Найти в Дзене
Тайна - это ты

"Вырос монстр". Почему подростки становятся трудными

"Из прекрасной девочки вырос монстр. Воспитание у неё было нормальное, все было хорошо. С 10 лет стали появляться сомнительные подруги, я постоянно с ней разговаривала, что это до добра не доведёт, но она делала наоборот. Я пыталась её слушать и уважать её мнение, после этого было ещё хуже".

Подростковый возраст - возраст глобальной перестройки тела вчерашнего ребенка. Происходит половое созревание, и личности (системе отношений с миром) нужно приспособиться к новому себе, к новым другим. Человек словно подвисает в воздухе: детство осталось позади, а взрослым он еще не скоро станет. Непонятно, кто он и какой. Что в итоге происходит? Подростки тонут в тревожности и депрессивности, ищут способы почувствовать себя увереннее, но тревога не уменьшается. Мама не может понять, как могло так получиться: воспитание было нормальное, а из прекрасной девочки вырос монстр. Мама перебирает в памяти события прошлого и убеждается, что хорошей мамой была. Разговаривала, объясняла, вникала, поддерживала, уважала мнение ребенка, а теперь не знает, что делать.

"Начались протесты, прогуливала школу, кричала на меня, на своих бабушку и дедушку, уходила из дома жить у бабушки и дедушки. С 14 лет началось страшное воровство, могла украсть у меня, у бабушки, у своих же родственников. Один раз я не выдержала и ударила её по щеке, она начала кидаться, расцарапала мне все лицо. После всего заявила на меня в полицию, меня долго таскали по всем инстанциям".

Хронический фон беспокойства является нормальным для подростка, при этом зачастую ресурсы нервной системы истощаются, ухудшая состояние психического здоровья. Поводов беспокоиться становится больше и больше. Что же влияет на состояние тревожности? Во-первых, школа. Дети попадают в замкнутый круг, когда боятся неудач, плохих оценок, нотаций, психологического давления, унижения. Прогуливают уроки, не выполняют домашнюю работу, тем вернее сталкиваются с теми проблемами, которых страшились. Второй фактор тревожности - страх быть отвергнутым. Для подростка важно, что думают о нем сверстники. Страх, что его осудят, отвергнут, опозорят, может вызывать сильнейшее напряжение, когда ребенок или замыкается в себе, становясь чрезмерно застенчивым, или, напротив, выбирает для общения тех, кто ведет себя нагло и доминирующе. Стратегия вечной конфронтации, вечной войны тревогу только усиливает.

"Потом вроде остепенилась, но опять же ненадолго. Сейчас ей 16 лет, начались новые проблемы. Уже другая компания, начала сбегать с дома, бить и орать на меня, издеваться над бабушкой и дедушкой, воровать, курить, пить, жить половой жизнью и даже были уже наркотики".

Третья распространенная причина тревоги, связана с восприятием своего тела, с самооценкой. Тело меняется: меняются черты лица, звучание голоса, состояние кожи, волос может резко ухудшаться, вес может резко вырасти. Все это накладывается на общую эмоциональную нестабильность, ребенку сложно принять, что стандартам красоты он не соответствует. Новое тело кажется приговором. Такое неадекватное самовосприятие связано и с социальными сетями, в которых люди демонстрируют свои выигрышные стороны. Все красивы, а я урод. Четвертая причина тревожности - страх перед будущим. Нужно выбирать профессию, партнера, работу, самому о себе заботиться, самому зарабатывать. Подросткам сложно дается неопределенность переходного периода. Даже простые задачи, например, заплатить за квартиру, сходить в парикмахерскую, купить билет на поезд, могут вызывать состояние паники, паралича "я не смогу".

"Я со страху побежала в ПНД, но они только с ней поговорили и всё. Сказали, что больше ничем помочь не могут. К психологу ее водила много раз, пили даже лекарства, но все говорят "хорошая девочка, мы не знаем, в чем проблема"

Пятая причина тревоги - ожидания родителей и семейные динамики отношений, когда негативные эмоции близких усиливают внутренний хаос ребенка. Родители замечают то, что говорят и что делают, а свои чувства привычно выносят за скобки. Не осознают, что сами полны боли, ярости, тревоги, разочарования, беспомощности. Хочется, чтобы ребенок был прекрасным, успешным, беспроблемным, реализующим то, что сами взрослые не реализовали. Такие чрезмерные ожидания переживаются как давление. В итоге ребенок начинает бунтовать, а постоянные конфликты убеждают его в том, что он плохой, никому не нужный. Теряет надежду на поддержку и принятие, поведение становится все более неадекватным.

"Я живу в постоянном страхе, что она что-то натворит, а отвечать мне. Что она что-то украдёт. Что она начнёт бить своего брата. Что мне делать, я даже не знаю. Воспитываю ее одна, еще есть сын маленький. Отец вообще не хочет участвовать в ее жизни, у него своя жизнь".

Подростковый возраст - непростое время. Чтобы сохранить психическое здоровье, важно создавать среду, в которой дети могут почувствовать себя услышанными и понятыми, только в этом случае они обретут опору уверенности и психологической устойчивости, смогут справиться с тревогой здоровыми стратегиями. Воспитание было нормальным? Значит, нужно понять, что сейчас проигрывается в общей динамике семейной системы.

"Я очень люблю свою дочь и не знаю, как ей помочь в этой жизни, да и себе тоже".