Найти в Дзене
Удивляться разрешено

А ведь такое было. Электрификация и социализм равняется коммунизм в отдельно взятом посёлке энергетиков города Рыбинск

Весной этого года путешествовал по Ярославскому краю. Много интересного в этой области есть чего посмотреть. Начиная от древнерусского зодчества и заканчивая новейшей историей.

Вспоминайте! Наш северный собрат Ростовский. Если наш Ростов-на-Дону, то там у них Ростов, в последнее время его хотят уточнить в названии. Сделать Ростов – Великий. Пусть он великий, зато наш больше размером и на Дону реке.

Сам город Ярославль замечательный. Волга с её стрелкой, уходящей в даль. Соборов красота. И экскурсии по городской набережной.

Вид на Рыбинск через Волгу
Вид на Рыбинск через Волгу

Много памятников различных посмотрели. Побывали в городке Тутаев. Двухбережный он. Церквей старинных в нём полным-полно. И самое запоминающее увидели так это лик Христа Спасителя. Самая большая икона в стране, которую выносят на крестный ход два раза в году. А пока она в храме находится под ней сделали лаз. Специально для всех паломников и страждущих. Пролазить под иконой можно. Только предварительно помолиться надо. Осенить себя крестным знаменем, а уж потом согнувшись и можно в лаз.

Зимние виды на шлюзы
Зимние виды на шлюзы

Много интересного увидели за несколько дней путешествия. Но самое интересное было посещение Рыбинска. Вроде и незначительный город. Ну купеческий, как и многие находящиеся по берегам рек больших. Да интересно. Торгаш прошлых лет нас водил по городу. Показывал собрание купеческое, где они заседают и принимают решения. Как они создают креативные решения для продажи и наживы. Увлекательно в свете сегодняшних дней.

А вот самое интересно было уже из новой истории, или из новейшей? Как правильно писать?

Наша экскурсия на фоне ДК сегодняшнего
Наша экскурсия на фоне ДК сегодняшнего

Период жизни города Рыбинска с конца 40-х годов и до конца 80-х. Особенно посёлок энергетиков ГЭС - 14. Посёлок счастья. Коттеджный элитный городок маленький, о котором мало кто знал в советскую эпоху, но все жители Рыбинска хотели в нём жить. И даже постоянно наведывались в него за диффцитом советских времён. Колбасой и мясными изделиями, джинсами и юбками джерси, которых тут было вдоволь. Хватало на всех. И даже на приезжих из города. Хотя пускать в него начали только где-то в середине 80-х годов. А до этих пор был закрыт посёлок для посторонних.

1935 год ознаменован строительством Рыбинской ГЭС. Рабочая сила в основном ГУЛАГ. Исправительные лагеря, которые создают тут же по необходимости.

Севернее села Васильевское начинают возводить плотину. Западнее рабочий посёлок Шекснинский для рабочих. Тут селят и вольноотпущенных и приезжих специалистов. Многие зеки потом остаются в нём жить и работать на станции.

Строятся коттеджи, практически по западному образцу. Один дом на несколько семей. В два этажа. Покрыты черепичной крышей. В которые провели централизованное отопление. Сделали канализацию городскую. Ну и конечно же водопровод. А то, как без него. Специально для этого построили 40-ка метровую водонапорную башню.

Дома стоят и по сей день красуясь прекрасными формами своими. Тут тебе солнечная лоджия. На внешней стороне фигурные балясины. А внутреннее убранство потрясало своей красотой. Высокие потолки. Сделали мраморные перила в домах.

Вид Дома Культуры
Вид Дома Культуры

Быстрыми темпами, за один месяц, всего для 200-сот детей построили школу. Свою причём. Клуб возвели, который можно и сегодня увидеть. Получился обособленный городок маленький.

Потом война. А вот после неё и начинается бросок к коммунизму для всех жителей этого посёлка.

Это в самом посёлке
Это в самом посёлке

Директор ГЭС 14, а под таким номером Рыбинская гидроэлектростанция числилась в общем, принимает все меры для создания лучшей жизни своим работникам. Надо восстанавливать объект и давать электроэнергию по всей стране. Поэтому он старается изо всех своих сил. Прилагает максимум фантазий организаторских. И посёлок получает название ГЭС – 14.

- Тут было всё! – рассказывают нам во время интерактивной экскурсии.

Улицы, напоминающие аллеи, освящающиеся электрическими фонарями оригинальной формы. Ограды цветников, отлитые из чугуна. Весь посёлок утопал в зелени. С воздуха его даже не видно было. Замаскировали. Секретный объект ведь эта ГЭС.

ГЭС
ГЭС

- Как вы думаете? – спросили у нас во время экскурсии, - какова цена была электроэнергии для жителей.

Вот и спрошу у вас тот же вопрос. Хотя только я один смог ответить на него и выиграть приз. Бутылочку местного бальзама безалкогольного.

Ответ был очень прост и сложен одновременно. Ведь в этот момент мы предались воспоминаниям. Стоимость хлеба и мороженого. Батона и проезда.

Жители посёлка все эти продукты и промышленные товары покупали на свои честно заработанные деньги, а вот электроэнергию для своих бытовых нужд получали бесплатно.

Вы только вдумайтесь. Услышьте – БЕСПЛАТНО. Электрификация посёлка плюс социалистические льготы смогли создать маленький коммунистический рай в рамках одного посёлка в Ярославской области. В лесах под Рыбинском. Прям таки по Ленину, когда Коммунизм должен был восторжествовать, когда установится Советская власть и потом пройдёт электрификация всей страны.

И об этом стали узнавать уже в самом начале перестройки. Когда всё начало меняться. Коммунизм заменяться чем-то другим. Электричество пришлось уже оплачивать. А так хорошо жилось.

Граница города Рыбинск
Граница города Рыбинск

Сегодня посёлок изменился очень сильно. Школу закрыли. В Доме культуры открыли музей СССР. Догнивают деревянные сараи, в которых жители посёлка хранили свой скарб.

А вот память народная местных экскурсоводов сохранила для нас такую коммунистическую достопримечательность в виде оплаты за электроэнергии жителями.

Как вы считаете это правда или байка, выдуманная для туристов?

Пишите своё мнение в комментариях.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.