Найти в Дзене
СеверЮга

Холод. Лед. Исцеление

Не холодно. В пуховике, зимней обуви не холодно. Это Юг. 

На море зимой на солнце может быть и плюс 20 и ноль градусов. В горах на высоте 1000 метров над уровнем моря в январе - 5, - 10.

В одежде не холодно. 

Посмотрел на море темного цвета, на небо голубое/серое/белое. Зимой море и небо очень разнообразные, переменчивые, красивые. Не такие как летом. Совершенно. 

В феврале море тягучее, пониженная температура делает его совершенно иным к восприятию. Как кисель, плотное. И в то же время ярко ощущается его чистота и энергетика. 

Огляделся вокруг. Никого. Разделся, переоделся. 

Тело привыкло. Минута на открытом воздухе +5, 0, -10 раздетым, проходит без «паники», нет чувства холода, озноба. 

Ветер, дождь, снег. Паники нет. Холода нет. 

Разбежался как в детстве и нырнул резко, дальше, глубоко. 

Шок. Приятный. Любимый шок. Уже любимый. 

Для меня главное - не заходить медленно в воду. Считаю это ошибкой начинающих зимних плавателей. 

Они получают лишние ощущения - весь спектр воздействий температур окружающей среды. Их мозг начинает сопротивляться/паниковать. Они страдают буквально. 

Поэтому разбег, прыжок, полное погружение. И когда на опыте, мозг спокоен, не посылает защитных команд организму. Вначале. 

Резкое погружение с головой и 50 метров на ускорении вперед. 

Холод есть, но он «слышится» как что-то стороннее. Не напрягает, не обращает на себя внимание. Холод - друг. Это моё отношение к нему. Я с ним подружился. Он просто рядом, участвует в процессе. Ни больше, ни меньше. 

Дальше сосредоточение, фокус внимания на своих задачах (медитация, мантра, общение с высшими силами). 

Не холодно. Свежо, приятно, яркое удовольствие. 

Через несколько минут, исходя из приобретенного опыта, нейронные связи мозга посылают электрические импульсы/сигналы во все «концы» (активизировать работу гормонального фона, стабилизировать разницу температур внешней среды и внутренних органов организма, отвести кровь из конечностей к жизненно важным органам, тем самым понизив температуру кожного покрова до показателей агрессивной среды влияния). 

Так и хочется заорать как в фильме «Антикиллер2» - «Ренат, по дебаркадеру «ОГОНЬ»!!!»

И каак даст !

-2

Резкое чувство раскаляющегося потока изнутри. Спина, грудь, мышцы кора разогреваются и такое сильное чувство приятного жара. 

А руки и ноги начинают терять восприимчивость (кровь из них уходит в большом количестве внутрь организма) и ощущается постепенное онемение конечностей. Но это со временем. Минут через 20 плавания в зимнем море. 

А примерно через 10 минут начала плавания, после сильного разогрева, наступает период стабилизации. Не холодно, не жарко. Продолжаешь получать удовольствие от процесса. 

Этого достаточно. 

Вообще достаточно дождаться наступления активного разогрева и можно выходить на сушу. Необходимые для усиления иммунитета процессы активизированы. Это главное. 

Но я максималист. Люблю пробивать «пороги».

И здесь надо включать голову. 

Эксперименты, преодоления, рекорды, выходы на новый уровень бывали и не в мою пользу. С последствиями. 

Само плавание мне принесло только пользу

Единственный раз, когда «ставил очередной рекорд» для себя в 4-градусной горной купели, на седьмой минуте почувствовал, что качество (свертываемость, плотность, жирность итп) моей крови и степень её откачки к внутренним органам, в том числе к сердцу, сильно превышена. 

-3

На грани вылез из купели, добрался до лавочки, присел и затаив дыхание слушал с какой скоростью кровь отходит обратно к конечностям. Справится ли сердце с этой нагрузкой. 

Честно, страшно. 

Через пару минут, понял, что миновало, новый порог моего «насоса» преодолен, адаптивные качества повышены. 

В тот раз мы вместе с товарищем плавали, оба этот эффект ощутили. Сидели рядом и бледные молчали, ждали. Когда отошли, обсудили. 

Больше рекордов не ставлю. Лишнее. 

Основной ошибкой при зимнем длительном плавании у меня - после купания босиком высыхать иногда (в зависимости от местоположения) на гладком бетоне (буна). Если на гальке/песке, то норм. Если на промерзшем бетоне, то до частичного обморожения ног. Краткое обморожение само не страшно.

Жил на Крайнем Севере, гулял в детстве и при минус 55. Лицо, руки сильно обмораживал. Дома растирали спиртом. Норм. 

А в данном случае, после сильного переохлаждения, связки, сухожилия и суставные части временно теряют свои эластичные свойства и при нагрузке (ходьба, поднятие чего-либо или куда-либо) могут привести к травме. Надрыв, разрыв. 

Что я и приобрел вначале своего пути зимнего плавания. Что очень долго беспокоило. Что залечил. 

Связки ступней, коленей, манжета плеча. 

Про плечо доктора сказали, только операция (сверлить, пришивать итп). Более полугода восстанавливал функции плеча сам. Думал не получится. Настроился. Сделал. 

Категорически рекомендую не тренироваться в день купания, именно после купания/длительного переохлаждения. Эластичность определенных материалов организма имеет различное время восстановления своих исходных свойств. Лучше чтоб прошли сутки после «зимнего плавания».

Тренировки за час до купания практиковал часто. Всё в норме. У меня лично положительный эффект. Перегруженные мышцы, связки благодарны охлаждению. 

Так что, после купания не вытираюсь, сохну на ветру, тело само продолжает заботиться о себе, адаптироваться к агрессивным условиям внешней среды. 

Высох (частично), оделся, и пошел домой. 

Очень долго держится ощущение преисполненности, наполненности энергией. По самый верх. С горкой. 

Голод есть, но чувства голода нет. 

Холод есть, но не холодно. 

Лёд есть, но постоянно пью воду из морозилки и не болею. 

Хотя гланды вырезаны в 14, гайморитом болел с 15 до 20. 

Врачи: холодное нельзя, без шапки не ходить и тому подобное. 

Бывает, если много сразу выпью воды со льдом, начинает воспаляться горло. Через полминуты последствия организмом нивелируются. 

Бывает, если темературящие обкашляют со всех сторон, появляется ощущение заболеваемости (это если не купался более двух недель, при постоянной же практике, чужие сопли не берут). Сразу еду на море, плаваю подольше в холодном/ледяном. Через несколько часов организм в норме. 

Если где-то в интернете пишу свое мнение по этому поводу, прилетает мне капитально) люди не верят, говорят это неправильно и нереально. 

Давно перестал доверять написанному и остальной копипасте видео ресурсов масс-медиа (ученые, блогеры, фитнесс гуру, ярчайшие теоретики). 

Смотрю соревнования, где ребята всех возрастов зимой в жесткие морозы соревнуются в ледяной воде на различных дистанциях годами. Смотрю интервью этих людей. Вижу их семьи. Как они пышут здоровьем. У всех есть дети, никто не болеет, все такие наполненные и жизнерадостные. 

Надо уметь анализировать полученную информацию, тщательно выбирать источник её добывания. Подвергать сомнениям, искать доказательства, рассматривать альтернативные версии/варианты. 

Информации-то сейчас много вокруг, как никогда. Но найди истинную, а не мнимую, основанную на теориях из страха и сомнений. 

Всё, что болело, хрустело, тарахтело излечило плавание в холодных водоемах

Ни холодный душ, ни обтирание снегом или обливания из ведра. 

В моем случае - именно плавание в холодных/ледяных источниках. Где длительное воздействие вызывает гормональный взрыв и поддерживает организм в таком режиме достаточно длительно. 

В Федерации зимнего плавания есть градации и определения холодной и ледяной воды. Поэтому тоже делаю акценты по тексту. 

Сейчас летом ищу любые возможности купаться в мало-мальски прохладных реках и купелях. 

Все домашние переболели. Я в порядке, в движении. 

Есть уверенность и осознание, что мой иммунитет, не смотря на перенесенный в тяжелой форме ковид с двусторонней пневмонией и раздраконивший в том числе и ЦНС, восстановлен и сейчас кратно преумножен. Поддерживаю его в таком режиме. 

Из наблюдений. Большинство спортсменов зимнего плавания используют и рекомендуют не переохлаждать голову, плавать в резиновых шапочках. 

Я не пользуюсь, мне хорошо и нравится так. 

Напротив, люблю погрузиться с головой как можно дольше.

Голова/мозг/активность нейронных клеток входят в режим «перезагрузка», сосуды сужаются, потом расширяются, что оказывает дополнительное положительное воздействие.

Радужка глаз приобретает непривычно яркий окрас, зрение становится острым. 

Мысли спокойны, хаотичность отсутствует, устойчивое чувство радости на весь день. И понимание правильности процесса.