В современном мире коммуникация между людьми – близкими и дальними родственниками или просто знакомыми – происходит в первую очередь через онлайн общение. В XIX веке, когда ещё не был изобретён интернет, общение между светскими людьми происходило вживую. Никто не встречался на «нейтральной территории» вроде кафе или парка, было принято ездить друг к другу с визитами, которые могли длиться не один час.
Навещать было принято родственников, даже самых дальних, коллег и начальника, просто знакомых и соседей. Причины подобны визитов были самые разные: предстоящая дальняя поездка или возвращение из неё, именины, поминки, праздники вроде Пасхи или Рождества. В ответ хозяева были обязаны посетить гостей в ответ. Именно «обязаны», ведь отказываться от поездки в гости было не принято.
Хождения с визитами в светском обществе XIX века были практически беспрерывным делом. Если человек заболевал, и его посещал кто-то из родственников или знакомых, то после выздоровления он должен был поехать к ним с ответным визитом.
По правилам этикета после званого ужина или бала следовал визит в знак благодарности и совершали его не позднее недели после мероприятия. На всё это уходила уйма времени и сил, как моральных, так и физических.
В то время из дома в путешествия уезжали на долгое время, а поездка через Атлантику могла занимать несколько месяцев. Предварительно объезжали всех знакомых, чтобы попрощаться. Казалось бы, что сложного, чтобы заехать на минуту. А если вам скажут, что за «на минутку» надо было посетить 10, 15, а то и все 30 домов? Поистине изнуряющее занятие. Самое интересное, что потом шли ответные визиты, и эта вереница визитов не прекращалась до самого отъезда. Их было столько, что порой жители дома просили прислугу говорить, что их нет дома.
Что же делать, если не собираешься никуда уезжать, а принимать гостей нет настроения? Здесь шли на хитрости. Если нежданный визитёр уже был на пороге, встречающие могли притвориться больными, разыгрывая настоящий спектакль. И все оставались довольны: первый выполнил план минимум, а второму не пришлось принимать гостя.
Мы помним, что навещать могли и начальника. А если у него много подчинённых, и все они явились в один день? Для таких случаев придумали целую схему, где никто не встречался лично, гости просто писали карточку, подписывали на ней своё имя и оставляли у входа на специальном подносе. Если у карточки был загнут уголок, адресат понимал, что человек принёс её лично. Иногда для этого использовался специальный журнал, в него можно было написать пожелания, всё также не пересекаясь с домочадцами. Такие варианты засчитывались на визит.
Важной деталью была одежда, в которой посетители появлялись в чужом доме. Важно было даже время визита. Для мужчины допускался сюртук до обеда и мундир или фрак – после. Женщины традиционно наряжались в платья, главное, чтобы оно не было чёрного цвета.
Ещё одним ограничением для женщин был визит без сопровождения. Она могла поехать одна, если надо было поблагодарить за услугу или если это был хороший старый знакомый. В остальных случаях с молодыми девушками отправлялись матери или другие взрослые родственницы.
Не секрет, что и отношения между людьми были разные. Кого-то были рады увидеть, обменяться новостями и провести вместе много времени. А если гость был не желанным или пришёл не вовремя, а приличия соблюсти надо? Желанного гостя садили на удобный мягкий диван, а другому давали деревянный стул. Вот только стул этот был не простой, а резной: ножки, спинка и даже сидение. Не очень удобно сидеть на узорно оформленном деревянном стуле, уже через 10 минут это становилось невыносимо, и гость отбывал дальше по своим делам.
Как мы видим, правила визитов в XIX веке имели строгие правила, также как поведение за столом или выбор подарка.