Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Ах, сгущенка объеденье...

Не могу сказать, что я сластена - между тем же тортиком и картошкой с селедочкой, салом и солеными огурцами однозначно выберу второе. Но сгущенку люблю всем сердцем!

Свою домашнюю сгущенку не решалась делать долго. Что-то меня постоянно останавливало, то боялась, что не получится, то времени не хватало, то еще какие-то поводы находились. Но когда были пройдены этапы "домашние йогурты, творог, сметана и сыр", не приступить к приготовлению сладкого лакомства я уже точно не могла.

Сразу скажу, сгущенка, приготовленная своими руками, а тем более на козьем молоке отличается от магазинной. Не текстурой, нет, тут если постараться получиться один в один, а вот вкус и цвет у нее другой.

Насчет пользы не буду писать, вряд ли в ней много пользы, поскольку много сахара, но с другой стороны нет никаких консервантов, а основа - домашнее молоко точно полезна. И какой у нее вкус! Сливочный, нежнейший...

У нас ее и так поедают с огромным удовольствием, и крем на ней я делаю для тортиков, вафельных трубочек и орешков. Сын, когда приезжает в гости, сразу интересуется, есть ли запас сгущенки, а когда слышит, что есть, расплывается в довольной улыбке.

Приготовить сие лакомство не сложно, но нужно время. Когда читаю в рецептах, что сгущенка готовится за час-полтора, удивляюсь. У меня так не получается. Уходит на нее часа 3, а то и 4. И при этом вы должны быть дома, чтобы ее помешивать, хотя кстати можно делать в мультиварке, но я все-таки выбираю плиту.

Что нужно?

Кастрюля с толстым дном широкого диаметра, чтобы молоко побыстрее испарялось и не пригорало. Сахар. Ложка все это дело мешать и терпение. А далее все просто.

Я беру 3 литра молока и где-то 800 г сахара. Вливаю молоко в кастрюлю, довожу до кипения и высыпаю сахар, размешиваю, убавляю огонь до минимума и периодически помешивая варю.

-2

Варю до загустения

-3

Помешиваю и варю...

Примерно через 3-3,5 часа сгущенка "доходит до нужной кондиции", причем когда она остывает становится еще гуще. Разливаю остывшую по контейнерам и храню в холодильнике до новой партии.

Если хочется уменьшить время варки, можно положить больше сахара, но на мой взгляд его будет чересчур. Можно добавить чуточку ванильного сахара, корицы или какао. Тут уж кому как нравится.

Читала, что можно варить сгущенку и с сахарной пудрой, и с сухим молоком, и даже со сливочным маслом. Честно, пока так не экспериментировала, да и потребности нет. Нам нравится вот такая - ирисковая, как ее называет дочка)

А вы любите сгущенку? Пробовали ее сами варить?