Найти тему
Кот, плывущий по реке

"Как я провёл этим летом".

Инвентаризацию всяческих своих богатств я произвела, можно сказать. Почти завершила. Нет-нет, да и допишу какой-нибудь пункт ещё в число своих несметных сокровищ. Хожу там по дому, Антохину шерсть в пылесос засасываю, и всё равно думаю, а что у меня еще-то есть? Город мой есть, который я люблю очень. Волга есть. А люди какие в этом городе! Ну, может, это мне везёт на хороших людей, может, я через всяких нудных как-то перешагиваю? Но вот... Врач по ЛФК у меня - это ж отдельное сокровище. Точнее, целая команда. Врач по ЛФК, инструктор по ЛФК и массажист. Это прям три брульянта в три карата. Роман Шкода со своими экскурсиями - он у меня есть? Альбина с путешествиями? Ребята с осетровой фермы, любящие своё дело, или ребята из "Дино", которые дважды в Курск съездили, вывозили собак из Курского приюта, и неизвестные мне люди, вырастившие лотосы под Волгоградом, целое озеро? Это разве не моё богатство, а?

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немножко риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. А теперь ещё и щенка, чистокровного дворянина, считающего себя полуалабаем, прошлой осенью подобрала. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное"

На календаре 25 августа. Пора подводить итоги лета и с сентября начинать новую жизнь. Ну, я же каждый год с сентября начинаю новую жизнь, традиция у меня такая.

А это лето... Слушайте, а это лето было такое, что его впору тоже в пункт сокровищ вносить. Смотрю в свои же публикации и в фотографии там, и душа возвышенно взлетает вверх.

И как мы ДОТ на Мамаевом кургане искали, и нашли, и какой там склон из жёлтого шиповника... Ну, у нас май уже лето. Мортуарий. Приют "Дино". Фестиваль воздушных змеев, выставка кувшинок в Ботаническом саду, саксофон на крыше... А осетровая ферма и эти буруны воды из-под дамбы? А лотосы??? Видели же, вместе со мной?

Это своего рода вишенки, разбросанные на блюде будней. При этом праздники начались с конца июня, после того, как я свою руку подлатала и воодушевилась тем, что с этим тоже вполне даже можно жить. Ну да, честно говоря, праздники на блюде жизни я себе преднамеренно устраивала. Потому что когда ты сидишь на крыше двадцатисколикитотамэтажки, свесив ноги вниз, то ты совсем не думаешь о том, что у тебя рука не поднимается, и лет тебе не шышнадцать, и дочь тебя обидела. И даже дня три ты об этом потом не думаешь, потому что в ушах звучит саксофон и оранжево-малиновый город перед глазами. И когда мне удивленно написали после того сумбура, "Накануне старости" который, как же так, я летом показала всем столько красоты неописуемой, а оказывается, в душе-то у меня вона чё, то нет, ребят. В душе было по-разному. Недовольство собой и какие-то там обиды прекрасно лечатся воздушными змеями и лотосами, принимать до полного излечения. Ну просто присутствует приподнятое настроение, когда мы начинаем собираться на фестиваль воздушных змеев, планируем, на чем поедем, с кем поедем, какой дорогой поедем, и одиноко-прокисшие мысли из головы вытеснены. Потом, после события еще дня два-три перед глазами в синем небе разноцветные хвосты плывут, и тоже не до нудных мыслей. Но фестиваль-то не каждый день! Фестиваль - это всё-таки праздник. Поэтому мысли дурные появлялись всё-таки. Как змеи воздушные перед глазами летать перестали, так мерзкие мысли в голову и полезли. Но как только эти мерзкие мысли начинали свои змеиные головки поднимать, так я их хоп и снова прихлопну какой-нибудь кувшинкой, как муху старой газетой.

А будни? Какие этим летом были будни?

Волга была. Ни одного лета у меня не было столько Волги. Спасибо Антохе. Правда. Если бы не необходимость вывезти это тыгдык и бесево рано утром, чтоб сбросить в воду накопившуюся за ночь в Антохе бешеную энергию, я бы не ездила столько на Волгу. Лень бы мне было. На завтра бы откладывала эти поездки, знаю я себя. "Вот сейчас я сварю себе бадейку кофе, посижу с чашкой под деревом, пофилософствую о быстротечности жизни и её никчемности, почешу левой рукой правое пoлyжопие, пожарю себе яишенку с помидорами, посмотрю в одно окно, посмотрю во второе окно, посмотрю, как у меня тут развесилась клюква во дворе, позвоню с утра Лильке, ещё заварю молочный улун... И ой, ладно, завтра съезжу на Волгу, никуда эта Волга не денется. В итоге у меня были такие годы, когда я к сентябрю понимала, что лето прошло, а я ни разу на Волге не была.

А это лето... Спасибо Антохе ещё раз. Ну, не каждое утро на Волгу, не каждое, но - часто. А в те утрА, когда Волги не случалось, мне приходилось туго. Нам с Зарой приходилось туго. Проще выпить кофе залпом, без рассусоливаний на темы быстротечности жизни, и распахнуть Антохе дверь в Борьку. Потому что... Ну, потому что те, кто в телеграм в "Волгоградии" нашей, вот это уже видели.

Потому что пусть лучше тыгдык и бесево, вот такое, творится где-то на пустынном берегу, чем достанется всем, кто утром попадётся Антохе. Кто спросил, как чувствует себя Зара, когда Антоху на Волгу берут, а она дома остаётся? Не обидно ли ей? Зара вздыхает с облегчением, и я прям слышу вот это её "Фуух, ну наконец-то этот Лось сейчас уедет и приедет уставший, отстанет от меня и оставит в покое мои ухи!" Была б Зара человеком, так мне кажется, что в тот момент, когда Антоха вылетает за калитку, Зара прям крест во всё пузо и свечку своим собачьим богам... Зара с младых ногтей флегматик и домосед, никогда она вот так не скакала, как ненормальная. Заре надо спокойно рядом со мной пристроиться и в глаза мне заглядывать. Я за ноутбуком - Зара под столом, голову мне на тапок положила и всё. Ничего больше не надо для счастья.

А Антоха не такой. Уж если касается тапка, то Антоха утром схватит этот тапок и будет с ним в зубах скакать вокруг меня, свалить веник, во двор кругами и галопом, опять в дом, свалить по пути ведро, вылететь опять во двор, увидеть соседскую кошку, облаять, бросить тапок, забыть про этот тапок, убежать под дерево за грушей, притащить грушу в дом, слопать грушу, вспомнить про тапок, галопом помчаться за тапком, свалить по пути метлу и второе ведро, примчаться в дом с тапком и перевернуть Зарину миску...

Вот так носится Антоха примерно час. Всё равно где, во дворе, за двором или на берегу. Потом бесево идёт на спад. А если ещё Антоху ушатать в воде, то процесс этот идёт быстрей и качественней. Плавает-то он с превеликим удовольствием. Я даже ветеринару нашему, которая Антоху год назад от пироплазмоза, можно сказать, с того света вытащила, посылаю Антохины заплывы, так даже ветеринар говорит, что Антоха просто пловец у меня, олимпийский чемпион какой-то, потому что собаки чаще боятся воды, чем любят воду. Ну, охотничьи собаки воды не боятся, а вот служебные, сторожевые и уж тем более декоративные - запросто, и это нормально.

Ну, Антоха же ПОЛУалабай. Вот эта половина, которая ПОЛУ, она, может, вообще от гуся какого-то?

Но вот на вас всех большая вода как действует? Даже если в неё не заходить, а просто посидеть на берегу? На меня всегда - успокаивающе. У меня и без Антохи бывали моменты, когда чувствую - надо просто на берегу посидеть, в тишине, одной, лучше, если в воду руки или ноги свесить... И водой всё плохое смывает и уносит куда-то в Каспийское море.

Вот. Через ногу все гадостные мысли куда-то под Астрахань смыло. Извините, астраханцы...
Вот. Через ногу все гадостные мысли куда-то под Астрахань смыло. Извините, астраханцы...

Представляете, сколько из меня в этом году унесло в Каспийское море? Ну, просто если уж ты с собакой на берег припёрся, то не уезжать же домой через час? Да и не хочется уезжать, честно говоря. Потому что на горящий огонь и на текущую воду можно смотреть вечно. Ну и ещё на то, как другие работают. Вот мы с Антохой и сидели на берегу часов с семи-восьми утра и до одиннадцати... Пока у Антохи, мне кажется, уже губы посинеют, и глаза от ныряний красные станут. Это он мальков в воде ловил, дурила. Голову в воду засовывал по уши. За всё лето ни одного так и не поймал.

-2

А после того, как часа три-четыре проведешь у Большой Реки, дома что делаешь? Ну я не знаю, может, кто-то, наплававшись и насмотревшись на то, как течет вода, дома так сразу с воодушевлением и утроенной энергией набрасывался на домашние дела, но этот кто-то - не мы! Ну, во-первых, в июле у нас пекло такое, что после 11 и часов до 16 можно только под кондиционером или под вентилятором валяться. Потому что просто пЕкло. И мы с Антохой так и делали. Приезжали с Волги и присоединялись к Заре. Валяться лапами вверх.

Антоха правда валялся лапами вверх, в прямом смысле. Лежит на спине, лапы во все стороны раскидает, на пузо ему вентилятор дует... Рай собачий. И я тоже валялась лапами вверх, на пузо вентилятор дует. И вот эти безделья... Устала я от них. Весь день получается псу под хвост. Сначала мы ухандокиваем Антоху на Большой Воде, чтоб Антоха дома не ухандокал нас. Но он в те дни, когда мы не выезжали, всё равно успел много чего сделать! Энергию-то куда девать? Вот это бесево? Как можно посадить ребенка на стул и приказать ему сидеть, не шевелиться, когда там шило с полметра длиной в конопатой жoпe?

-3

И он не нарочно дела творил, чест слово. Антоха просто мимо пробегал и жoпoм своим конопатым зацепил, а оно само упало. Да, я видела, что специально Антоха ничего не валял, лапами не становился, зубами это не тащил. Он мчался за мячиком, за Зарой, за кошкой, а оно стояло на дороге и это... само... Кстати, мячик кидать ему не обязательно, он сам с этим справляется. Сам кинул, сам побежал, сам нашёл, сам снова кинул... Видели же видео с сплюснутой бутылкой, с мячиками, которые Антоха превращает в яркие тряпочки за 25 секунд, не больше длилось видео, и мячик кончился...

Двадцать секунд жизни нового мячика

Потом Антоха эти тряпочки просто подбрасывает сам, без человеческого участия. Вот Антоха что-то очередное сам подбрасывает, мяч там или кокос, и за этим сам мчится, а всё вокруг само падает. Само упало запросто: табурет, пылесос, корзина для белья, кашпо вот это уличное... Какой-то слон в посудной лавке, а не Антоха. Ему простор требуется.

-4

Короче, весь июль просто пошёл псу под хвост в смысле каких-то дел. Потому что куда-то срочно надо вывезти Антоху. Иначе дома капец всем и всему.

После вывоза энергии и сплавления её излишков по Большой Воде в сторону Астрахани Антоха ведет себя спокойно и замечательно. До следующего утра...

А как же мне-то быть, люди добрыя, если у меня тоже все дела заточены именно под утренние часы? Помедитировать с бадейкой кофе мне надо непременно утром, иначе день не день. Одной рукой залпом вливать в себя кофе, а другой натягивать на себя штаны и хватать ключи от Борис Аркадьича - совсем не моё. А ещё пишется мне строго утром, до первого телефонного звонка. Как только звонок состоялся, так всё, все мысли как в унитаз смыло. И гимнастику ЛФК мне тоже надо бы делать утром, если до 11 не сделаю, капец, не сделаю, отложу на завтра.

И смотрю я вот на это и думаю: утром я успеваю сделать что-то одно. Или ушатать Антоху, чтоб дальше мы с Зарой жили спокойно, или сесть и написать очередное на дзене, или сделать гимнастику. А мне надо сделать утром всё, а не что-то одно.

Мне вот с этим надо что-то сделать. Это к слову о том, как я пытаюсь учесть своё время. Утренних часов мне бы надо часов шесть, как-то утро быстро кончается...

А вообще за то, как "я провёл этим летом" я сама себе ставлю четыре с плюсом. Пять нет, пять не поставлю. За мерзопакостные мысли, которым позволила появиться в своей голове, минус.

Лето было чудесное всё-таки. Это лето даже ночной дун-дун после пожирания вот этого не портит ни капельки. Арбузы, кстати, классные в этом году. Сладкие, арбуз режешь, он трескается.

-5

И во многом ещё раз - спасибо Антохе. Это он меня на Волгу вытаскивает. Я одна бы кормила себя завтраками до белых мух. И лето у нас еще месяц продлится точно. Волга, арбузы, дыни в самом разгаре.

Ну вот. И ещё одна вишенка на торт приглашением прилетела мне сейчас ВКонтакте. В самом конце лета. Представляете, первый городской парковый бал-маскарад! "Дамы, не сморкайтесь в занавески!"

-6

Ну всё. Мне не до грустных мыслей. У меня опять засвербило. Платье с голыми плечами и кринолином я себе, пожалуй, уже не смастрячу, и Па де Грас выучить тоже не успею, но шляпу выгуляю!

Лето удалось! Лето продолжается!!