Полезный летний напиток, который поможет утолить жажду, а заодно и омолодиться - огуречная вода. Вы замечали, что вода бывает "вкусной", и ей напиваешься, а бывает - нет? Это зависит от того, что в ней растворено. Лично я кипяченой водой из-под крана не напиваюсь, а родниковой что-то в городских условиях не нахожу. Вот и приходится выкручиваться.
Огуречная вода - один из лучших вариантов. В отличие от широко известной воды с лимоном, которую многие рекомендуют для похудения, она не раздражает желудок, особенно если пьешь натощак. А утоляет жажду и поддерживает гидратацию организма так же, да еще и продлевает молодость!
В чем польза огуречной воды
Огуречная вода хороша тем, что вы не только пьете, но и обогащаете свое питье полезными веществами. Огуречная вода содержит:
- кальций,
- железо,
- магний,
- фосфор,
- цинк.
"Секретный ингредиент" напитка - физетин. Это биологически активное соединение группы флавоноидов, содержащееся в огурцах. В исследованиях на мышах удалось выяснить, что его употребление снижает уровень поврежденных клеток в организме, маркеров старения и возрастных патологий, увеличивая продолжительность жизни грызунов.
Выяснилось также, что фезитин способствует активности белков-сиртуинов, которые взаимодействуют с нашей ДНК - "выключают" гены, продукция которых в данный момент клетке не нужна и даже опасна, "чинят" поврежденные участки. Существует версия, что с возрастом (и накоплением повреждений в клетках) сиртуинам приходится все больше приходится выполнять вторую функцию - ремонтников - и все меньше первую. Клетки страдают от деятельности "ненужных" генов, что и ведет к старению. Таким образом, подстегивающий их фезитин отдаляет старение.
Результаты исследований так впечатлили, что в продаже уже появились БАДы с физетином (есть противопоказания, посоветуйтесь со специалистом). Однако на человеке его свойства проверены недостаточно, чтобы однозначно рекомендовать такие добавки или говорить об их безопасности. А огуречная вода проверена временем.
Физетин содержится не только в огурцах, но и клубнике, хурме, яблоках. Это вещество выступает в них как краситель, так что на огуречную воду лучше брать крупные, "старые" овощи, у которых кожица и мякоть приобретает желтоватый оттенок.
Как приготовить огуречную воду?
- Нарезать средний огурец тонкими ломтиками.
- Положить в кувшин (банку или другую емкость), залить 1-1,5 литра воды.
- Оставить хотя бы на два часа (лучше на ночь), чтобы вода "вытянула" аромат и полезные вещества овоща. По желанию - добавить немного мяты.
- Съесть огурец (хотя это необязательно :)
Настоянную на овощах воду можно хранить в холодильнике до трех дней, но желательно все же готовить её ежедневно.
Поднимем по стаканчику огуречной воды за вечную молодость?
Всегда ваша Нефитоняша!
Ссылки на исследования по физетину:
Yousefzadeh, Matthew J.; Zhu, Yi; McGowan, Sara J.; Angelini, Luise; Fuhrmann-Stroissnigg, Heike; Xu, Ming; Ling, Yuan Yuan; Melos, Kendra I.; Pirtskhalava, Tamar; Inman, Christina L.; McGuckian, Collin (2018-10-01). "Fisetin is a senotherapeutic that extends health and lifespan". eBioMedicine. 36: 18–28.
Kashyap D, Garg VK, Tuli HS, Sandhu S (2019). "Fisetin and Quercetin: Promising Flavonoids with Chemopreventive Potential". Biomolecules. 9 (5): 174.