Найти в Дзене
Исторический понедельник

Почему китайцы сами не смогли построить свое удивительное технологическое чудо – 300-метровый лифт Байлун, а это сделали за них иностранцы?

В статье рассказывается о том, что в Китае так и не научились проектировать и реализовывать серьезные технические проекты, а все эти «китайские технологические чудеса», о которых постоянно слышит весь мир – дело рук американцев, европейцев и русских друзей Поднебесной.

Лифт Байлун - самый высокий открытый лифт в мире
Лифт Байлун - самый высокий открытый лифт в мире

Китай – страна шикарная, правда, только на картинках. Кому довелось побывать в этой живописной стране наяву, восхищаются только некоторыми достопримечательностями, которых нельзя найти в других государствах.

Конечно, главная достопримечательность Китая – Великая Китайская стена, это уникальное сооружение, и ради него в Китай съездить можно, если есть деньги.

Также можно полюбоваться черным китайским смогом в белый день – такое чудо, кроме как в Китае, можно увидеть только в Индии, другие государства от смога или давно избавились, или еще промышленно не доросли.

Ну, а все остальное, на что можно обратить внимание в Поднебесной, имеется и в других странах. Например, Вьетнам, Таиланд или Малайзия по природному колориту не менее интересны, а жизнь в этих странах дешевле, да и с сервисом все в порядке. Короче, кто побывал один раз в Китае и увидел смог и Стену, больше в эту страну не стремится.

Ладно, сегодня я хочу рассказать о другом. Я давно изучаю китайские достижения в науке и технике, но ничего оригинально китайского в этой сфере не обнаружил. Китай разрабатывает чужие идеи, вернее, не разрабатывает, а обрабатывает, то есть копирует, перекрашивает и запускает на мировые рынки под своими собственными брендами.

Вот, например, во Франции когда-то изобрели воздушный шар и кинематограф, в Англии – паровоз и ткацкий станок, в Америке – телефон и самолет, в Германии – книгопечатание и рентген, в России – электродвигатель и искусственный спутник… Да и в других странах Европы и США было открыто, изобретено и внедрено практически всё, без чего невозможно техническое развитие современной цивилизации.

А в Китае что изобрели?

Вертолет? Интернет? Компас? Очки? Часы? Двигатель внутреннего сгорания?

Можно долго перечислять всё, что так и не изобрели китайцы в технической сфере, и не найти ничего, что бы они изобрели. И это правда, которую сами китайцы не стесняются признавать. Ну, не успели они ничего изобрести, но может, что-то еще и изобретут. Сами китайцы по этому поводу не унывают. Китай просуществовал 5 тысяч лет, а впереди еще столько же, за этот срок хоть что-то, но можно будет придумать и удивить весь мир по-настоящему.

Лифт Байлун с другого ракурса
Лифт Байлун с другого ракурса

Но дело опять-таки не в этом. Китайская техническая мысль сегодня в самом начале своего пути, а это предполагает, что китайцы самостоятельно не могут даже построить (скопировать) многое из того, что было изобретено и использовано в Европе и Америке. Вот, например, они могут произвести сотовый телефон, изобретенный в Европе, хотя качество этих изделий низкое.

Недавно я смотрел популярный фильм про Кению, телефонный рынок которой захватили китайцы. Там речь шла о китайских мобильниках, которые работают только год-полтора, а потом местные негры их выкидывают и покупают новые. Новые дешево стоят, потому нищим африканцам менять телефоны не накладно, дороже обойдется ремонт, которого китайские производители не делают.

Так вот, о чем это я? Это я о том, что был у меня как-то корейский телефон, который прослужил мне с конца 90-х верой и правдой 15 лет – денег на новую модель у меня не было, но меня и такой устраивал. И этот телефон до сих пор в рабочем состоянии, хотя давно им не пользуюсь – купил более современный, когда разбогател.

А вот современные китайские телефоны служат полтора года, и всё. Это о сравнительном качестве китайской технической мысли, заточенной на копирование. А чем китайцы отличаются от своих соседей корейцев, насчет качества продукции которых не зловословит никто в мире?

Вот так китайцы пытаются скопировать и все остальные технические достижения европейцев и американцев, но получается у них продукт недолговечный. Про китайские автомобили я вспоминать не буду, хотя хочу сообщить, кто не знает – наши еще советские «Нивы», «Волги» и «Москвичи» до сих пор гоняют по дорогам нашей страны, а вы можете себе представить «китайца», который пробегал бы 30-40 лет, хоть и с ремонтом?

Нет, конечно. Китайские автомобили ремонту не подлежат, и живут немногим дольше, чем китайские мобильные телефоны.

И так у китайцев во всем – скопировали они какую-то технологическую вещь, попользовались ей пару лет, и выкинули этот хлам, не пригодный к дальнейшему использованию. Впрочем, об этом я уже писал, и повторяться не буду.

Ну ладно, это все бюджетные вещи, опасности для жизни людей в случае поломки не несут. А вот серьезный продукт китайцы делать не рискуют. Например, турбореактивные двигатели они закупают за рубежом, потому что китайские аналоги быстро ломаются. Также закупаются за рубежом и ядерные реакторы, потому что на китайский продукт МАГАТЭ разрешения не даст, да и сами китайцы боятся строить такие сложные и опасные вещи.

Говорят, что китайцы летают в Космос на своих ракетах. Но позвольте, как они могут летать в Космос, если даже дизельные двигатели для своих военных кораблей и танков они закупают в Германии и России?

Понятно, что при таком низком уровне китайской инженерной мысли все эти космические ракеты проектируются нашим Роскосмосом, конечно же, «с участием китайских специалистов» – признаваться всем вокруг, что первый китайский космонавт полетел в Космос только благодаря русским друзьям Китая, для китайцев уже будет просто стыдно. И русские друзья тоже помалкивают, чтобы не портить реноме китайских друзей, и просто молча занимаются созданием китайской космической программы, получая за это хорошие денежки.

Это, кстати, одна из причин, почему Китай больше никогда не поссорится с Россией – уже был один прецедент в 60-х, когда внезапно умерла так хорошо развивавшаяся китайская космическая программа в связи с отъездом из Пекина на родину советских космических специалистов.

Ну ладно, ракеты, реакторы, турбореактивные двигатели – это всё понятно. Но, оказывается, китайцы даже небоскребы не умеют строить – все, что у них за последние десятилетия было построено в этом секторе, считается заслугой европейских и американских архитекторов и строительных инженеров. Исключений тут нет – я проверил все высотные здания Пекина, Шанхая и Нанкина, и обнаружил, что все они были построены западными фирмами под руководством западных инженеров.

Вот вам пример. Вчера посмотрел я научно-популярный фильм про главные рукотворные достопримечательности Китая, и одной из первых там был знаменитый лифт Байлун - самый высокий внешний лифт в мире, запущенный в 2002 году. Он поднимает туристов на высоту 326 метров, на смотровую площадку на вершине горы в национальном парке Чжанцзяцзе в провинции Хунань.

И преподносилось это чудо как очередное китайское достижение, потому что в мире таких нет, а есть оно только в Китае, и нигде больше. Ну, и рассказывалось в этом фильме про этот лифт много чего интересного, и, слушая это всё, поднималась гордость за китайцев, которые перещеголяли всех на этом высокотехнологическом поприще.

Но мне не понадобилось много времени, чтобы выяснить, кто на самом деле эту «китайскую лестницу в небо» построил. Да, запущен в эксплуатацию этот практически космический проект был китайской Пекинской корпорацией Bailong Green Technology Enterprise Corporation. Ну, это и понятно – собственность китайская, как-никак. Но вот другие данные меня не обрадовали.

Короче, всеми геологическими изысканиями, техническими расчетами и дизайном такого эпохального сооружения занимались специалисты британской фирмы British Floyd Co Ltd, а оборудование лифта было разработано и произведено немецкой международной лифтовой компанией Rangger.

Вы поняли? Чтобы всем было более понятно, сообщу, что производство всех элементов этого «китайского технологического чуда» вплоть до заклепок было осуществлено немцами, потому что китайцам даже заклепки нельзя поручать делать – всё надо везти из Германии с нуля. А британская фирма при разработке проекта и дизайна могла учитывать только собственные соображения безопасности, но никак не пожелания своих китайских заказчиков. В таких сложных технических делах заказчику запрещено вмешиваться в разработку, иначе он не получит никакой гарантии того, что это «чудо» в один прекрасный момент не обвалится.

Лифт Байлун с высоты птичьего полета
Лифт Байлун с высоты птичьего полета

Вот так развенчано еще одно «китайское технологическое чудо», которое оказалось произведением исключительно англосаксонцев, а китайский технический гений тут и рядом не валялся.

Кстати, эта тема касается и остальных «китайских технических чудес», одним из которых был самый быстрый в мире поезд на магнитной подушке «Шанхайский маглев», развивавший скорость свыше 400 км в час. Весь мир в 2003 году аплодировал китайцам, которые заткнули за пояс весь мир, запустив такое недосягаемое ни для кого больше техническое чудо.

Но вот реальность оказалась куда более прозаической, потому что оказалось, что всё это «китайское чудо» было построено с нуля двумя немецкими компаниями, входившими в консорциум Transrapid. Поезда для «Шанхайского маглева» спроектировала и построила компания Siemens, а дорогу и оборудование для нее реализовала компания ThyssenKrupp.

Так что если кому и надо тут аплодировать, то только немцам.

И на закуску – сегодня китайский пассажирский воздушный флот растет гигантскими темпами, только вот техническое обеспечение этой сферы опять-таки осуществляют европейцы и американцы. Дело в том, что китайским инженерам никак не удается создать по-настоящему живучий пассажирский лайнер собственного производства, и поэтому почти весь авиапарк реактивных пассажирских самолетов Китая состоит из американских «Боингов» и европейских «Эйрбасов».

Есть, правда, у китайцев и несколько своих лайнеров типа COMAC ARJ21, но производстве этого самолёта используются материалы, комплектующие и системы только (только!) зарубежных производителей, то есть лайнер этот такой же не китайский, как и остальные.

Но даже не это главное, а то, что никаких шансов у ARJ21 на развитие нет, потому что от него отказались все иностранные авиакомпании. Все прекрасно знают, что китайские пассажирские самолеты, даже укомплектованные иностранными авиафирмами, не внушают особого доверия. Впрочем, как и китайские автомобили, которые из-за своего низкого качества никак не могут пробраться на американский и европейский рынки.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:

По вопросам безопасности Китай находится в полной зависимости от России, потому что никто никаких гарантий Китаю не даст, а даже наоборот

«Народу много, а талантов мало». Почему китайцы не могут изобрести свои турбореактивные двигатели, а покупают их в России?

Китай – типичная сырьевая экономика «ширпотребного» типа без настоящих инноваций. Это мнение ученого китайца

За что китайцы любят Россию и русских. Пять главных пунктов

Китай никогда не предъявит России никаких территориальных претензий, а если они и есть, то это просто глупости частных лиц. Мои мысли вслух