Найти тему
elena-farlove

Развитие креативности, часть 2 (практика)

Первое, что нужно учитывать - это возрастные особенности учащихся: начальная школа, среднее звено и старшая школа. Учитель музыки - уникальный учитель, так как может работать со всем разнообразием возраста учащихся в школе.

Именно от психофизиологических особенностей и идеткреативностьированность на развитие креативности. 

Рассмотрим подробнее, какие же виды креативности существуют. М. Боден выделял следущие типы креативности: Комбинаторная - порождение новой идеи через необычную комбинацию (ассоциацию) известных идей

Исследовательская -обнаружение «белых пятен», формулирование проблемы , исследование содержания, границ и потенциала концептуального пространства

Трансформационная - выдвижение инновационных идей, «новое слово» в искусстве

Начнем с Комбинаторной - порождение новой идеи через необычную комбинацию (ассоциацию) известных идей

Именно это старт для развития креативности. Если речь идёт о начальной школе, то самый эффективный способ получения знаний - это игровой. Любые учебные задачи выполняются легче в форме игры. 

Один из видов деятельности на уроках музыки - это музыкально-дидактически игры. При помощи этого учитель может достигать внимание детей, повышать учебную мотивацию, учит мыслить нестандартно, широко

На уроках для закрепления темы мы можем использовать следующие игры «соотнесение картины и музыкального фрагмента»(несколько предложенных картин необходимо соотнести с одним или несколькими музыкальными фрагментами). 

Вот такая несложная игра, которая уже может научить мыслить учеников широко, так как здесь нет правильного ответа. Однако, выполняя подобные задачи на уроке, ребята уже с начальной школы могут придумывать свои игры, усовершенствовав предложенные мною или создавать свои из тех, что они знают. Например, далее учащиеся самостоятельно могут выбрать литературный фрагмент на соответствие с музыкальным, которые могут предлагать друг другу на соответствие, тем самым уже будут выполняться и ПОЛИХУДОЖЕСТВЕННЫЕ задачи на уроках эстетического цикла

Таким образом, уже с младшего школьного возраста происходит активная работа над комбинаторным типом креативности.

Далее, вместе со школьниками вырастает и их потребность в знаниях и новизне материала, который им преподают. Перед учащимися среднего звена 5-6 класс регулярно встаёт вопрос «как мне это пригодится в жизни? Для чего мне это нужно?»

Именно в этот возрастной период необходимо проводить работу над 

Исследовательским типом креативного мышления

Если мы говорим о музыкальном интеллекте, то это, в первую очередь, восприятие музыкального материала. На уроках музыки можно столкнуться с такой проблемой, что музыкальный материал, рекомендованный к изучению остановился в 20 веке. Спустя огромное количество времени, музыкальные эталоны шагнули далеко вперед. Конечно, мы обязаны давать на ознакомления только качественный материал. Однако, анализ - это одно из главных качечств креативного человека. Анализируя творческий материал, учащийся ставит перед собой вопросы, на которые может находить ответы, изучая различные приемы создания творческого продукта, подготавливая себя к новым открытиям, тем самым повышая учебную мотивацию.Слушая, современные композиции, можно находить используемые приемы исполнителей из классической школой. 

Ошибка, которую может совершить учитель объяснить учащимся тему, показать музыкальный пример (тот чаще всего в условиях ограниченного времени фрагмент , который использует композитор, и просить на следующем уроке повторить то же самое со слов учителя. 

Выход из сложившейся ситуации: показать музыкальный фрагмент и попросить школьников на данный приём композитора найти в творчестве их любимых исполнителей похожий приём или кардинально отличающийся (приём развития музыкального материала в симфониях и попмузыки)

Первое, чему мы можем научить школьников - анализировать. Находить общее и различное, изучая тем самым, как классическую музыку, так и современную.Главное, что нужно контролировать, чтобы учащиеся знакомились с качественными композициями современной музыкальной культуры.

При помощи таких исследовательских действий и развивается такой тип креативности, как исследовательский.

Следующая направленность креативности, которую можно развивать на уроках музыки - это трасформациоонная. То есть то, к чему подготавливаются учащиеся младшего и среднего звена.

Создание принципиального нового продукта. На это уже способны учащиеся старшей школы. 

В этом виде деятельности учитель уже начинает выполнять роль помощника или куратора, так как весь творческий процесс ложится на плечи учащихся. Задача учителя - направлять учеников и помогать в тех задачах, которые на данных момент учащиеся не могут выполнить.

Приведу примеру, как можно организовать транформационную деятельность на уроках старшего звена.

Первый способ- это, конечно же создание именно музыкального материала. Например, самая простая форма - это песня. Учащиеся в группе могут разделить обязанности (что кстати укрепляет их социальную креативность)- создание ритма, мелодии, аккомпанемента и текста. Созданием новых ритмов учащиеся занимаются с 1 класса, поэтому с данной задачей справиться абсолютно не сложно, в поиске текста тоже можно найти выход, практически в каждом классе. Встречала ребят, которые сочиняют стихи или можно взять любое уже существующее стихотворении. «Напеть» понравившуюся мелодию - при отсутствии навыка владении инструмента, при помощи учителя мелодизировать текст. Что касается аккомпанемента необходимо обратиться к современным технологиям, таким программам БЕСПЛАТНЫМ, которые можно установить даже на смартфон, например, гараж бэнд.

Таким образом, учащиеся, максимально вовлечены в творческий процесс. Всё это они могут сделать, как с помощью учителя так и самостоятельно - в зависимости от уровня подготовки. 

Учитывая увлеченность современного школьника интонационными технологиями, можно давать задание с учетом этого интереса. Например, создать музыкального бота ВК для проверки домашнего задания или изученной темы, создать интерактивный квест с QR кодами в любом пространстве.

Таким образом, можно организовывать образовательной деятельности обучающихся средствами учебного предмета «музыка» с учетом требований обновленных ФГОС НОО и ООО.

Если остались вопросы по поводу работы в указанных программах- можно связаться со мной в любом удобном мессенджере.

С уважением, Елена Михайловна