Найти тему
Ягодный Гриболов

Использование грибов Лисичек в кулинарии. Рецепты приготовления.

Лисички обыкновенные (Cantharellus cibarius) как и лисичка бледная (Cantharellus pallens) — это вкусные и ароматные грибы, которые можно использовать в различных блюдах.

Фото автора. Алоль 2012 г. Лисички обыкновенные
Фото автора. Алоль 2012 г. Лисички обыкновенные

Вот несколько популярных рецептов их приготовления:

1. Лисички, жареные с луком

Ингредиенты:

- 500 г лисичек

- 1 средняя луковица

- 2-3 ст. ложки растительного масла или сливочного масла

- Соль и перец по вкусу

- Свежая зелень (петрушка или укроп) для подачи

Приготовление: 1. Лисички тщательно промойте и обсушите. 2. Нарежьте лук мелкими кубиками. 3. Разогрейте масло на сковороде и добавьте лук, обжаривайте до золотистого цвета. 4. Добавьте лисички и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, около 10-15 минут, пока не выпарится лишняя влага. 5. Посолите и поперчите по вкусу. 6. Подавайте жареные лисички с мелко нарезанной зеленью.

Фото автора. Курская область 28.07.2022 г. Лисичка бледная
Фото автора. Курская область 28.07.2022 г. Лисичка бледная

2. Лисички в сметанном соусе

Ингредиенты:

- 400 г лисичек

- 1 стакан сметаны

- 1 средняя луковица

- 2 ст. ложки масла

- Соль и перец по вкусу

- Укроп или петрушка для подачи

Приготовление: 1. Лисички промойте и нарежьте, если они большие. 2. Лук нарежьте и обжарьте на сковороде до мягкости. 3. Добавьте лисички и жарьте около 10 минут. 4. Влейте сметану, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне еще 10 минут. 5. Подавайте с укропом или петрушкой.

Фото автора. 28.07.2022 г. Лисички бледные
Фото автора. 28.07.2022 г. Лисички бледные

3. Крем-суп из лисичек

Ингредиенты:

- 300 г лисичек

- 1 средняя картофелина

- 1 луковица

- 2 ст. ложки оливкового масла

- 1 литр овощного или куриного бульона

- 200 мл сливок (по желанию)

- Соль и перец по вкусу

- Свежая зелень для украшения

Приготовление: 1. Лисички и картофель нарежьте. Лук изрубите мелко. 2. В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и обжарьте до прозрачности. 3. Добавьте картофель и лисички, обжаривайте еще 5-7 минут. 4. Влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут. 5. С помощью блендера измельчите суп до однородной массы. Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу. 6. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Фото автора. 01.07.2023 г. Курская область. Лисички бледные
Фото автора. 01.07.2023 г. Курская область. Лисички бледные

4. Лисички с пастой

Ингредиенты:

- 250 г пасты (например, спагетти)

- 300 г лисичек

- 2 ст. ложки оливкового масла

- 2 зубчика чеснока

- Пармезан по вкусу

- Соль и перец по вкусу

- Свежая петрушка для подачи

Приготовление: 1. Отварите пасту в подсоленной воде до аль денте. 2. Лисички промойте и нарежьте. Чеснок мелко нарежьте. 3. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и обжарьте до золотистого цвета. 4. Добавьте лисички и жарьте около 10 минут, пока влага не выпарится. 5. Смешайте пасту с лисичками, добавьте немного воды от пасты, чтобы соус стал более кремовым. При необходимости посолите и поперчите. 6. Подавайте с тертым пармезаном и петрушкой.

Эти рецепты позволят вам насладиться вкусом лисичек и познакомить друзей и семью с разнообразием грибных блюд!

Фото автора. 02.08.2021 г. Курская область. Лисички бледные
Фото автора. 02.08.2021 г. Курская область. Лисички бледные