Все дороги ведут в Рим, а куда ведут римские дороги? Сегодня давайте погуляем по римским улицам и посмотрим, куда они нас приведут.
Вилла Боргезе.
Это один из трех самых больших общественных парков Рима, выполненный в неоклассическом стиле. Парк богат не только растительностью, но и различными статуями, фонтанами, памятниками, зданиями и организациями. Гуляя там, наткнулась и на нашего Пушкина на одной из полянок парка.
Вилла Боргезе располагается на холме, забравшись на вершину которого, можно полюбоваться городской панорамой и площадью Пьяцца дель Пополо у подножья парка.
В парке часто проводят различные праздничные и спортивные мероприятия. Я попала на конкур — вид конного спорта, когда наездник с лошадью преодолевают в прыжке препятствия разной высоты и сложности.
Из парка, спустившись по широкой парадной Испанской лестнице, попадаем на испанскую площадь.
И продолжаем гулять по городу, заглядывая в переулочки, церквушки и в витрины городских магазинов.
Фонтан Треви.
Тут остановлюсь поподробнее. Один из самых известных в мире фонтанов достоин этого. Высота фонтана — 26 метров, а ширина — 49 метров, почти как бассейн. В любое время дня и вечера здесь всегда толпа народу, туристы фотографируют фонтан и себя на его фоне бесконечно. Я тоже попыталась сделать селфи — вышло так себе, прошу не судить строго.
История создания этого фонтана, выполненного в стиле барокко, покрыта легендами и берет начало, по некоторым данным, аж с 19 г. нашей эры. Тогда римляне провели акведук для снабжения горожан питьевой водой, который заканчивался предшественником фонтана Треви на месте пересечения трех улиц (отсюда и название фонтана) в центре города. На протяжении долгой истории фонтан много раз переделывали и реконструировали, окончательный вид был воплощен итальянским архитектором Николо Сальви. Позже, уже после смерти самого архитектора, фонтан был достроен в 1762 году.
Вечером фонтан еще прекрасней, его освещают более 100 светильников, бросая таинственные тени на героев античной мифологии: царя морей Нептуна, занимающего центральное место в композиции фонтана, и окружающих его по бокам цариц Здоровья и Изобилия.
Витториано.
Национальный памятник в честь итальянского короля Виктора Эммануила II, объединившего в 1861 году 20 регионов Италии в одну страну.
Короля Эммануила именно поэтому называли «отцом отечества». До этого года такой страны, как Италия, по большому счету и не было.
Сам король увековечен в центральной части монумента в виде 12-метровой конной статуи, отлитой из бронзовых пушек королевской армии. В брюшной полости бронзового коня имеется свободное пространство, где помещается до 20 человек. По рассказам очевидцев, до того как монумент был установлен, там устраивали вечеринки. Ну уж не знаю, правда ли это или очередная городская байка. Под ним находится «Алтарь Отечества» — это могила неизвестного солдата, посвященная всем солдатам, погибшим во время Первой мировой войны. Кстати, фасад казанского дворца земледельцев, о котором я писала ранее, выполнен в форме крытой галереи Витториано.
Базилика Сант-Андреа-делла-Валле.
И последняя на сегодня достопримечательность — это еще одна римская базилика. Их на самом деле в Риме несметное множество, обо всех и не расскажешь. Я показываю и рассказываю лишь о тех, которые мне особенно запомнились и отложились в памяти. Данная базилика поразила своим интерьером. Построенная в 17 веке, эта церковь является самой большой барочной церковью в Риме и главной резиденцией религиозного ордена театинцев. Если ничего не знаете об этом ордене, не переживайте, я тоже, но попробую объяснить. Особенность этого ордена в том, что его члены не уходят от мирской жизни при вступлении в сан, не отказываются от брачных уз и не ведут затворнический образ жизни, будучи монахами. При этом театинцы, как и другие священники и монахи, дают обет послушанию, целомудрию и бедности. Центром притяжения в интерьере церкви является ее купол, расписанный роскошными фресками сразу двумя итальянскими живописцами.
В Италии во время моего путешествия было очень жарко, и я спасалась от жары в церквях, храмах и базиликах, где всегда прохладно и тихо, в отличие от шумных улиц. Помню, как в одной из них ко мне подошла незнакомая женщина и на замечательном английском пригласила присоединиться к их пению и чтению молитв. Меня эта просьба очень удивила, но я не стала отказываться от такого неожиданного предложения. Исполнитель молитв на итальянском из меня, конечно, не очень хороший, большей частью я лишь открывала рот в попытках попасть хотя бы в похожий звук, но сам процесс пения и общения среди горожан меня очень воодушевил. Это не похоже на молитвы в наших церквях или мусульманских мечетях, где мне приходилось наблюдать подобные ритуалы. Это больше похоже на какие-то дружеские посиделки хороших знакомых, где все друг друга знают, но при этом открыты и новым гостям.
Еще об Италии можно почитать тут: