Этим летом очередной раз поехали с детьми в Санкт-Петербург. Напишу о том, как мы провели время. Здесь сразу стоит оговорить, что статья будет актуальна скорее всего не для всех, поскольку тем, кто едет в Петербург впервые и ненадолго, будет не до отдыха (😉), слишком много "must have" мест, а для петербуржцев вряд ли я открою что-то новое.
Погода была летняя, жаркая, а в жару (особенно с детьми) делать в городе, который для тебя наполовину родной (а значит, исхоженный, изъезженный и не скажу, что хорошо известный, ибо весь Петербург неизвестен даже самим петербуржцам, но основные достопримечательности точно пройдены и не раз), нечего. Поэтому стояла задача порадовать детей. А что для ребенка летом в радость? Не знаю, для кого как, а я в детстве обожала купаться. И мои дети тоже очень уважают это занятие и реагируют на такие предложения с неизменным восторгом. Возможно для тех, кто живет у моря, вопрос с купанием не стоит так остро. Но вокруг Москвы, в отличие от города на Неве, практически нет мест, куда можно легко и быстро доехать, чтобы искупаться. Ну, или они не столь популярны и потому я их не знаю. Буду благодарна, если знающие люди подскажут. В этом плане с Петербургом мне проще. С раннего детства каждый год часть летних каникул я проводила у папы в Петербурге. И конечно, родители (туристы-походники) постоянно возили меня куда-то, где много воды. Тем более, что в Петербурге с этим проблем нет. По старой памяти теперь я вожу своих детей по тем же местам. Поэтому очевидно, что чего-то я не знаю. И тоже буду благодарна за дополнения.
В общем и целом начали мы с моря. Да-да. Наверняка большинство россиян знает, что строительство Петербурга открыло выход к Балтийскому морю. Но уверена процентов на 99%, что изрядная часть непетербуржцев не подозревает, что Петербург - это не только Петропавловская крепость, Исаакиевский собор и Эрмитаж, но и очень неплохой отдых с купанием. Сосны, голубое небо и тянущиеся на много километров песчаные пляжи - это тоже про Петербург, точнее про его пригороды.
Основные (известные мне) жд станции, от которых можно дойти до моря, искупаться и поваляться на песочке, - это Курорт, Солнечное, Репино, Комарово и Зеленогорск. Поезда до них отправляются с Финляндского вокзала. Курорт - это предпоследняя станция, можно сказать, тупиковой Сестрорецкой ветки (конечная станция - Белоостров; в моем детстве, правда, ходили ещё "круговые" поезда, которые шли дальше через Удельную снова на тот же Финляндский вокзал. Как сейчас, не знаю). На электричке от вокзала ехать плюс-минус час, от Старой деревни - примерно 45 минут. Солнечное, Репино, Комарово и Зеленогорск идут практически друг за другом в Выборгском направлении. До Солнечного от Финляндского вокзала 41-42 минуты, от Удельной - 28-29 минут. Но от жд станции Солнечное до пляжа "Ласковый" ещё порядка 2,5 км (30 минут) пешком по шоссе среди леса и далее посёлка.
Учитывая возраст детей (7 и 2 года), мы начали с Курорта, поскольку от жд станции до моря там подать рукой. При подъезде к платформе море видно из окна поезда. Когда-то проход к морю от станции был через территорию санатория "Сестрорецкий курорт". И по пути можно было попить водички из фонтанчиков с питьевой водой. Теперь территория огорожена забором, и внутри идет строительство. Очевидно, решили сделать реконструкцию старых зданий или построить новые. Но проход к морю есть по тропинке вдоль забора. Минут 5 против хода поезда. Невская губа Финского залива в принципе довольно мелководна, можно идти сто, а то и несколько сот метров вглубь. Но для детей - самое то. Похоже, что в Курорте мелководнее всего из всего побережья. Зато не надо далеко идти.
Мои сухопутные дети были в восторге. Весь день плескались в море и копались в песке. А значит, и мама довольна 😊
Примерно через неделю мы поехали в Солнечное. Памятуя о том, как трудно было добраться от станции до моря с маленькими детьми год назад, мы решили поехали на автобусе 211 или 211Э от м. Чёрная речка. В пути примерно 55 минут. Останавливается автобус минутах в 5 ходьбы от пляжа, возле недавно отстроенного и освящённого храма свв. Петра и Февронии Муромских.
На мой взгляд, на электричке ехать легче и удобнее. Но дети...
В тот момент, когда мы приехали, на пляже шла реконструкция.
Это, кажется, наиболее благоустроенный пляж на побережье. Может, именно поэтому сюда мы с родителями ездили наиболее часто. И частенько ходили пешком вдоль берега от Солнечного до Курорта и уже там садились на обратную электричку. Море здесь немного глубже, чем в Курорте, но в целом всё равно неглубокое.
Здесь есть детская площадка, раздевалки, урны, кафе, туалет. И вообще место очень приятное. Л
Целый день опять же дети играли и купались, в самую жару спали под одной из берёзок в середине пляжа. Таких берёз и сосен, где можно при необходимости найти тень, на пляже довольно много. В общем Солнечное понравилось мне традиционно больше. Обратно ехали на электричке. Дети спали вдвоём на одной коляске, младшая на коленях у старшей.
Парадокс в том, что когда через день мы решили проверить благоустроенный пляж Зеленогорска, нас ждал сюрприз. О нём дальше. Но сначала насчет дороги. Добраться до Зеленогорска можно на автобусе или электричке (Ласточке (29 или 19 минут от Финляндского вокзала и от Удельной соответственно) или обычной (55-58 или 42-45 минут соответственно)). От жд станции море довольно далеко, но при желании можно доехать на автобусе. Выход на пляж осуществляется через городской парк, в котором масса аттракционов, батутный комплекс, много кафе и палаток с мороженым, забавные памятники. Первое впечатление, не считая дороги, было приятным. Но. Пляж оказался довольно маленьким, а самое главное - море зацвело. Причём не так, как оно иногда подцветает, когда в воде плавают отдельные сине-зелёные точки-водоросли, а полностью стало густо-темно-зеленлго цвета. Как будто покрылось плёнкой. Нога при опускании тут же становилась зеленой. Была жара, и люди (к моему дикому ужасу) в этом купались. И дети тоже. Своих детей я сгребла в охапку и повезла искать другое место для купания.
Что мы нашли и как было там, напишу в продолжении статьи.
Теоретически оставалось ещё два места на побережье - Репино и Комарово. Но и там, и там, мы бывали с родителями (именно на море) гораздо реже. Смутно припоминаю, что там не детское дно: довольно крупные камни. В эту поездку просто проехали мимо на автобусе в поисках чистой воды для купания детям. Но решили не рисковать.
Кстати, в Репино можно посетить дом-музей художника Репина "Пенаты", а в Комарово пока ещё сохранились (некоторые уже в довольно плачевном состоянии) многие красивые дачные постройки начала 20 в.
Продолжение следует.