуистскими изваяниями.
Самой примечательной мне показалась огромная голова, через раскрытый рот которой попадаешь сначала в ад, затем поднимаешься на следующий этаж, олицетворяющий Землю, а этажом выше находится рай.
Каждый этаж наполнен тематическими скульптурами. На вершине головы – обзорная площадка с панорамным видом, охватывающим весь парк.
Луангпхабанг
Бывшую и настоящую столицы соединяет отличная современная железная дорога. Всего за 2 с небольшим часа комфортабельный поезд доставит вас из столицы в город с не самым легким для произношения названием Луангпхабанг. Город мне понравился значительно больше предыдущего. Такой а-ля Сочи по-азиатски. Без выхода к морю, но на берегу большой реки Меконг, по которой устраивают для туристов разного рода экскурсии и круизы. Вдоль набережной расположены многочисленные кафе и рестораны, куда стекаются желающие для ужина или обеда супер острыми лаосскими блюдами. Как я ни пыталась объяснить официантам, что мне нужно блюдо не острое, результат всегда был один.
В центре города находится священный холм Пхуси высотой в 100 метров. На него обязательно стоит подняться, чтобы полюбоваться местными статуями все того же Будды и восхитительными панорамными видами на город.
В одном из пещерных храмов горы по преданию Будда оставил отпечатки ступни, которые, если честно, не видно, но легенда на то и легенда, чтобы не иметь фактических доказательств.
Еще одна достопримечательность, обязательная к посещению в этих краях – каскадный водопад Куанг Си. Сколько я уже видела каскадов и больших, и маленьких, но каждый раз при виде новых не перестаю удивляться и восхищаться их красотой.
Посреди джунглей с высоты 54 метров спускается вода, образуя несколько естественных бассейнов яркого бирюзового цвета. Всего здесь 4 каскада, постепенно спускающихся по цепочке вниз. Атмосфера удивительная: здесь такое умиротворение и красота вокруг, что покидать это место приходится с большой неохотой.
По дороге к водопаду находится центр реабилитации черных гималайских медведей, спасённых от рук браконьеров, которые ради наживы могут замучить животных до смерти. Косолапых можно увидеть в моем ролике, а у меня на подходе следующая статья про Бруней, куда я отправилась сразу после Лаоса.
Ещё о путешествиях: