Вместо традиционного анекдота приведу пример из бессмертного, но почему-то запрещённого к прочтению в наших школах произведения Джанни Родари:
Кум Тыква думал-думал и, в конце концов, решил работать побольше, а есть поменьше. Так он и сделал. Теперь ему удавалось покупать по три, по четыре кирпича в год.
Он стал худым, как спичка, зато груда кирпичей росла. Народ говорил: "Посмотрите-ка на кума Тыкву! Можно подумать, что он вытаскивает кирпичи из собственного брюха. Каждый раз, как у него прибавляется кирпичик, сам он худеет на килограмм".
Кум Тыква вздохнул разок-другой, но, видя, что от его вздохов кирпичей не прибавляется, решил без лишних слов начать постройку. "Я сложу из кирпичей совсем-совсем маленький домик, - думал он, работая. - Мне ведь дворца не нужно, я и сам невелик. А если кирпичей не хватит, пущу в ход бумагу".
Кум Тыква работал медленно и осторожно, боясь слишком быстро израсходовать все свои драгоценные кирпичи. Он клал их один на другой так бережно, будто они были стеклянные. Он-то хорошо знал, чего стоит каждый кирпичик!
Даже в СССР свой дом был заветной мечтой обычного человека. Многие, живя в благоустроенных квартирах, всё равно мечтали о жизни в доме, завести своё хозяйство курочек, гусиков или даже козочку. А если у ворот дома стоял собственный жигуль, то хозяина во всей округе с полной уверенностью звали "куркулём".
Неистребима в русском человеке тяга к своему, личному! Никакие социальные эксперименты не могут это вытравить, такова натура.
В 90-е построить себе дом мог только какой-нибудь очень богатый человек, который "держал бизнес" или люди из числа тех, кто "держал" под собой бизнесменов, держащих бизнес. Как грибы после дождя начали возникать закрытые коттеджные посёлки, которые по меткой оценке людей называли Рублёвками, Хуторками, Богатые тоже плачут, Нищие духом и т.д.
Однако, когда ситуация в экономике стала налаживаться, построить свой дом смогли и простые люди, тем более земля стоила не такие уж заоблачные деньги, особенно на окраине города или в не очень котирующихся районах.
Позволить себе роскошь съехать из бетонных человейников смогли многие. Плюс, если экономить на бригаде и "класть кирпичи" самому, то можно было
НЕВЕРОЯТНО ДЛЯ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО МИРА!
построить дом, дешевле, чем квартира.
Чего далеко ходить, я сам начал строительство только потому, что мне не дали ипотеку. Девочка из Сбербанка ухмыльнулась, глядя на мою зарплату, и сказала издевательски:
- Мы вам тысячу рублей даже на 100 лет не дадим.
И, по прошествии этих лет скажу:
- Спасибо, что не дали.
Благодаря Сбербанку я живу сейчас в скромном домике из бруса в 224 квадрата, большую часть которого я построил сам, своими руками. Благодаря ему умею варить металл, пилить, строгать, монтировать электричество и отопление, варить трубы и ещё тысячи разных дел, которые умеет и знает самостройщик. Хотя до этого напильник и ножовку держал в руках только на уроках труда.
Но ладно, мы отвлеклись.
В России начала 2000-х сложилась парадоксальная ситуация, когда рынок домов был оторван от рынка квартир. Именно поэтому можно было построить дом дешевле квартиры даже в регионе. Про Москву и говорить не приходится, с их ценами на квартиры можно было построить и 2 дома по цене хорошей трёшки в центре.
Что происходит сейчас и что произойдёт в ближайшем будущем?
Благодаря высокой ставке ЦБ, льготная ипотека схлопнулась, схлопнулось строительство жилья завязанное на льготную ипотеку. Благодаря чему появились "свободные" бригады, ушедшие из разорившихся фирм, промышлявших строительством каркасных и газобетонных.
Из-за снижения уровня строительства чуть-чуть приостановился рост цен на стройматериалы. По крайней мере те, которые не завязаны на импортные комплектующие и полуфабрикаты, как например, полиуретан, который, как оказалось, в России не делают. И обычная монтажная пена начала расти в цене пока ещё в арифметической прогрессии:
Но всё остальное пока ещё держится в переделах нормы. Лес, щебень, цемент, как-никак всё же у нас делают.
И такая ситуация продержится ещё 1 год, максимум полтора, если не будет витка инфляции, с которым наш родной ЦБ не сможет справиться. Если ставку сделают 20%, то рост цен на стройматериалы и сам процесс строительства приостановится.
Именно за это время и нужно будет максимально быстрыми темпами построиться или ДОстроиться!
Почему?
Да потому, что на строительство частных домов в России планируется льготная ипотека с использованием эскроу-счетов. Грубо говоря, когда деньги выделяются строительной фирме через дополнительную кредитную прослойку, которая серьёзно плюсанёт к стоимости строительства.
К чему это приведёт?
Точно к тому же, что и с квартирами!
Все строительные фирмы взвинтят цены на свои услуги, закладывая риск повышения цен и отсрочки платежей в общую стоимость строительства. И ценник на новые дома будет просто космический.
Уже сейчас в крупных городах многие фирмы увеличивают ценник на дома путём увеличения стоимости работ. Например, моему знакомому Андрею (Екатеринбург) за домик в 160 квадратов насчитали:
чуть больше 16 млн, из которых 49% цены - стоимость работ. Бригада из 5 рабочих за 5 месяцев строительства заработает для фирмы 7,8 миллионов.
Согласитесь, не плохо!
И ещё одно следствие: многие фирмы, которые строили дома под ключ на продажу УЖЕ подняли ценники на готовые объекты, понимая, что через 1-1,5 года их цена будет совершенно другой.
Например, в нашем посёлке многие бригады берут участок к 12 соток, бьют его на 2 по 6 и строят два дома по максимально экономичной технологии: ленточный фундамент, полы по грунту, шлакоблок и сверху короед. Самые дешёвые окна, консервная китайская дверь, которая проминается пальцем, натяжные потолки, ламинат. Типичная среднерусская технология "pod snos".
Раньше такие дома стоили у нас в среднем 3,8 - 4,5 миллиона. На днях мой знакомый попросил осмотреть один из таких домиков, ценник был обозначен 8,5 млн. Спрашиваю:
- Откуда такая цена?
- Берите пока ещё эта, через год, полтора будет 10 минимум.
Рядом с ними, обычный мужик, у которого глаз выкатился от новых цен на дома, психанул и построил себе домик дядюшки Тыквы:
Да, смотрится максимально неказисто, зато своё и не в кредит.
Получается, как только после понижения ставки нас решат облагодетельствовать новой льготной ипотекой на дома с использзованием эскроу-счетов, цены на дома можно будет смело умножать на х2, а то и все х3. Те, кто успеет построиться - молодцы.
Те, кто не успеют... единственный вариант: только своими силами.
Но следует учесть ещё два момента:
- во-первых, цена на стройматериалы для частного домостроения тоже взлетит вверх, у нас это как две неразлучные палочки у Твикса. Не заржавеет...
- во-вторых, стоимость земли в нашей необъятной. Участков стоимостью 1-2 миллиона уже не будет никогда!
Так что если есть возможность, строимся или подкупаем материалы.