Речь идёт не о достатке, а именно о богатстве, когда человек в месяц имеет доход, который обычный человек и за жизнь не заработает.
Дворяне в царской России вполне себе хорошо жили. Наслаждались жизнью, практически не работали. Особенно когда великодушный император разрешил дворянам не служить на государевой службе.
Конечно были и работающие, но обычно это бедные дворяне. Но за чей счёт тогда жили дворяне, да не просто жили, а кутили. Путешествовали по европе, устраивали балы, когда шампанское текло рекой.
Вопрос, за чей это счёт?
Конечно за счёт крестьян. Народ был вынужден работать на барина от зари до зари. Другого выбора у них не было. Конечно некоторые дворяне говорили, что народ нужно освобождать, образовывать, но за несколько столетий так ничего и не сделали.
Зато советская власть победили безграмотность за 10 лет. Отличные инженеры выросли из бывших крестьян. Оказывается способность быть хорошим специалистом приобретенное качество, а не привилегия голубой крови. Главное - дать возможность развиваться. Но как развиться, если с рождения твой удел работать на барина в поле и возможности получить образования нет.
Советского союза уже нет, но мы до сих пор пользуемся его достижением - бесплатным образованием. Но складывается такое ощущение, что в скором времени его не будет. Образование становится менее доступным. Школы бесплатные, но качество образования оставляет желать лучшего. Учителя бегут из школы в репетиторы. Доходит до того, что в школе не хотят работать даже плохие специалисты.
За чей счёт счёт в банке и яхты?
Сколько вам нужно работать, чтобы купить обычную квартиру, в спальном районе, в вашем городе? Как измениться ваше положение, если вы будите работать на двух работах?
Знаю людей, которые действительно работают много. Конечно они не голодают. Могут позволить оплатить образование детям, купить добротную одежду и отказывают деньги на отпуск. Можно сказать живут неплохо. Но чтобы так жить им приходиться реально пахать, часто на двух работах.
При этом тот же самый достаток можно было иметь в СССР при нормальной работе, без стресса и переработок.
Ругают СССР, мол квартиры нам выдавали не бесплатно, нам не доплачивали зарплату и за чёт этого выдавали квартиру.
Сейчас недоплачивают гораздо больше, но при этом выдать могут только...сами знаете что.
Люди работают очень много, но при этом ничего не имеют.
Что же тогда делают люди, чтобы купить яхты и иметь огромные счета в банке?
Тут всё просто, практически все заработали свое состояние за счёт использование наемного труда. Приумножить это состояние помогает тот факт, что бизнес не доплачивает львиную долю заработанного сотрудникам.
Можно сказать, что в наше время огромные состояния не наживаются умом или трудом. Они наживаются за счёт других людей. Такие люди не отличаются от помощников 18 века. Даже если такие люди занимаются благотворительностью, то исключительно ради собственной выгоды.
Большие бабки зарабатываются не только за счёт того, что работник не доплачивают. Часто это может достигаться за счёт здоровья. На крупных предприятиях экономят на технике безопасности. Иногда это приводит к печальным и даже трагическим последствиям.
А вы как считаете, можно сколотить честно огромный капитал?
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!