В рецептах приготовления сыров присутствует такой ингредиент, как сычужный фермент. Он служит для быстрого створаживания молока. Сычуг - это высушенный желудок теленка, козленка или ягненка. Фермент способствует переработке молока матери, которым они питаются. Это вещество содержит пепсин и реннин ( химозин), они в свою очередь являются основными в процессе варки сыра. Такой сычужный фермент называется ферментом животного происхождения. В желудках разных животных имеется в разных пропорциях. Сычужный фермент животного происхождения достаточно эффективное средство для приготовления сыра, но и достаточно дорогое. Его можно не только приобрести в специализированных магазинах, в аптеках, но и сделать самим. Сычуг теленка или ягненка очищают, завязывают концы , надувают его воздухом и оставляют на несколько дней в тени или в помещении, при температуре 18-20 градусов. Высушенный сычуг нужно заворачивать в темную бумагу и хранить в ней, до употребления при варке сыра. Срок хранения самоде