Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Меню на 3 дня с рецептами

Оглавление

Долго не публиковала меню, но чувствую, что пора вернуться к этой традиции, потому что это нужно мне в первую очередь. Во-первых, планирование меню позволяет предварительно сделать заготовки, которые облегчат приготовление, а во-вторых, экономит деньги, потому что покупаешь только нужные по списку продукты.

1-й день

Завтрак

Манная каша с малиной

-2
  • Манная крупа - 6 ст. л.
  • Молоко (или молоко + вода) - 500 мл
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Корица - щепотка (по желанию)
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Малина

Холодное молоко налейте в кастрюлю, добавьте манку, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут.

Добавьте сахар, соль, корицу по желанию, поставьте на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варите до готовности.

Как только каша начнет густеть, добавьте сливочное масло.

Подавайте кашу со свежей малиной или любыми другими ягодами или фруктами.

Сваренная таким образом манка всегда получается без комочков.

Обед

Крем-суп из шпината с яйцом пашот

-3
  • Шпинат - 250 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливочное масло - 40 г
  • Оливковое масло (растительное) - 40 мл
  • Бульон овощной или куриный - 200 мл
  • Сливки 20 % - 150 мл
  • Яйца - 3 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

В сотейнике соедините оливковое и сливочное масло, добавьте раздавленный чеснок и слегка обжарьте.

Удалите из масла чеснок, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.

Следом в сотейник отправьте шпинат и на среднем огне, помешивая, прогрейте его 3 минуты, влейте бульон, сливки, доведите до кипения, уменьшите нагрев и томите 1 минуту.

Измельчите суп блендером, посолите, поперчите по вкусу и подавайте с яйцом пашот и зеленью.

Ужин

Рагу с индейкой и рисом

-4
  • Индейка - 400-500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Горошек зеленый - по вкусу
  • Бульон (или вода) - 100 мл
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, перец, специи - по вкусу
  • Растительное масло
  • Рис

Индейку нарежьте на порционные куски (если используете филе. то модно нарезать мелкими кубиками), посолите, поперчите.

На сковороде с растительным мясом обжарьте индейку до золотистого цвета, добавьте нарезанную морковь, лук, чеснок и обжарьте до мягкости овощей.

Влейте бульон, приправьте любимыми специями и продолжите приготовление под крышкой до готовности мяса.

В конце приготовления добавьте зеленый горошек и готовьте еще 5-7 минут.

Подавайте с зеленью и отварным рисом.

2-й день

Завтрак

Драники с сыром

-5
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Сыр - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2-3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло

Картофель натрите на терке и тщательно отожмите от сока.

Сыр натрите на терке, добавьте к картофелю, разбейте яйцо, всыпьте муку, посолите по вкусу и все тщательно перемешайте.

Жарьте на растительном масле до золотистой корочки, как обычные драники и подавайте со сметаной.

Обед

Сырный рыбный суп

-6
  • Филе красной рыбы (горбуша, кета, семга и т. д.) - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сыр плавленый - 3 шт.
  • Вода - 1 л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень
  • Растительное масло

В сотейнике обжарьте нарезанный лук и натертую морковь.

В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте нарезанный картофель. измельченный плавленый сыр и варите, помешивая, до готовности картофеля.

Добавьте обжаренные овощи, нарезанное на кусочки филе рыбы, посолите, поперчите, доведите до кипения и проварите 5 минут.

Дайте супу настояться под крышкой 5 минут и подавайте с зеленью.

Ужин

Ленивые фаршированные перцы

-7
  • Фарш - 500 г
  • Рис (отварной) - 250 г
  • Лечо (или 250 г сладкого перца + 250 томатный сок (соус) - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи - по вкусу
  • Растительное масло

Если используете готовое лечо, то слейте с него томатный соус, а сам перец измельчите блендером и мелко нарежьте.

На сковороде обжарьте нарезанный репчатый лук с натертой морковью. Если используете свежий перец, то измельчите его и обжарьте вместе с овощами (лечо обжаривать не нужно).

Соедините фарш с отварным рисом, добавьте обжаренные овощи, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 10-15 минут.

Сформируйте из фарша котлеты и выложите в глубокую форму.

В оставшийся соус от лечо добавьте сметану, по необходимости соль, перец, специи, разведите водой (соус должен быть жидким) и залейте "ленивые" перцы.

Запекайте при 180 градусах около 40 минут.

Завтрак

Яичные роллы

-8
  • Яйца - 3 шт.
  • Творожный сыр - 100 г
  • Красная рыба (слабосоленая) - 100 г
  • Огурец свежий - 1-2 шт.
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Яйца немного взбейте с солью и перцем.

В сковороде разогрейте растительное масло, вылейте яйца и приготовьте тонкий блинчик (по 1-2 минуты с каждой стороны). Остудите.

Красную рыбу и свежий огурец нарежьте тонкими полосками.

Яичный блинчик смажьте творожным сыром, выложите рыбу, огурец и сверните рулетом.

Оберните рулет пищевой пленкой и положите в морозилку на 30 минут, после чего нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Обед

Суп с чечевицей и солеными огурцами

-9
  • Мясо для бульона (любое) - 500-600 г
  • Чечевица - 1 стакан
  • Огурцы соленые - 2 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец - по вкусу

Сварите бульон из мяса.

Чечевицу промойте и добавьте в бульон, доведите до кипения и снимите пену.

Добавьте нарезанный кубиками картофель и варите под крышкой на минимальном огне 10-15 минут.

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле 2 минуты.

Затем добавьте к луку с морковью томатную пасту и нарезанные кубиками соленые огурцы. Перемешайте, добавьте четверть стакана бульона из кастрюли и потушите на медленном огне 5-7 минут.

Переложите зажарку в суп, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.

Варите суп на медленном огне под крышкой еще 10 минут.

Ужин

Куриные сердечки с грибами в сметане

-10
  • Куриные сердечки - 300 г
  • Шампиньоны (средние) - 10-15 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Горчица (по желанию) - 1 ч. л.

Сердечки разрезать очистить от пленок, сосудиков и хорошо промыть.

Лук и грибы нарезать.

Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы и сердечки.

Готовить до испарения жидкости.

После этого добавить 1 ст. л. муки и немного обжарить.

Добавить сметану, перемешать, если необходимо добавить немного воды.

Посолить, поперчить, можно добавить горчицу и тушить на небольшом огне 10-15 минут.

Подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются