Найти в Дзене
Обыватель

Служилое дворянство и гвардия-новая сила элитных госпереворотов.

Анна Иоанновна, герцогиня Курляндская, племянница Петра I, императрица 1730-1740 г.г.
Анна Иоанновна, герцогиня Курляндская, племянница Петра I, императрица 1730-1740 г.г.

Продолжение темы, начало по ссылке.

Кончина малолетнего императора Петра II Алексеевича Романова 30 января 1730 года от скоротечной оспы, в который раз обострила борьбу придворных элит за влияние на власть российского монарха.
На этот раз к власти устремилась только одна партия-партия выходцев из древних княжеских и боярских родов.
Уже не было Меншикова, умершего в ссылке, а без него
"птенцы гнезда Петрова" оказались слабы против сплотившейся в тот исторический момент родовитой знати.

В ночь с 18 на 19 января 1730 года, когда государь еще был жив, состоялось известное заседание Верховного тайного совета.
На повестке был один вопрос- кого возвести на российский престол?
Уже не подразумевалось, а открыто обсуждалось, как ограничить абсолютную власть монарха, подчинив его волю Верховному совету из представителей старинной аристократии.

Князья Долгоруковы попытались предъявить подложную духовную Петра, якобы, назначившего преемницей свою невесту - княгиню Екатерину Долгорукову.

Императрица Анна Иоанновна припомнила это, и жестоко расправилась с Долгоруковыми.

Верховный тайный совет решал вопросы кандидатов на трон не столько из соображений законного наследования, сколько выбирал приемлемого, управляемого.
Было отброшено завещание Екатерины I, по которому по смерти Петра II наследование переходило старшей дочери Петра I.

В результате споров члены Верховного совета согласились с предложениями своего лидера - князя Д.М. Голицына:

-считать, что мужская линия императорской династии Петра Великого оборвалась со смертью Петра II -
( вопрос стоял о ликвидации империи и восстановлении царства, о реформе абсолютизма, о введении правления княжеско-боярской элиты, автор);
-полагать, что у Петра I больше нет законных наследников, поскольку младшая дочь Елизавета, рождена была Мартой Скавронской в то время, когда она не была еще супругой государя, а старшая дочь Анна, умерла 4 марта 1728 года -
- (действительно, Елизавета Петровна родилась в 1709 году, официальный же брак был заключен 19 февраля 1712 года, а кроме того, в предыдущей статье было сказано, что Петр I не расторг церковный брак со своей первой супругой Лопухиной Евдокией Федоровной, автор);
-сама Екатерина I не имела права на российскую корону, и потому ее завещание нельзя принимать во внимание -
- (коронована Петром I в 1724 году, автор);
-"завещание" Петра II в пользу нареченной невесты княжны Долгоруковой тоже не следует принимать всерьез;
-дочери царя Ивана V Екатерина и Анна сохранили за собой все права на российский престол;
-но, поскольку, Екатерина вышла замуж за ныне здравствующего герцога Мекленбургского, то наиболее приемлемой кандидатурой является бездетная и вдовствующая Анна Ивановна герцогиня Курляндская.

В предыдущей статье была рассказана история судьбы первой жены Петра I Лопухиной Евдокии Федоровны.
Царица Лопухина не была венчана царем Петром на царство, и в традиции того времени, преимущественных прав наследования престола не имела.
Но при отсутствии прямых наследников Петра Великого вдовствующая супруга могла быть коронована на царство.
Как было установлено, Петр I отдалив Евдокию Лопухину не посчитал нужным просить Церковь расторгнуть свой с ней брак. Церковь и следующие царствующие особы от Екатерины I, Петра II и до Анны Иоанновны признавали Лопухину царицей.

Марта Скавронская, в православии Екатерина Алексеевна Михайлова, состояла в браке с Петром I Алексеевичем Романовым с 19 февраля 17012 года. Коронована на царство самим Петром в 1724 году.
Даже признав факт коронования Екатерины
"законным", это не ставило ее вровень с царствующим супругом, не делало императрицей-соправительницей.
Нет документов или свидетельств тому, что при жизни Петра Великого Екатерина Алексеевна называлась императорским именем Екатерина I или царские указы и распоряжения издавались за двумя царскими подписями.

Члены Верховного тайного совета рассматривали и права царицы Лопухиной Евдокии Федоровны на занятие вакантного престола.

Степан Васильевич Лопухин, двоюродный брат царицы Евдокии Федоровны вспоминал:

"Когда государь Петр II скончался, тогда меня призвав маршал князь Голицын, князь Дмитрий Голицын, да фельдмаршал князь Долгорукий спрашивали, не подписывал ли Его Величество какой духовной, и я сказал "не видел". И притом они имели рассуждение, кого выбрать на престол. И сперва говорили о царице Евдокии Федоровне, что она уже стара; потом о царевнах Екатерине и Прасковье, что их нельзя... Потом о Ее Величестве (Елизавете Петровне, автор) молвил из них помянутый фельдмаршал князь Долгорукий, что Ее Величество в такое время (до брака, автор) родилась....
И потом положили намерение к выбору на императрицу Анну Иоанновну".

С началом воцарения Анны Курляндской на политическую арену Российской империи выходит новая сила-служилое дворянство и гвардия.

Члены Верховного тайного совета поставили Анне Иоанновне условия-"Кондиции", фактически ликвидирующие имперский абсолютизм монархической власти в России:

-новых законов не издавать;
-ни с кем войны не начинать и мира не заключать;
-верных подданных никакими податьми не отягощать;
-доходами казны не распоряжаться;
-в знатные чины выше полковничьего ранга не жаловать;
-у дворянства живота, имения и чести не отнимать;
-вотчины и деревни не жаловать;
-гвардии и прочим войскам быть под ведением Верховного тайного совета;
"А буде чего по сему обещанию не исполню, то лишена буду короны российской".

Анна герцогиня Курляндская, отчаявшись жить в нищете, с радостью подписала "Кондиции".

Тут-то верховники и допустили ряд политических ошибок, стоивших им жизни.
О своем решении избрать Анну Иоанновну на российский престол аристократия сообщила Сенату, Синоду и генералитету, подчеркнув, что новая царица ни кто иной а племянница самого Петра Великого.
Естественно, что эту новость узнал и народ двух столиц.
Когда же просочилась информация о содержании
"Кондиций", возникло недовольство, сразу образовалась оппозиция дворянства и офицерства, не желавших подчинения восьмерке старой аристократии.

Второй ошибкой верховников оказалась присяга, текст которой не был продуман загодя и согласован с Сенатом, Синодом и генералитетом.

25 февраля 1730 года в Московском Кремле состоялась встреча Анны Иоанновны и представителей дворянства, Сената, Синода и генералитета (более 200 человек). Начались споры о том, кому присягать-императрице или Верховному тайному совету, или Отечеству?
Анна Иоанновна без согласия кого-либо объявила себя полковником Преображенского полка и капитаном кавалергардов. Это был жест будущей императрицы в сторону военных, что сразу определило, чью сторону те займут в споре о власти.

Фельдмаршал Василий Владимирович Долгоруков предложил пригнуть Государыне и Верховному тайному совету, но офицеры-гвардейцы Преображенского полка пригрозили переломать ноги фельдмаршалу.

25 февраля Анна Иоанновна посоветовала собравшимся еще раз обсудить текст присяги. Тем временем, в тот же день с челобитной от дворянства к Анне Иоанновне обратился Антиох Кантемир.
Дворянство в челобитной просило

"всемилостивейше принять самодержавство таково, каково ваши славные и достохвальные предки имели, а присланные вашему величеству от Верховного Совета и подписанные вашего величества рукою пункты уничтожить".

Тотчас Анна порвала "Кондиции", заявив, что ее обманули еще в Митаве.

1 марта 1730 года была произнесена присяга на верность ее величеству самодержавной императрице Анне Ивановне.

План государственного переворота элит состоял из двух частей, но была реализована лишь первая его часть.

История царствования Анны Иоанновны достаточно исследована и описана. Утомлять читателей повторением общего не стану.
Продолжение темы читайте в следующей статье.

С уважением, автор.