Что такое Шестопсалмие в Православном храме? Зачем оно нужно? И почему оно является важной частью службы?
Шестопсалмие – это название одной из важнейших обязательных частей Утрени (вечернего Богослужения в православных храмах). Как понятно из названия, Шестопсалмие состоит из шести избранных псалмов Царя Давида, которые носят покаянный характер: 3, 37, 62, 87, 102 и 142.
- Шестопсалмие весь год читается неопустительно на каждом утреннем Богослужении: как повседневном, так и на субботнем и воскресном, за исключением Светлой седмицы!
Как "новичку" в храме понять, что началось Шестопсалмие? Его читают на середине храма. По уставу Церкви, пред началом чтения шести псалмов на службе погашают все яркие светильники и свечи на подсвечниках, оставляя прихожан в полумраке. Это делается для того, чтобы взгляд и ум молящихся не рассеивался на что-то окружающее во время такой важной части службы!
Шестопсалмие является образом Страшного суда. В начале читаются три псалма, которые описывают сотворение мира, грехопадение и нынешнее состояние. Потом следует молитвенное восхваление Господа и три псалма, которые описывают состояние людей после Страшного суда: воздаяние праведным в Царствии Небесном и грешникам в вечных муках.
Устав Церкви говорит, что во время Шестопсалмия: «подобает нам со всяким вниманием прилежно слушать, ибо сии псалмы исполнены покаяния и умиления. Мы должны произносить их с благоговением и страхом Божиим, как бы беседуя невидимо с Самим Богом, и молясь о грехах наших. В сие время отнюдь никто не смей шептать или кашлять, внимая словам Псалмопевца, держи руки сложенными у груди, наклони главу, а очи опусти вниз, взирая сердечными очами к востоку, и приводя себе на память смерть, будущую муку и жизнь вечную".
Святой преподобный Паисий Святогорец говорил: «Шестопсалмие символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения шестопсалмия ум идет на час Страшного Суда. После первой статии (первых трех псалмов) мы даже не крестимся, потому что Христос придет сейчас не для того, чтобы распяться, но явится миру как Судия».
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Шестопсалмие учит верующих тому, каким должно быть покаяние и как нужно жить праведно для того, чтобы наследовать Царствие Небесное.
В Часослове в середине Шестопсалмия указано: «Слава, и ныне; Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. Трижды, без поклонов», т.е. можно креститься, но без поклонов. По Уставу, псалмы необходимо слушать в тишине, внимательно и с благоговением! В это время нельзя разговаривать, шептать или каким-то иным способом нарушать тишину!
Шестопсалмие делится на две части. После первых трех псалмов на «Аллилуия» нужно совершать крестное знамение, но без поклона! Три поклона совершаются лишь по окончании всего Шестопсалмия при заключительном «Аллилуия».
В середине Шестопсалмия, когда начинается чтение 4-го по счету псалма, священник выходит из алтаря и перед царскими вратами читает 12 особых молитв, которые он начал читать еще в алтаре.
Святой преподобный Нектарий Оптинский говорил: «Шестопсалмие надо читать не как кафизмы, а как молитвы. Значение шестопсалмия очень велико: это молитва сына к Богу Отцу». Шесть псалмов, прочитываемых на Богослужении, как бы символизируют собою шесть ступеней духовной лествицы верующего человека.
Можно ли читать Шестопсалмие самостоятельно дома?
Шестопсалмие - это шесть псалмов из Псалтири. А Псалтирь, как мы знаем, не только можно, но и нужно читать верующим дома (только перед этим стоит взять благословение у священника!)
Только вот читать Шестопсалмие дома можно хотя и в любое время, но не вместо обязательных утренних и вечерних молитв, а в дополнение к ним.
Помоги Господь!