В предыдущем материале о танке Challenger 2 – самом архаичном среди современных ОБТ, мы затронули вопрос орудийной системы. Детище британского танкопрома единственное использует нарезное орудие среди машин 70-х 80-х годов разработки, плюс не типичное для танков картузное заряжание. Что это и почему только в Challenger 1 и 2 используют картузы вместо гильз?
Картузное заряжание
Картузное заряжание, оно же раздельно гильзовое, подразумевает разделение снаряда на два или три компонента. Снаряд, заряд и в некоторых случаях – запал. Если снаряд состоит из двух элементов – снаряда и заряда, то такой вариант называют раздельно гильзовым, но если снаряд и заряд имеют ещё и отдельный запал, то такой тип заряжания уже относится к картузным.
Картузное заряжание активно использовали в морской артиллерии из-за возможности дозировать порох и тем самым, контролировать дальность ведения огня. То же самое справедливо и для сухопутной артиллерии, как буксируемой, так и самоходной. Стоит отметить, что картузное заряжание может подразумевать заряды не только в тканевых оболочках, но и в металлических гильзах. Запал в этом случае, как правило в самой гильзе, а в случае тканевой оболочки (например, из оружейного хлопка) запал устанавливается отдельно.
Почему только на Challenger?
Начнём с того, что танки Challenger 1 и 2 унаследовали орудие у предшественника – Chieftain. Казённая часть практически не изменилась, в отличие от канала ствола. В частности, менялись технологии производства, а сам ствол начали хромировать. Кроме того, на Challenger 1 и 2 использовали новый теплоизоляционный кожух и адаптировали ствол к использованию с системой управления огнём (добавили датчик изгиба канала ствола).
Выше указанные изменения привели к смене индекса с L11 на L30, несмотря на внешние сходства. Кроме того, пока США и ФРГ работали над новыми калибрами для своих танков, британские оружейники и танкостроители вопросом не заботились. В результате, номенклатура снарядов и их особенности сохранились с «Чифтена».
Разумеется, в Британии было чёткое понимание, зачем им менять привычное унитарное заряжание не то что на раздельное, а ещё и на картузное… К таковым можно отнести экономию заброневого пространства для размещения снарядов. Так же, считалось что разделение заряда и запала снизит вероятность пожара боекомплекта и тем более его детонации при прямом поражении. Другой плюс, который мало где описывается и может быть характерным для любого орудия с раздельным заряжанием – возможность использования нескольких типов зарядов. В случае Challenger 1 и 2 это может иметь принципиальное значение при ведении огня разными типами снарядов. А в случае советского калибра 125 мм – унификация старых зарядов с новыми при сохранении номенклатуры боеприпасов.